Архив за Май 21, 2012

Возвращаться лучше знакомой тропой

- Фонарь возьмите, - сказал Славка маршрутной паре, собравшейся выходить из лагеря.
- Зачем? - ответил Иваныч. - У нас сегодня тут рядышком, мы быстренько.
Маршрутной паре, состоявшей из молодого специалиста Иваныча и студента Корыча, в этот день предстояло пройти по ручью недалеко от лагеря. Лагерь геологов был расположен на берегу Тихого океана. Сразу за палатками воздымалась горная гряда Валагинского хребта. С его вершин в океан впадали речки и ручьи. По руслам этих водотоков, ущельями прорезающих склоны гор, вторую неделю ходили в маршруты геологи одной из Камчатских партий. Район изучения в этом месте был не большой и работы уже подходили к концу. С точки зрения геологического строения, упомянутой маршрутной паре ничего нового обнаружить не поручалось - заверочный маршрут, подтвердить известные по предыдущим исследованиям отложения. Солнечный сентябрьский денек, не длинный подход к началу маршрута - мечта геолога!
Пройдя от лагеря по прибойной песчаной полосе до ручья Беломестный, Иваныч с Корычем пошли вдоль его русла. Первые обнажения скрывались за широкой полосой переплетенных кустарников, бурно разросшихся перед горной грядой. Преодолев их, маршрутная пара приступила к выполнению своей работы. Пройдя немного по ручью, они увидели преграждавший им путь водопад. Его облезли сбоку по скалистым обнажениям. Далее предстояло двигаться по дну ущелья. Русло ручья протекало по обнаженным породам, так называемой, Ветловской свиты. Среди толщи пород встречались более крепкие слои кремнистых песчаников, из-за которых в потоке воды образовывались бурлящие пороги. Переходя неширокое русло с одного берега на другой, молодые люди быстро продвигались верх по течению. Останавливались лишь на короткое время, что бы рассмотреть породы в обнажениях и отметить на карте пикеты. В середине рабочего дня устроили чаевку. Расположившись в уютном месте, развели костер, вскипятили котелок воды, заварили чай. Пообедали тушенкой и банкой сгущенного молока с галетами. За чаем Иваныч немного упорядочил записи в пикетажной книжке. После обеда продолжили маршрут. Закончили его только в восьмом часу вечера.
- А далёко мы с тобой упилили, - сказал Ивыныч своему напарнику, сверяясь с картой. - Слышь, Корыч, а вот смотри, на карте видно, что параллельно нашему ручью, вот за этим водоразделом течет другой ручей, по которому, если мы пойдем - быстрее окажемся в лагере. Что скажешь?
- Ну дык, ты начальник, ты и решай, - философский изрек Корыч.
На том и порешили - возвращаться по соседнему ручью, устье которого соблазнительно было ближе к лагерю. Поднялись на водораздел, прошли по березовой роще и спустились в ущелье соседнего ручья. Его русло было менее полноводным, чем у ручья Беломестный. Там устроили короткий перекур.
- Слышь, Корыч, а время-то - поджимает, скоро смеркаться начнет. Как полагаешь - успеем?
- Должны постараться, - ответил Корыч.
- Увлеклись мы сегодня, а дни в сентябре уже короткие. По карте мы сейчас здесь, - ткнул карандашом Иваныч
- Тогда погнали! - резюмировал Корыч и затушил окурок сигареты.
Забросив рюкзаки на спину, маршрутная пара продолжила движение теперь уже вниз по течению ручья. Ширина русла составляла метра четыре, глубина - по колено. Вдоль кромки воды была натоптанная медвежья тропа, перепрыгивавшая с берега на берег. По этой тропе и двигались геологи. Иваныч шел впереди и нервно поглядывал на часы. Он понимал, что из ущелья им необходимо выскочить до девяти часов вечера. Ровно в девять будет уже темно. А фонарь-то они беспечно не взяли. Вечер неуклонно надвигался, смеркалось прямо на глазах. Иваныч, оглядываясь на Корыч, и видя как быстро темнеет, то и дело переходил уже на короткие перебежки. Один раз он неловко поскользнулся на мокром камне и чуть не свалился в ручей.
- Ты это, Иваныч, не беги, - сказал идущий позади Корыч. - Если упадешь и, не дай бог, подвернешь ногу, то засветло мы уже всяко не выберемся. Давай- ка не суетясь.
- Понял, Корыч, нам бы только до прибойки засветло выскочить, а там мы и по темноте дойдем, - нервно дыша, отозвался Иваныч.
А темнота стремительно опускалась на дно ущелья. Хотя в сгущавшихся сумерках глаза постепенно адаптировались, но тропа уже просматривалась с трудом. В появившемся лунном свете буруны порогов выделялись своими гребнями. Вдруг, прислушавшись, Иваныч остановился.
- Слушай, Корыч, кажись уже близко. Слышишь - прибойка шумит? - сказал Иваныч, повернув голову.
- Да, слышу, - ответил Корыч.
И Иваныч, приободренный пошел уже по руслу, переступая широкими шагами буруны порогов. На очередном белом буруне, уже занеся ногу для следующего шага, Иваныч мысленно отметил, что этот порог несравнимо шире и мощнее предыдущих. И тут в последний момент он сообразил, что это не порог, а водопад, подобный тому, который они облазили в ручье Беломестном.
- Черт! - с криком шарахнулся назад Иваныч. - Корыч, это водопад!
Корыч посмотрел вперед через Иваныча. Перед ними вниз уходил мощный столб воды, с шумом заканчивавшийся где-то в темноте. Они стояли на самом краю водопада.
- Это не прибойка шумела! - изрек Корыч.
- Что будем делать?
И в это момент они осознали, что вокруг уже почти темно.
- А что делать! Облазить надо, - ответил Корыч.
- Как облазить, ничего же не видно?
- Ну, как-нибудь, потихонечку. Только не торопись, спокойно, - вселил слабую уверенность Корыч.
Что бы спуститься по краю водопада им пришлось потрать довольно-таки много времени. Не торопясь, на ощупь, цепляясь за дерн и кусты, по нескольку раз пробуя надежность опоры они в конце-концов спустились к подножию водопада. Найдя небольшую ровную площадку, они закурили в полной темноте. В свете огонька от сигареты Иваныч помотрел на часы.
- Ровно девять. Корыч, а ведь нам теперь ещё по этим куширям кустрника к прибойке выбираться как-то надо, - затягиваясь с нервной дрожью произнес Иваныч.
- На медведя бы не упереться, - вздохнул Корыч.
- Да уж, с нашим оружием (в их распоряжении была только ракетница). А давай будем песни горланить.
- Давай, что будем петь? - согласился Корыч.
- День победы.
И маршрутная пара двинулась по направлению к прибойке, громко запевая “День победы”. Известная среди геологов истина - в темноте скорость продвижения увеличивается вдвое. Примерно через полчаса наши геологи наконец вышли к прибою океана, закурили и теперь уже спокойно побрели в сторону лагеря. Вскоре они увидели впереди свет фонаря.
- Наши встречают, - предположил Корыч.
Пройдя ещё немного, они встретились со Славкой, который шел навстречу.
- Я же говорил - фонарь возьмите, - вместо приветствия, как всегда флегматично сказал Славка.
Через пятнадцать минут маршрутная пара в составе партии пила чай в лагере у костра.
- Возвращаться лучше знакомой тропой, - глядя на огонь и затягиваясь сигаретой, поведал Иваныч.

Комменатрии (15) Май 21, 2012


Календарь

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Записи по месяцам

Записи по рубрикам

hardcore sex booty ass teen xxx blues music amateur sex