Архив за Сентябрь, 2010

Хангар, кони и немного нервно (5, продолжение)

Урочище Асхахач распластано от устья Стратиковской до слияния Левой и Средней Андриановки. Теперь на этой покрытой ягодой равнине было хорошо видно и все Андриановки и Стратиковскую и Шаромские.
cimg7534.JPG
Всадники двигались легкой рысью, находясь в пути уже 5й час. Вперед вела хорошо набитая тропа.
cimg7542.JPG
Пройдя еще километров 8 сделали чаевку. Чай, колбаса, голубика с галетами сняли усталость. Кони с чувством жевали сочные стебли травы курра-мамель. Дальше тропа входила в ольхач.
“Это же наши зарубки 94го!”, - воскликнула Наталья. Слава достал палаш. Тропой прошли сравнительно без проблем. Местами рубились - за 16 лет тропа порядком подзаросла. Когда рубились лошади стояли и ждали.
cimg7632.JPG
Разве что Серый несколько раз наступал Славе на ноги. Так весело с шутками и прибаутками с ветерком и матерком рубились часа 3. В принципе по плану. Тем более что не рубились, а подрубались. Пока наконец тропа совсем не прижалась к склону настолько, что надо было переходить на другой берег.
cimg7552.JPG
cimg7549.JPG
Продравшись сквозь береговые заросли, вышли на новую тропу. Смеркалось.
cimg7548.JPG
Но новая тропа быстро вывела из ольхача в небольшой лесок и уже почти в темноте (это стало превращаться в традицию) в лесу поставили лагерь. Серый, правда, воспользовавшись моментом разбросал сумы с продуктами. А утром на этом месте нашли месторождение клоповки. Ягода редкая даже для Камчатки. Эндемик.
cimg7559.JPG
(Селиванов уже в городе потом нанес точку на карту).
Кстати, клопами совсем не пахнет. Такой своеобразный кисленький вкус. Мне понравилось. Надежда задержала выход группы на полчаса, собирала клоповку во все карманы.
* * *
Чуть поблуждав по пойме и как-то проинтуичив перспективы, вылезли на высокий склон, по которому к великой радости моей ползла тропка, неявная, но свежая, местами со следами свежей (недельной) зарубки, точнее запилки (предшественники пилили ветки). Воспользовавшись удачей достаточно быстро проскочили до верьховьев Средней Андриановки. Лес кончился. Стало мрачно и сыро. Мы входили в облако.
cimg7562.JPG
В верховьях река уперлась в водопад и спутники недоуменно посмотрели на меня. Я показал на высокий отрог в обход основного русла.
***
В 94м в этом месте Толик Тарасов задумался и долго разглядывал снимок. Это место ьтрудно было забыть и по другой причине. Здесь я получил мощный удар в грудь копытом от Хана и долго лежал в траве, соображая, почему небо такое голубое.
* * *
В этом месте уже на склоне, Надежда и Слава по очереди уточнили - “ты уверен?”.
cimg7566.JPG
Переодевшись (стало холодно) поднялись куда-то в горы без воды.
cimg7570.JPG
По склонам гор бегали горные бараны.
cimg7572.JPG
cimg7573.JPG
Конец подъема. Но не перевал. Парни удивились. Особенно Воронок. Взойдя на отрог, мы снова увидели Андриановку. То есть ее истоки. Правда к ним еще предстояло спуститься. Над водопадом. В облаке. По курумнику.
cimg7578.JPG
“Как здесь идти с лошадьми?”, - спросила Надежда.
cimg7575.JPG
“Вот полочка”, - показала Наталья. Полочку я узнал. Мостили ее руками тогда же в 94м. Осталась. Лошади все равно не верили и пришлось первым вести Серого. Я не оглядывался. (Продолжение следует).

Комменатрии (6) Сентябрь 29, 2010

Хангар, кони и немного нервно (4, продолжение)

…Река текла в другую сторону. И места такого на карте не было. “Как же это, Слава?”, - спросил я риторически. “Сам не пойму”. Надо позвонить Селиванову. Но турайа, как и предсказывали большевики, не соединялась. В течение получаса стало окончательно ясно, что ничего не ясно. Надежда сходила за водой. Наталья достала конфеты. Но и это не помогло. Наконец, Слава смог поймать (по телефону, джипиэс то мы оставили в ПК, зачем нам джипиэс без карт…) координаты. Вот они: 54 град 43 минуты 9,44 секунды северной широты и 157 град 49 минут и 19,16 секунд западной долготы.
“Что нам это дает?”, снова прозвучал риторический вопрос. “Карта!”,- закричали девчонки. “Да, именно карта”, - воскликнул я пораженный этой мыслью. - “Именно карта!, а не туристический атлас без координатной сетки 88 года выпуска”…
Все погрустнели.
“А может нас вообще на Кирганик забросили?..”, - оптимистично предложил Слава.
cimg7539.JPG
Но ни на Кирганике, ни в другом районе нашего листа река нигде не текла туда, куда текла наша река на местности. Прошло полтора часа, мы подтянули лошадей и отправились на восток обратно по дороге. Продолжать путь без ориентира мы не рискнули. Единственный вывод к которому мы пришли, что точка старта - это не правая Андриановка.
* * *
На точку старта вернулись через полтора часа, никуда не сворачивая по дороге. “Где мы, совсем обреченно подумал я, и заорал на девчонок - “ГДЕ МЫ?!??!?!”
Девчонки удивились. Надежда улыбнулась и сказала - мы вот здесь!.. или здесь!.. Короче где то на основной Андриановке, а дорога на карте старая, здесь идет новая.
“…Бедные дети! Кто скажет, где их отец?
– Я, – отозвался Паганель, – да, я!
– Вы, Паганель? Вы знаете, где капитан Грант? – воскликнул он.
– Да, насколько это вообще возможно, – ответил географ.
– И как же вы это узнали?
– Все из того же документа.
– А-а… – протянул майор тоном полнейшего недоверия…
– Выслушайте меня, а потом судите сами, – отвечал Паганель . – Ошибка в письме, которая спасла нас, была не случайна, ее можно объяснить… когда я писал письмо, эта газета валялась на полу; она была сложена так, что из ее английского названия виднелось всего два слога – aland. И вдруг меня осенило. Именно такое слово «aland» было в документе, написанном по-английски; до сих пор мы считали, что это означает «на землю», а на самом деле это окончание слова «Zealand», Зеландия!” (Ж. Верн, “Дети Капитана Гранта”)

cimg7561.JPG
Да, это была не Австралия, то есть не Правая Андриановка, это была Андриановка! (правый борт). Методом дедукции, подключений специальных зон мозга и элементов школьной программы географии, а также тактильного ориентирования на местности, уже в сумерках мы нашли точку старта на карте. УРА!
Поужинали. Выпили. Хреновуха была несколько веселее предыдущего вечера.
Следующее утро прошло традиционно на том же месте. Мы даже искупались в Андриановке. И завьючив лошадей,
cimg7492.JPG
тронулись в путь.
* * *
“Лошади быстро неслись вперед. Эти превосходные животные, видно, инстинктивно чувствовали, куда направляли их хозяева. Особенно резва была Таука. Она птицей перелетала через пересохшие ручьи и кусты курра-мамель.” (Ж. Верн, “Дети капитана Гранта”)
Место вчерашней дезориентации увидели спустя час с небольшим. Спустя еще 20 минут вышли на реку 2-я Шаромская,
cimg7504.JPG
в устье которой стояли охотничьи домики. Людей не было. В этом месте решили пересекать урочище Асхахач, двигаясь немного вверх по долине, в сторону развилки Левой и средней Андриановки.
cimg7515.JPG
Долина была чудесная, по рекам шел голец,
cimg7536.JPG
по тундре шастали медведи, вся тундра была усеяна ягодой, которую срывали иной раз не слезая с седла.
cimg7653.JPG
Погода еще благоволила всадникам.
cimg7530.JPG

(Продолжение следует)

Комменатрии (16) Сентябрь 28, 2010

Хангар, кони и немного нервно (3, продолжение)

…Надежда улыбалась им, всякий раз, когда казалось, что уже полная ж…изненная ситуация. Когда кворум не состоялся, все пришлось выстраивать заново. Ну и дальше все к одному, в Москве карты не взяли, до Миши в ПК 4-го не дозвонились (он так сильно ждал нас третьего, что 4-го не смог услышать трубку), джипиэс заправить картами не удалось, да и лошадей не было (забегая вперед - и спутниковый телефон не заработал). Короче, в Мильково выехали 4-го после обеда с единственной надеждой, телефоном охотоведа Петровича, который нам любезно дал Прокопчук. Компаса тоже не было (зачем геологам компас), но Надежда улыбнулась и отыскала в хозмаге в Мильково детский туристический… С ним и пошли.
* * *
В Мильково нас встретил Петрович. Юрий Петрович Пономарев. Душа-человек. Человек-действие. Коневод и основоположник маралов на Камчатке.
img_2033.JPG
А также главный охотовед всего Мильково, выдающий лицензии на убийства (животных). Посмотрев нам в глаза и напоив чаем, Петрович сказал,
img_2016.JPG
что лошадей даст. Двоих своих. Лучших. Любимых. Казну и Алтына. Неразлейводапара.
Вот Казна:
cimg7567.JPG
или так:
cimg7510.JPG
А вот Алтын:
img_2044.JPG
ну или так:
img_2055.JPG
Казна оказалась уникальной элитной кобылой с тавром каким то чудом привезенная на Камчатку. С перспективными внешними данными.
img_2043.JPG
Привез ее Петрович с Алтая еще жеребенком, когда подросла никто не смог ее заседлать, всех скидывала, и лишь Петрович, применив основы Natural Horsemanship, в течение 2-х месяцев смог приручить девочку… Впрочем, о лошадях можно долго, но не здесь…
Итак, 5го у нас было две лошади, которых мы к трем дня пригнали с заимки на базу в Мильково.
Но надо еще две. Тут начались проблемы. В итоге мы втроем выехали со Славкой на машине в Шаромы за Соколом, по пути Славу арестовали, потому что у меня (впрочем и у него ) не было прав (за рулем был я), потом мы обрезали с хозяином Сокола ему копыта, потом я гнал машину обратно, кончилась соляра, машина встала в темноте в полной с Соколом в Кузове, а он почти под тонну, но спокоен пока (хозяин сказал - “лошадь спокойная справная, куда хошь, только тормозов нет…), “Слава не отвечает (мегафон на посту Гаи не брал), Петрович, уже тяжелеющим взором. выхватил из темноты кого-то, тот слетал за канистрой соляры. Мы тронулись. Славу высвободили, Ковальчук передал с центрального поста данные его прав, меня хотели на штрафстоянку, но в последний момент махнули рукой, и в 11 ночи мы были на базе. 3 лошади. Сокол с нами.
cimg7692.JPG
Но внедрение в проблемы поселка и переговоры с хозяйкой четвертой лошади в течение дня давали надежду. Перегговоры о коне надежды были весь день. И надежда улыбнулась. После последних переговоров в полночь, под хреновуху и пиво, супец и рассказы о дороге которой нет, под попытки купить лошадь, нам доверили Воронка.
cimg7528.JPG
Конь Надежды.
cimg7494.JPG
Осмотрев коня. Надежда снова заулыбалась.
cimg7664.JPG
Утром, 6-го выехали на Правую Андриановку (предварительно разобрав немного здания охотхозяйства на обшивку машины досками.
cimg7489.JPG
Воронка повезли отдельным транспортом (по условиям хозяйки).
cimg7482.JPG
От брода Воронок пошел сам.
cimg7485.JPG
ну почти сам
cimg7486.JPG

* * *
К семи вечера переехав речку (мы думали Правую Андриановку, потому что на атласе 88 года была тропа туда), машина не смогла взять очередной подъем и мы разгрузились.
Едва разгрузились - убежал Сокол. Искали до темноты на двух конях. Не нашли. Поели, выпили в мрачном молчании и легли спать. Ночью проснулся от громкого чавканья. У тлеющего костра стоял Серый и жевал буханку хлеба. Наталья подошла и привязала его пастись на поляне. Настроение улучшилось, засыпая подумал, что завтра начало захода.
* * *
Утром вышли на рекогносцировочное ориентирование.
cimg7513.JPG
Шли сначала по дороге, вдоль как мы думали долины правой Андриановки.
Впереди расстилался знакомый до боли ландшафт. Шеломайник, каменная береза, камчатская рябина, заросли шиповника.
cimg7501.JPG
cimg7531.JPG
Слава сидел на Сером и, ничего не подозревая, улыбался.
cimg7502.JPG
Погуляв по лесу, стали срезать по лесу, забирая на запад к Стратиковской, после 2-х часовых хождений вышли снова на дорогу, которая привела нас к реке. Река текла в другую сторону…
cimg7523.JPG
(продолжение следует)

Комменатрии (7) Сентябрь 27, 2010

глаз надежды

cimg7478.jpg
при подлете к ПК проснулась надежда. с ней проснулась и Надежда. Достала свой фотоаппарат и нажала кнопку.

Комменатрии (7) Сентябрь 24, 2010

Ей было всего 2 месяца когда она появилась в ХОХОТУНЕ…

Когда она родилась, то телеграмму о её рождении забыл передать Прокопчук,и мне сообщили по рации о её рождении только через два дня, потом точно так-же долго передавали телеграмму от меня, я был в поле и я был счастлив, увидел я её только через два месяца после рождения когда она с мамой и теткой прилетела в ПК обсолютно дурацким рейсом у которого внутри салона по стенкам был иней, но она долетела и незаболела, таксист в аэропорту которого я попросил нас довезти до “геологов” увидев маленький сверток - покрутил у виска и сказал “-совсем шибанулись такого маленького ребёнка тащить на Камчатку”)))) и вот она прилетела и выросла, и начала ходить, и начала разговаривать, и потом когда мы уехали на материк, навсегда, она ещё долго терзала меня вопросом “-папа когда у нас закончится отпуск, когда мы поедем домой на Камчатку?” все это было….
Машута -С Днем Рождения! Всё ещё впереди…))))
dsc04849.JPG

Комменатрии (4) Сентябрь 23, 2010

Хангар, кони и немного нервно

Кони нервничали. Люди тоже. Стоять на крутом склоне покрытой мокрой травой под дождем было удивительно. Удивительно и нервно. Серый стоял, низко опустив голову, зацепившись правыми копытами за дерн и вспоминал.
cimg7654.JPG
Серый был опытный конь. За 22 года его некороткой жизни это был первый случай, когда он так высоко поднимался в горы, пересекая их по отвесным уступами или ползя на коленках по крутому косогору вверх, продираясь сквозь ветки стланника. Впереди шел высокий человек и рубил для него тропу.
cimg7683.JPG
Человек старался рубить пошире, специально для Серого, чтобы вьючные суммы с каждого его бока не якорили и не рвались. Порой выбившись из сил, человек поворачивал мокрое от пота лицо к коню и прижимался к нему щекой. “Мы выживем, Серый”, - хрипел он ему на ухо. Конь молчал, хотя и удивлялся.
cimg7685.JPG
“Зачем их вообще понесло на этот утес, внизу была сочная по пояс трава и рядом текла вода”, - размышлял конь. Ушибленое плечо саднило, шею еще потягивало. Его трехоборотный кульбит через голову и вьюки чувствуется понравился людям. По крайней мере они сразу бросились к нему, стали гладить, сняли поклажу и принесли охапку сочного клевера. Серый жевал клевер и морщился. Плечо саднило. Потом люди рубили тропу вверх по крутому склону. Потом снова завьючили и с криками и стонами погнали коней вверх.
cimg7631.jpg
Снова пошел дождь.
* * *
Когда стало понятно, что до Хангара дойти нет не времени, ни погоды, караван из четырех коней развернулся, бросив последний взгляд на мелькнувший сквозь пургу правый склон недоступного вулкана и пошел вниз, переходя с борта на борт.
cimg7637.jpg
Река хоть и называлась Золотая - в ней не было ни золота, ни погоды, ни ягод, ни грибов. Заросший высокой травой курумник делал подножки коням, заставляя их спотыкаться. Но в целом идти было нормально. Перевал Золотой остался далеко вчера…
Вчера, уставшие, но счастливые, они бросились на покрытой жидкой растительностью землю, когда наконец, увидели спуск к плато, на котором стоял Хангар.
cimg7580.jpg
Уже в сумерках, утопающие в вечернем тумане, они ставили на пепловом песке палатку на перевале Квахона, пытаясь разглядеть заветную вершину, но только ветер и косой дождь встречали их…
cimg7591.jpg
* * *
На высоком гребне, по которому они поднимались в обход водопада, беременная кобыла встала на дыбы и чуть не утащила Наталью в пропасть…
cimg7669.jpg
“Эта лошадь требует чтобы с ней говорили ласково…”, - напутствовал Петрович, передавая Казну на заимке ей в руки. “Казна, ай девочка, успойкойся”, - горячо зашептала женщина прямо в уши лошади. Уши дрогнули, кобыла опустилась на четыре копыта и пошла в гору.
cimg7666.JPG
В горе лежал снег, выпавший минувшей ночью,
cimg7677.JPG
и улыбалась Надежда.
cimg7663.JPG
Продолжение следует.

Комменатрии (6) Сентябрь 22, 2010

Хангар. Проекты Хохотуна

cimg7488.JPG
Мы-таки сделали это. Немного не в том составе и формате. Но сделали. Несмотря на прокол с картами и снимками. Сделали. Мы прошли маршрут, который наверное, проходится один раз в жизни. Не просто поход, а заход, из которого еще надо как то выйти. Спасибо вам, друзья, кто был рядом.
Люди: Славка, Наталья, Надюха и я.
Кони: Серый (низкий поклон ему), Алтын, Казна, Воронок - кони оказались на высоте (простите за каламбур).
Маршрут: пос. Мильково - брод на р. Андриановка (в 4 км ниже впадения Правой Андриановки, сюда доехали на машине, лишь воронок скакал от брода после р. Жупанки) - 2-я Шаромская - верховья Средней Андриановки - пер. Золотой - пер. Квахона - р. Золотая - перевал в р. Евсейчиху (сворот в 3,4 км от г. Тупая по аз 225 град) - р. Евсечиха (рубились 4 часа) - брод на Андриановке - р. Жупанка (проскочили в темноте) - трасса на Агу - Мильково.
Пройдено маршрутом около 150 км (курвиметром не считал).
Ангелы-хранители: Петрович, Ковальчук, Селиванов (о них будет сказано отдельно).
Собственно это весь отчет. Передать ощущения стояния на высоте 150 метров над обрывом, когда лошадь подталкивает тебя в спину носом - вопросом “кому стоим?” или от получения информации от вернувшейся из разведки Надежды, что вперед нельзя, вверх некуда, вниз обрыв - или когда конь твой боевой пересекает склон посредством траектории не предназначенной для верховой езды, или когда в секундном окошке туч мелькает правый склон Хангара и сразу налетает снег, дождь и туман, а кони уже съели весь мох за ночь на перевале Квахона и все равно никуда не уходят (потому что некуда)… Как это словами? это позже в художественных произведениях, или - в снах (вчера нам с Натальей и Славкой снился один и тот же сон, кони на склоне…) Я ел сегодня копченую нерку в офисе, а рассказать не мог. Зашел коллега, спросил как отдохнул, ответил - “отлично!” ОН - “завидую!” Я (про себя) - “не думаю”… Как рассказать то, что пережил в тумане на заросшем ольхачем склоне?.. Может когда-нибудь потом… А пока смотрите красивые картинки о прекрасной земле Камчатке, где все мы оставили свое сердце, но не все смогли туда вернуться (продолжение следует).
img_2365.JPG

Комменатрии (5) Сентябрь 20, 2010

Славкин день рождения

сегодня проходит в лучших традициях Восточно-Камчатской тематической партии - утром маршрут (если участники похода не догадаются освободить именинника), вечером торжественный ужин у костра с брусничным тортом, салют из фальшфейеров.
dsc00190_2.JPG
Желаем сегодняшнему участнику похода по местам боевой славы (что само по себе уже символично) удачной погоды, отличного настроения, желания оставаться в строю и плодотворных маршрутов.
Ты нам дорог, Славка, береги себя и будь с нами.

Комменатрии (4) Сентябрь 14, 2010

Хроника полевых работ

04 сентября - получено сообщение, что группа “заседала” в Мильково, велись переговоры по лошадям.
Был легкий дождь, но тепло.

p.s. Публикуется со слов участника похода, полученных по мобильной связи; автор поста не несет ответственности за достоверность размещенного материала

Комменатрии (10) Сентябрь 5, 2010

Выездному заседанию быть!

karlson.jpeg
Он улетел, но обещал вернуться. В 17-15 самолет оторвался от земли и взял курс на восток унося четверку отважных путешественников. Пожелаем участникам удачи и осуществления планов.

Комменатрии (6) Сентябрь 3, 2010

Старые записи


Календарь

Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Записи по месяцам

Записи по рубрикам

hardcore sex booty ass teen xxx blues music amateur sex