Записи в рубрике 'Главная'

фото С.Максимишин
Сергей Максимишин вспоминает историю, которую рассказывал Саша Рохлин.
Однажды он плыл по Енисею на колесном пароходике. Судно был знаменито тем, что на нем везли Ленина в шушенскую ссылку. В мемориальной каюте экспонировались сразу два чучелка Ильича: одно сидело за столом, а другое лежало на койке.
Саша поинтересовался, не многовато ли Лениных на одну каюту, на что ему ответили: раньше на койке лежал товарищ Свердлов, но невнимательные посетители сели на соратника Вождя жопой, чем причинили ему непоправимый урон. Запасного Свердлова на пароходе не оказалось, а еще один Ленин был.
Ноябрь 30, 2023
Главная

Есть женщины в нашей деревне
Без дела они не сидят
То трут для настоек коренья
То лошадь объездить хотят
То звонким магическим смехом
раскатным пройдут по лесам
то - сердцу больному утеха
То - радость усталым глазам!
Их трут - нашей жизни порука
Коренья - услада душе
А смех их - лекарство от скука,
На жизни крутом вираже!
Ноябрь 29, 2023
Главная
Чернышёв (иноагент) 8 лет назад рассказывал.
При Габсбургах Испания достигает вершины своего могущества. А после почти бескровного захвата Португалии испанцы к своим огромным колониям добавляют еще и португальские. В страну нескончаемым потоком идет золото из Мексики и Перу – по 300 тонн драгоценных металлов ежегодно. На протяжении XVI века Испания получает эквивалент 1.5 триллионов долларов США (в ценах 1990 года). Страна подсаживается на золотую иглу. Это время Siglo de Oro – Золотого века Испании. Фраза про империю, над которой никогда не заходит солнце – это про Испанию.
Денег в стране становится все больше и производить товары в ней становится невыгодно – проще все купить за границей. Если в конце XV века в Кастилии было самое успешное в Европе овцеводство, в Андалусии процветало виноградарство, а в Толедо — оружейное дело, то к XVI веку испанские крестьяне и ремесленники уже не только не могут продавать свою продукцию за пределы Испании, но и не выдерживают конкуренции внутри страны. Промышленное производство перестает развиваться, а ремесленники массово закрывают свои лавки. Состоятельные граждане предпочитают вкладывать свой капитал в государственные обязательства, которые погашаются за счёт импорта серебра, вместо того, чтобы инвестировать развитие производства и сельского хозяйства.
Резкое увеличение импорта приводит к оттоку золота из страны. Габсбурги пытаются запретить вывоз золота и серебра из Испании. Но тем самым они только подхлестывают инфляцию. Возникает пословица: «В Испании все дорого, кроме серебра».
Экономические проблемы усугубляются религиозным рвением. Изгнав в начале XVI века из Испании «пятую колонну» – евреев, мавров и морисков (более 3 миллионов самых образованных, трудолюбивых и богатых человек) инквизиция не успокаивается. Дабы усилить патриотическое воспитание и оградить граждан от «тлетворного влияния», вводится запрет на ввоз книг и выезд студентов за рубеж. Церковь постоянно ведет жестокую борьбу с ересями и с Реформацией.
Считая, что денег в стране достаточно, власти увеличивают налоги. Алькабала (некий аналог НДС) повышается с 5 до 10, а затем и до 14%. В Нидерландах в ответ на учреждение инквизиции и повышение налогов вспыхивает восстание гёзов – «нищих». Восставших поддерживают Франция и Англия. Испания ввязывается в постоянные войны – с Францией, с Англией, с Турцией.
Испанский король Филипп II принимает решение об укреплении вертикали власти. Административный аппарат увеличивается в несколько раз. Бюрократия принимает колоссальный размер – только в мае 1571 года в королевскую канцелярию поступает 1252 дела, требовавших решения короля. Папа Пий V пишет Филиппу II: «Ваше Величество так много времени уделяет этим занятиям, что когда приходит время исполнять решения, уже исчезает их причина».
Расходы страны резко возрастают. Казна пустеет. Дважды испанское правительство объявляет дефолт – в 1557 и в 1575 годах. В Толедо закрывается большая часть ткацких мастерских, в Гранаде прекращается производство шелка, в Сарагосе больше не изготовляется сукно, в Андалусии приходит в упадок кожевенное производство. В стране начинаются голодные бунты.
Экономика Испании трещит по швам под тяжестью имперских авантюр. А потом следует поражение Непобедимой армады (1588), стоившей колоссальные 10 млн. дукатов. И в 1596 году Испания снова объявляет о своем банкротстве.
Начинается закат империи
Ноябрь 28, 2023
Главная
Австралийские фермеры все чаще вынуждены забивать овец и сдавать мясо по сверхнизким ценам или отдавать овец бесплатно всем желающим, чтобы не тратиться на их содержание. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Из-за чрезмерного роста поголовья овец в стране цены на баранину за год обрушились на 75%, местами закупка мяса - чуть более $1 за 1 кг. Резко подешевели и сами животные: за одну овцу покупатели дают в среднем $22, но нередко фермер вынужденно отдает овцу за $1 или так.
В Инино такая же фигня случается, хоть и не часто. Так осенью соседняя с базой фермерша раздавала коз бесплатно. Кормить нечем. Ферма продается.
Ноябрь 23, 2023
Главная

…передает наш специальный корреспондент.
В свои 83 года он скор на острое словцо, бодр телом и лицом и вообще молодцом! В скором времени обещает порадовать нас отрывками из своего нового романа “Ветеран шеломайника”. А пока лежит в клинике с плановой операцией на глаза. Выйдет на днях и всем нам покажет напишет. Пожелаем ВС удачи и здоровья!
Ноябрь 22, 2023
Главная

А вот еще. Смотрел в ночи вчера фильм Затерянный город Z. Был такой путешественник знаменитый одиночка - майор британской армии и военный топограф Перси Фоссет. Он изучал Джунгли Амазонии и искал там в начале прошлого века затерянную цивилизацию. Ему все снобы из британского географического общества не верили. Но он еще в первую экспедицию к истокам Рио гранде нашел фрагменты цивилизации глиняная посуда и скульптуры поглощенные джунглями. + местные легенды и записка одного португальца из 18 века, которую в архивах раскопала его любящая жена. Которая , к слову его во всем поддерживала и даже пыталась поехать с ним , но он оставил ее выращивать детей (трое). Фосетт так и не нашел свой затерянный город и сам пропал в амазонских джунглях, но вошел в историю как последний путешественник одиночка, завершивший эпоху … дальше пошли вход аэропланы и прочие прибамбасы. Фоссет открывал по старинке - пешком, дружась с местными аборигенами канибалами (которые его вероятно, и съели в итоге, но это неточно, потому что точной версии нет)…
Так или иначе, но исследователи чтят Фоссета. Лондонский Geographical Journal так охарактеризовал его вклад в историю первооткрывателей: «Фосетт знаменовал собой конец эпохи. Его можно назвать последним из первооткрывателей-одиночек. Дни самолетов, радио, организованных и щедро финансируемых современных экспедиций тогда еще не наступили. Он являет собой героический пример человека, вступившего в единоборство с лесом».
А вы говорите - Тополовая…
Ноябрь 20, 2023
Главная
Выходные прошли по-домашнему. Предзимне и морозно. Парились с Суховым вдвоем в бане. Потом тестировали вакуумную самогонку до ночи. Потом предзимне скакали утром. Потом решали дела. Потом гуляли по красивому лесу с собакой. Потом решали мировые проблемы с соседкой под медовик и хреновуху. А в воскресенье читал Оруэлла. Увлекательно. Потом вам расскажу.
А пока стихи Давида Самойлова.
Давай поедем в город,
Где мы с тобой бывали.
Года, как чемоданы,
Оставим на вокзале.
Года пускай хранятся,
А нам храниться поздно.
Нам будет чуть печально,
Но бодро и морозно.
Уже дозрела осень
До синего налива.
Дым, облако и птица
Летят неторопливо.
Ждут снега, листопады
Недавно отшуршали.
Огромно и просторно
В осеннем полушарье.
И все, что было зыбко,
Растрепанно и розно,
Мороз скрепил слюною,
Как ласточкины гнезда.
И вот ноябрь на свете,
Огромный, просветленный.
И кажется, что город
Стоит ненаселенный,-
Так много сверху неба,
Садов и гнезд вороньих,
Что и не замечаешь
Людей, как посторонних…
О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,
И что, порой, напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься…
Ноябрь 20, 2023
Главная

Слетелись, сверили карты, наметили пути в распутице. Поздравили кстати трех юбиляров (167 на троих, не хухры мухры).

Доктор толкнул речь, Глеб толкнул огонь, Надя толкнула меня и все заверте… Пели, пили, танцевали, слушали.
Протестировали нижний костер (выпили что нашли), потом дошли до острова (выпили, что принесли) - протестировали островной костер, вечером был костер верхний. Сигнальные огни горят.
А в пятницу после баницы в деревне всегда танецы (для тех кто останеца)…

…среди оставшихся были замечены Глебодуб и человекотроль

Починили между прочим дом Надин руками рабочих из Костромы и Москвы. Игорь Иванович в этот момент уже давно трудился в поле. Пока все прочие забавлялись…


…и похмелялись.

Но зато к костру на остров Игорь успел. Мы правда не сразу разожгли его.

Но когда разожгли, к тому времени некоторые геологи уже замерзли и свалили. Зато пришла Галя. Из самого Солигалича.


С дочкой Танечкой, внучкой Анечкой и зятем Санечкой.

Потом пришли на ужинообед, где и заседали до самога концерта.
На фоне измученного животного Глеб выглядит мудрым человеком…

…другое дело - на фоне измученного Доктора…

Ну а грузинский концерт понравился всем присутствующим.



Ну и финальный кадр перед разлукой. Как сказал Доктор, мы реже встречаемся, тяжелее на подъем, но пока мы вместе - встал и пошел! Сказал - топором рубанул! Потом оставил топор Глебу, встал и пошел. К машине. И я за ним. До новых встреч!

ПС. Из решений. Но НГ выходные едем в Тотьму. Через Кострому, Галич и Солигалич. Подтверждайте маршрут и аккредитовывайтесь. Ребенок пока наш капризничает, нужен креатиф. Тотьма вам не Тында, но Доктор с Галей чтонибудь придумают. Тут важно, чтобы начальник ХП уже както от слов к делу перешел. От заседаний к заходам. От мысли к телу. Встал и пошел!
Ноябрь 13, 2023
Главная
Достаточно известные строки оказались в центре дискуссии о первоначальном их авторстве. Дискуссия та давно уже излита на страницах интернета, а тут забрела на нашу кухню. Редакция попробовала разобраться в этой истории. Итак,
в 18 году Александр Вертинский пишет стихотворение “Все что осталось”
Это все, что от Вас осталось —
Пачка писем и прядь волос.
Только сердце немного сжалось,
В нем уже не осталось слез.
Вот в субботу куплю собаку,
Буду петь по ночам псалом,
Закажу себе туфли к фраку…
Ничего. Как-нибудь проживем.
Все окончилось так нормально,
Так логичен и прост конец:
Вы сказали, что нынче в спальню
Не приносят с собой сердец.
А в 1923 Михаил Булгаков пишет рассказ Псалом, где фигурируют строки из Вертинского
< ...>Конусов нет. Не светит лампа сквозь реденький сатинет. Мгла. Мгла.
Пуговиц нет. Я куплю Славке велосипед. Не куплю себе туфли к фраку, не
буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
А в народ пошло стихотворение вот это:
Я куплю себе туфли к фраку, Буду петь по ночам псалом Заведу большую собаку. Ничего, как-нибудь проживем. А когда износятся туфли И издохнет от старости пес Пеплом станут в камине угли Звезды с небом скует мороз Будет ночь, словно льдинка, хрупкой, Будет музыкой мрак дышать На подстилке из старого фрака Будет милый щенок лежать Новый фрак повиснет на стуле Пара туфель стоит у дверей Жить по-новому очень трудно Жить прошедшим еще трудней.
Версию эту активно приписывают Булгакову. Она заметно отличается от оригинального стихотворения Вертинского. Хотя по стилистики близко. Редакция постарается доразобраться в этом запутанном поэтическом детективе)
Ноябрь 13, 2023
Главная
12.29.09.11.2023г
Пишет наш собкорр В. Успенский : “Здравствуй, Семён! Не желаешь ли купить дом, нависающий над бухтой рядом с автобусной остановкой? По-моему это хороший роматический отель для элитного туристического бизнеса, который будет бурно развиваться. Не сейчас конечно, а когда Камчатка в следствии тектонических процессов отделится от плиты и отплывет в сторону Нового света. А вот с Москвой хуже. Океана нет, плыть некуда. Нашим вождям приходится пересекать почти всю Евро-Азиатскую плиту, чтобы упасть в объятья китайского императора или корейского “Солнца нации”…сочувствую им…”


А вот вид на пос. Геологов. Зима таки.

Так что давайте, скидывайтесь на домик над бухтой. Сдавайте валюту! Купим, вытянем комнаты на спичках и начнем поживать, добра наживать! Слава уже согласен. Просьба аккредитовываться высказаться. 
12.49.09.11.2023г
Ноябрь 9, 2023
Главная
Старые записи