Архив за Октябрь, 2008

Однажды в тайге

cimg2557.jpg
Этой Женщине я каждый день говорю разные слова. У меня не всегда получается. Перечислять ее таланты можно долго. Ее дар - глубина души. И тепло рук. Тепло лечит. Сегодня у Наташи - День рождения и радио “Хохотун” посвящает ей серенаду.

А недавно Наталья написала рассказ. Хохотун публикует его при любезном согласии автора

Однажды в тайге

Они жили в тайге уже третий месяц. Её шорохи и запахи, её следы и звуки давно стали привычными и не пугали. Жизнь в лесу - всегда размерена и проста. Утром, после завтрака - в маршрут. После маршрута – на ужин и в спальник. Кружка с чаем, обжигающая руки. И костёр -согревающий душу. Человек воспринимает лес чувством. От Леса - исходит опасность.

Она ощущается по-разному. Бывает, что не можешь заснуть всю ночь, от необъяснимого страха. А иногда посреди леса чувствуешь себя спокойно. Люди меняются в лесу. Безнадёжные алкоголики – становятся трезвенниками. Бывшие заключённые – ценными рабочими. Некоторые симпатяги - отвратительными. Они сбрасывают свои маски и они готовы к встрече с неведомым. Потому что в любой момент в лесу может что-то случиться и от того, насколько дружны будут люди, часто зависит их жизнь.
1.jpg
Было раннее осеннее утро. Они крепко спали, закутавшись в спальники. Их было трое. Женщина, отправившая свою трёхлетнюю дочку на материк к бабушке и к солнцу, её муж, выбравший Камчатку из всех возможных распределений после института и их полевой рабочий, недавний горький пропойца, но в лесу, просто «человек-золотые руки».
21.jpg
Их разбудила барабанная дробь. Барабанная дробь в тайге звучала гулко и неуместно. Какой-то неведомый барабанщик отрабатывал с истеричной решимостью один и тот же ритм. Тра-та-та, та-та, та-та неслось и неслось над лесом, врываясь в сон, открывая спящие глаза, пробуждая в них тревогу.
- Лошади?! - подумала женщина…
Всё ещё натягивая болотные сапоги, штормовку и шапку она безнадёжно надеялась, что ничего особенного не стряслось, всё объяснится и можно будет досмотреть прерванный сон с того самого места…
4.jpg
Жеребёнок…, кофе с молоком, их баловень, их Бяша, носился по проталине, отбивая то самое тра-та-та и истерично, на каком-то ультразвуке кричал. А из самой середины лужи торчала голова его матери. Плечей уже не было видно, осталась только шея, голова и передние копыта.
Подбежавшие мужики сгоряча бросились вытягивать лошадь руками, но скоро поняли, что ничего из этого не выйдет. Тогда решили протянуть под брюхом тонущей Яны верёвки и запрячь лошадей. Но не тут то было. Оказалось, что бедных, ощущающих зыбь под ногами животных, невозможно сдвинуть с места. Не помогали ни крики, ни ругательства, ни сломанные палки, ни сахар с уговорами.
И тогда она побежала звать Хана…

Этот конь стал у них любимцем.
- Шуганный, - говорили о нём конюхи, - медведь ещё жеребёнком лапой отметил.
- Не вздумайте его взять на полевые работы! – напутствовал начальник геологической партии Миша Тимофеев, отпуская их на перегон.
Лошади на геологической конебазе большую часть года паслись на воле в лесу. За это время некоторые из них успевали слишком полюбить свободу. Хан пробегал в табуне два года, мало кто хотел возиться с норовистым конем… Когда его отловили наконец, он выглядел совершенно диким, ходил на задних ногах, ронял белую пену и сверкал безумными глазами. И совершенно не хотел седлаться.
3.jpg
Они взяли над ним негласное шефство. Она ухаживала за ним, а муж, единственный в отряде, отважился на нём ездить. Поначалу Хан ужасно седлался, пугался всякой ерунды, то кустика, то верёвки и устраивал светопредставление со скидыванием всадника, разбрасыванием груза и закидыванием ног в разные стороны, так что возникало ощущение Родео. Но потом что-то стало меняться.
Один раз, прямо во время перехода через ручей с него свалилась уздечка. Ожидая в очередной раз цирка и не слишком надеясь на успех, она попросила – «Ханочка, опусти морду».
И случилось чудо. Этот дикарь, этот безудержный, опустил голову прямо в раскрытые ладони. А ещё через некоторое время свободно пасущийся Хан прибегал на зов, как верная овчарка, и протягивал морду для лакомства и уже необходимой ласки. Стоило ей только выйти на поляну и покричать ласково и настойчиво – «Ханушка! Хан!..»
…И вот сейчас, попытавшись восстановить дыхание и сладить с волнением, она позвала его.
Хан примчался свободным галопом, с развивающимися гривой и хвостом и остановился, как вкопанный в метре от её рук. Ноздри трепещут, глаза бросают панические взгляды. Что случилось? Она поняла. Почувствовал тревогу, голос не тот, дыхание сбито. Пришлось срочно взять себя в руки и позвать как прежде, спокойно и ласково.
5.jpg
Скоро Хана поставили перед болотиной, из которой торчала голова кобылы, в упряжку. Еле уловимое движение ладонью по крупу - “давай, милый” - и конь превратился в изрыгающий грязь вулкан. Несколько мощных рывков ногами выше ушей и передняя часть кобылы показалась над водой. Одновременно мужчины налегли на лаги, подсунутые ей под брюхо. Ещё несколько усилий и бедная покрытая грязью лошадь встала на четыре ноги.
Потом женщина долго водила кобылу по поляне. Движение давалось с трудом. Она тяжко вздыхала и останавливалась. Через несколько часов – наконец подпустила и покормила глупого Бяшу. Напряжение спало. Стоял багряный камчатский сентябрь. Впереди был долгий переход.
1994-2008

Комменатрии (6) Октябрь 29, 2008

В выходные видел Клару

она смеялась и была в красном. я подумал - это знак. к богатству. Клара привезла с собой Иваныча. Он не смеялся, смотрел хмуро и читал сказку про трех поросят, обманувших глупого волка. Моте нравилось. Он дул как волк на нас и мы еле держались на ногах. Выпив водки со мной и обсудив мировой финансовый кризис в масштабах Хохотуна, Клара уехала, увезя с собой настроение, но оставив надежду, что волк не пройдет …

Добавить комментарий Октябрь 28, 2008

Колыбельная

у Чака Поланека есть такая книга. Сюжет построен на легенде будто бы у некоторых африканских племен была специальная песня заклинание когда начинался голод матери пели эту песню своим детям и они не просыпались… колыбельную пели не только детям… далее сюжет уходит из мистического и переходит в фантастическое как если бы главный герой завладел текстом колыбельной и дал волю чувствам… причем пел он ее не только в очной связи но и в заочной - внезапно человек переставал жить… и никто никогда не узнавал причину… сила слова такая…

Комменатрии (6) Октябрь 28, 2008

Дерево жизни (фото дня)

Деревьев осталось мало. Этому повезло.
0_1d0df_c5c0860f_xl.jpg
Автор: bolster (фото дня в Яндексе)

Добавить комментарий Октябрь 27, 2008

Заснуть под пятницу

Сон под пятницу самый сладкий. В пятницу настроение у Иваныча поднимается. А в Хохотуне обычно планируют куда и как - на выходные. Что в субботу. В субботу (Ванька с Лехой еще помнят), мы брали семейные сумки и шли на 9-й км (5 км пешком зимой в гору!..) и закупали продукты на неделю (съедали их обычно за первые два дня). Потом закупали канистру пива (а пиво на Камчатке особенное), балык нерки и садились играть в преф. Ну мне лично раза два довелось, но парни старались не пропускать. Или (это еще раньше) ехали в Родыгино, под вулкан, осваивать первые земельные наделы (там от конечной снова шли 5 км зимой в пургу, в гору!..) Или - (это позже уже) - тащились на 4-й километр (снова 5 км пешком зимой в гору!..) ремонтировать квартиру… Или (это совсем давно было) мы со Славой брали девок (им по 2 годика было или меньше) и гулять шли по поселку геологов… Иногда это снится под пятницу… А завтра в пятницу Иваныч поедет на выезд догонять лето, я с Ванькой в центр столицы на работу, Алексей пойдет пешком в центр исторического города Кострома, Слава в Перми поедет снимать шурупы, а Наталья поедет в Караван. Приедет, а там Казбич стоит в леваде и смотрит. Философски так…

Комменатрии (6) Октябрь 23, 2008

не надо строить небоскребы

02_federaciya_1201.jpg
Американский публицист Эндрю Лоуренс в 1999 году отметил, что если в какой-либо стране строится рекордно высокий небоскреб, значит, экономический спад близок. Так, строительство в Нью-Йорке зданий Singer Building (завершено в 1908 г.) и Metropolitan Life Building (завершено в 1909 г.) сопровождалось финансовым кризисом 1907 г., одним из самых серьезных экономических спадов в истории США. Наступлению Великой Депрессии 1929 года предшествовало начало строительства Chrysler Building (окончено в 1930 г.) и Empire State Building (завершено в 1931 году). Далее, в 1973 и в 1974 годах в Нью-Йорке и Чикаго были возведены, соответственно, башни-близнецы Word Trade Center (разрушенного при теракте 11 сентября 2001 года) и Sears Tower. Окончание строительства этих зданий по времени совпало с экономической стагнацией 1970-х годов. В 1996 году в Малайзии были построены башни-близнецы Petronas, и в 1997-98 годах на страны Азии обрушился жесточайший финансовый кризис, последствия которого ощущаются и поныне.
В Москве на территории делового центра “Москва-Сити” к 2010-2011 году планируется построить башню “Россия” высотой 600 метров. А в Санкт-Петербурге планируется строительство административно-делового центра “Газпром-сити” (если ленинградцы не вправят мозги матвиенке).

Добавить комментарий Октябрь 22, 2008

инстинкт сильнее

Интуиция - способность головы думать жопой (нар.)
я заметил, что первым настроение в кризисной ситуации меняется у женщин. Только после их эмоционального выступления мужики начинают как то живее двигаться. Помню на Камчатке однажды ночью… лежим спим… затрясло вдруг… девки похватали детей в руки и в ночных рубашках вылетели в коридор. И лишь спустя несколько минут… подтягивая треники потянулись мужики. Но может это потому, что мужчине нужно время на осмысление, а в женщине инстинкт сильнее…
или вот сейчас чуть появилась информация о возможных изменениях жизни связанной с кризисом женщины сразу начали крик - как прожить на одну картошку! что делать! срочно надо чтото делать!.. как можно менять состав конелюдопоголовья?!.. в сбербанке даже сняли двух женщин, руководительниц филиалов, за распространение панических слухов… хорошо еще не расстреляли… они может интуитивно и догадывались, что паника обрушит всех, но инстинкт сильнее…
А что делать то? они может и сами понимают, что делать то пока никто не знает и надо внимательно смотреть и включать интуицию (). А не орать на всю ивановскую… Вести себя корпоративно (то есть солидарно к коллегам). Но инстинкт сильнее…

Комменатрии (5) Октябрь 21, 2008

Глыба таланта

Сегодня, 20 октября, День рождения у Глеба - фотогения и бильдредактора Хохотуна, человека редкостного дара, могущий (я б даже уточнил - всемОгущий) через маааленькую дырочку в железной фотокоробке углядеть целый мир. Его открытия мгновенны и гениальны! Его талант не дробится по кусочккам, а сконцентрировал в пространстве нерушимой глыбой. Поздравляем тебя, дружище!
979769869.jpg
Автопортрет именинника

Комменатрии (10) Октябрь 20, 2008

Кризис в раю… или Хватит ныть!

Крысиная гонка: человек суетится, суетится ради подъема своего потребления и ради понтов – и вот наколотил бабла, вроде можно расслабиться и устроить нечто вроде праздника урожая – ан нет, оказывается, другие наколотили еще больше, да и все вокруг подорожало. Так все устроено, может, исключительно для того, чтоб такой вот стахановец не загордился. А то будет думать, что он сильно умный.
Конечно, легче всего двигаться в колее и о чем-нибудь полезном и приятном только мечтать, откладывая сбычу мечт до пенсии.
Не очень осмысленная стратегия. Но люди не ценят своего счастья. Редчайшие мудрые – или загнанные в тупик – не в счет.
Несколько лет назад я в компании встретился с грустным немолодым человеком, необычайно богатым и печально известным.

Его подельники на тот момент сидели, а он был под следствием и под подпиской. И вот он с чувством рассказал о своей мечте, о прекрасных планах на жизнь: – Эх, если б кончилась уголовка – вот было бы счастье! Бросил бы я весь бизнес, и поехал бы в деревню жить, и работал бы учителем математики в сельской школе! Я уже присмотрел…
Математика – это потому, что он очень быстро все считал, работа такая. А школа сельская – потому что на свежем воздухе и, главное, вдали от суеты. И никто-никто чтоб не трогал и не мотал нервы на кулак.
Какая простая была у человека мечта! Она каждому доступна! И очень просто сделать так, чтоб она сбылась… В Москве учителей не хватает, а в деревне – так любого возьмут.
Это было как бы его обетом: вот если не посадят, если закроют дело – точно уеду. Брошу все и уеду.
И вот что случилось дальше с этим человеком, с этим мультимиллионером, с планом, который любой простой смертный смог бы выполнить.
Случилось так, что он умер. И все.
Представьте, ему б сказали: – Нет-нет! Все отменяется. Значит, так: ты не умираешь, а едешь учительствовать, сеять разумное-доброе-вечное в глуши. Но только будет глубокий экономический кризис. Последнее замечание он бы просто мимо ушей пропустил. Да плевать!

Это и о кризисе. В том числе.
А ведь можно, можно выскочить из крысиной гонки! У некоторых получается. Люди делают это на раз – кому везет, кто счастливый.

Иные из моих знакомых свалили в Сибирь. Работают там промысловыми охотниками. Шкурки продают собольи и прочие, добытые лично. Шкурки дорогие, как вы понимаете. А не купят – так все равно настреляно дичи, насолено в бочках уток, наловлено рыбы, и всегда излишки продукции с этого подсобного хозяйства можно сменять на порох и рыболовные крючки. Люди сделали это, не дожидаясь кризиса. Они живут теперь буднично такой жизнью, какую гендиректор солидной фирмы может себе позволить только в отпуске.

А что творится в Гоа, где люди живут на пляже в снятом за копейки доме и ругают себя – зачем бесцельно прожигали годы среди слякоти и морозов, в похожем на зверинец офисе?! А на что живут? Кто квартиру в России сдал, кто инструктором каким устроился.

А один человек сменял треху в центре Москвы на отель в германской провинции.

Другой покупает яхту за 100 000 долларов. Там автоматика, которая управляет парусами, никаких матросов не надо, а если что – имеется дизель. Деньги – от продажи московской квартиры. На остаток он будет плавать и радоваться жизни. Питаться он планирует рыбой, которую лично будет ловить в океане на спиннинг.

А ведь мог бы горбатиться без выходных на чужого дядю.
Это я о материальной стороне вопроса. А есть же еще и высший смысл. Коллега Привалов, пользуясь своей эрудицией, днями процитировал – не дословно, по памяти – Николая Сербского, святителя: «Ты спрашиваешь, что означает экономический кризис? Это Господь на современном языке дает понять современному человеку, что пора немножко задуматься. Он опрокинул одним махом все столы менял, как сделал это некогда в Иерусалимском храме».
Если помните, вопрос ставится так: «Хлеб насущный днесь». А не с избытком на всю оставшуюся жизнь. Хлеб причем не на халяву, но в поте лица. Не случайное замечание.

Может быть, вся гадость и мерзость и вся бессмысленность этого мира оттого, что человек уходит от этого важнейшего упражнения – зарабатывать на хлеб личным повседневным трудом. Тут-то сразу все и валится! Кто понял графа Толстого, который все бросил, и начал пахать и тачать сапоги, и призвал детей тоже вкалывать, отказавшись от наследства? Никто не понял – и что, нравится вам этот мир, который не понял? Вы, наверно, в восторге от него? Все нравится, кроме кризиса? Ну понятно…

Я вспоминаю, как в Америке, бывало, случайный сосед по барной стойке, мужик в драных джинсах, который сам за рулем приехал на старой машине и принял простецкого пива с пиццей, оказывался миллионером, хозяином богатой фирмы. А жена его, вместо того чтоб порхать по вип-тусовкам, сидит до ночи, считает выручку. Как это возможно? Ведь чуть у человека завелось три ларька – так он уже все бросает и зажигает в Таиланде! Дурак он, что ли, работать, да?

Я вспоминаю еще заметки о простых американских работягах, которые выиграли в лотерею джекпот в сколько-то там десятков миллионов, а наутро как ни в чем не бывало вставали чуть свет и ехали на работу – при чем тут выигрыш, это другое…

Из-за того что есть такие люди, Америка до сих пор не рухнула. Она не вся состоит из ловких парней в советах директоров, которые валят экономику, не забыв выписать себе премии в те же самые десятки миллионов…
Да и не надо далеко за примерами ходить. Вон у нас коллега Доренко завел кур. Кризис, кризис… Даже в кризис человек с яйцами не пропадет!
Хватит ныть!

Игорь, Свинаренко, Газета.ру
Оригинал материала

Добавить комментарий Октябрь 18, 2008

“…бухать жёстко и сдавать тару…”

Прислали из крупной деловой газеты:
“Если бы вы купили на $1000 акций Дельта Эйрлайнс год назад, сейчас стоимость вашего пакета была бы - $194, с Фанни Мэй у вас бы осталось $2,50, а с АИГ - менее $15. Но если бы вы тогда купили на $1000 пива, выпили его и сдали алюминиевые банки, у вас имелось бы $214 наличными. Основываясь на вышеизложенном, лучшей инвестиционной рекомендацией сейчас является: бухать жёстко и сдавать тару…”

Добавить комментарий Октябрь 16, 2008

Старые записи


Календарь

Октябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Записи по месяцам

Записи по рубрикам

hardcore sex booty ass teen xxx blues music amateur sex