
Утро выдалось солнечным. Выползать из палатки на прохладный высокогорный ветерок не хотелось, но время поджимало… Уже после обеда надо было начать спуск вниз. Погода как говорят летчики, была “миллион на миллион”. Чуть левее возвышался Острый Толбачик, рядом едва заметно край кальдеры Плоского, прямо через поток Большая Удина, на горизонте курился Кизимен. Палатки выстроились прямо у края вулканического потока, еще кое где дымившегося…


Ночью внизу было видно свечение прорывающейся лавы.
Вот здесь можно увидеть спутниковые снимки

Вскипятили чаю на привезенных снизу дровах и позавтракали копченой рыбой, вспомнив добрым словом Петровича.

Не выпуская из рук мисок-чашек практически все потоптались по лавовой корке, ну а уж посидеть на камнях, которым всего лишь несколько месяцев отроду, дело святое.


Плоский Толбачик молчал 36 лет. Его последнее сильное извержение произошло в 1975-1976 годах. Лавы сходны с гавайскими типа “пахоэхоэ”, вулканологи называют их еще кишечными. “Кишки” эти, если не приводить других сравнений, навалены весьма красноречивыми кучами, с многочисленными прорывами и выразительными текстурно-структурными образованиями. НО это было только начало…




Итак выходим. Вдоль потока по шлаку идет набитая сотнями, а скорее тысячами ног тропа.

Идти легко. Уклон небольшой, местами лучше идти по ровным участкам застывшей лавы потока, как по асфальту.



Так постепенно и как положено наследникам традиций настоящих “маимлинцев” не суетясь, выбрались на седловину, откуда тропа уходила вдоль потока куда то вниз. В середине потока был видно дрожание теплого воздуха. Решено было идти туда.
***
Еще внизу около палаток встретили восторженную художницу, которая живет здесь с декабря (с перерывами), знает все и бумажки после туалета просила не выкидывать, а складывать в карман. Она и дала некоторые кроки, где надо свернуть направо и держаться желтых отметин на потоке. Там мы и поступили. На этом повороте мы и начали терять людей. Злата, загадочно улыбаясь, не стала ступать на поток, а повернула вниз к лагерю.

Если честно, то пересекать неостывший поток было немного страшновато.
Впрочем, страшноватость поступи у многих сопутствовала с нарастающим потоком адреналина, откудато из под подошв, которые временами начинали нагреваться)
Злата не решилась идти и ушла обратно, остальные презрев опасность двинулись вперед. Первые шаги делались осторожно, как по тонкому льду. Такого опыта у участников этой вылазки не было. Собственно за этим сюда и добирались, что бы прикоснуться к “живой” Земле. Славка то и дело показывая на причудливо застывшую лаву,

говорил что в обнажении это будет смотреться точно как подушечные, говорящие о подводном характере извержения. Ну вот и первое чудесное место.

Еще на подходе к этому месту Иваныч затянул новый ламутский мотив. “Придурки!”, - кричал он, - “Куда вы идете, придурки!” - И толи всерьез, толи у него уже началась горняжка - требовал повернуть назад. А подойдя к открывшейся дыре в потоке стал еще более чудесен, что под одобрительные крики браво и бис исполнил эту песню еще раз. Лава текла в нескольких метрах под нами оранжевой струей, мы все бросили по камню в открывшуюся преисподнюю и смотрели как образцы не плюхались в жидкую лаву, а падали на эту чуть резиновую подзастывшую поверхность огненного киселя и уплывали далее под поток, на котором мы стояли…

Окно в застывшем потоке, где видно, как на глубине в несколько метров течет расплав от которого пышет жаром.

Ощущения незабываемые. Админ под неодобрительные возгласы Натальи так и пытался заглянуть поглубже.

Было видно, как брошенные в “окно” камни лежа на поверхности лавы, медленно уплывали дальше.
Следы ботинок на девственно черной корке вели дальше. Так мы и пересекли поток.

Сразу за перегибом тропы увидели палатки. Судя по окружающему набору оборудования и снаряги это один из лагерей вулканологов. У палаток встретили женщину, которая объяснила, что активная воронка дальше по тропе.

Пока месили парящий под ногами шлак, к вертолету сидящему на соседнем холме, подтягивалась группа туристов в ярких одеждах.


Расслабившиеся после 10 дневного конного захода по Срединному хребту, новоиспеченные вулканологи растянулись по склону.

На подступах к активной воронке было хорошо слышно дыхание планеты.

Раздавалось низкой “Пуфффф” и над краем появлялись маленькие темные точки. Ну вот и край кратера.

Ахренееееть! Дайте две. Внизу клокотала и тянулась щупальцами вверх раскаленная субстанция. От которой отрывались красные брызги, уносящиеся вверх на добрую сотню метров.

Смотрим не отрываясь с Начальником Партии в окуляры фотоаппаратов, записывая на память буйство стихии.

Начинают подтягиваться остальные. Вдруг Слава кричит: “Наш вариант!!!”. Вокруг начинают падать чернеющие на глазах пористые куски лавы.

Становится немного страшно. Подходят Admin с Натальей. У них округляются глаза. Гаджет в руке подрагивает, записывая наши ощущения на фоне расплавленного камня. Почему то запись получилась вертикальной. Смотреть очень неудобно. Опять “наш вариант”. Пригибаясь бежим от края вниз по склону. Вокруг шлепаются куски. Рядом с Надеждой приземляется бомбочка размером с футбольный мяч. Иваныч, глянув на эту вакханалию крутит пальцем у виска и поворачивает назад.. Доктор остался где то на подступах. Чутье профессионала подсказывало, что должен же кто-то оказывать раненым первую помощь, да и здоровье надо беречь!
Очередной “вариант” накрывает нас. Камни свистят мимо. У Надежды на куртке остается оплавленный след. Всё. Надо уходить. С сожалением уходим от манящей кромки к ожидающему в отдалении Доктору.

Обратный путь легок и знаком.


По пути собираем Толбачинские сувениры.

Надо иметь хорошее зрение что бы заметить в шлаке сросшиеся кристаллики плагиоклаза-лабрадора извержения 75-76гг.

Этого же возраста и классическая вулканическая бомба с “ушками”, лежащая у палатки вулканологов.

Разговариваем с сейсмологом Юлей, находим общих знакомых. Она предложила нам чаю.

На следующий день их должны были вывезти, и дефицита воды, доставляемой сюда вертолетами, не было. Идем к малозаметной трещине в лавовом потоке. Чайник поставленный на два металлических колышка закипает минут через 5.

Вот он настоящий вулканический чай!

Помню в фильмах о Камчатке, вулканологи варили картошку в термальных котлах. Невдалеке в поток воткнут кол. Нам объяснили, что с этого места можно позвонить по обычному сотовому телефону. Связь причудливая штука. Прощаемся. На обратном пути расходуем память в фотоаппаратах на известном уже окне.


Лава продолжает неспешный бег в долину.

По пути набиваем карманы причудливо застывшими каменными корками.


Админ пыхтя тащит кусок потока размером с лошадиную голову.

На него с любопытством взирает неведомо откуда взявшаяся мышь






Ну вот и лагерь.

Собираем палатки, пьем чай.

Окидываем взглядом великолепную панораму.


Грузимся, расклинивая себя в кунге 66го. Все таки днем ехать по этой безумно ухабистой дороге лучше чем ночью.

Иногда ветки бьют о борта так, что кажется что пробьет стенки будки или достать нас через окна. Путешествие подходит к концу.

Доктор лечит Иваныча, у которого открылись старые травмы. Бутылка или две “огненной воды” так и не доехали до подножия вулкана. В Козыревск успеваем до закрытия магазинов. Селимся в гостиницу. Из “топора” варим борщ. В 100 метрах на сейсмостанции уже греется баня. После бани сидим в палатке у вулканологов, отмечаем день рождения московского знакомого Миши Ярина, разговариваем разговоры, находим общих знакомых.

Уже глубоко за полночь расползаемся спать. Длинный и продуктивный день закончен. Завтра в дорогу. В Городе нас ждут заждавшиеся хранители. Нам все удалось! УРА!
Ноябрь 18, 2013
Главная, О КАМЧАТКЕ
пройдет в Костроме. Бабушке деревень русских. Родине Ивана Сусанина (привет польским туристам). Северной морской (или военно-морской, а?) базе Хохотуна. На XV международном съезде Хохотуна.
Сроки 23-24.11
Место сбора 13.00, у памятника.
В программе:
1. Приемка полевых работ с картой и образцами (отв. исполнитель Иваныч, защищает Начальник партии)
2. Поздравление юбиляров (принимает принимающая сторона)
3. Определение сетки геохимических работ на новый сезон, тестирование новых реактивов (реактивы - Надежда, Борис)
4. Осмотр стройки, приемка работ по строительству камерального помещения
5. Медкомиссия (отв. доктор Коркин)
Форма одежды - валенки, трусы, шапка.
Явка обязательна. Надя позвони Вове, Иваныч - Ване, Анжелика - Петровне, Слава - Николай Александровичу и определись с логистикой, Алексей - с медкомиссией, Глеб поставь фотографию.
Администрация
Ноябрь 14, 2013
Хохотун был, есть и будет есть!
Николай Александрович Вешняков, не смог отсидеться дома, когда на Толбачике происходит ТАКОЕ…, он не задумываясь собрал рюкзак, и найдя прау дней в своём рабочем графике, отправился обследовать происходящие события прямо в “пекло”, вот его отчет о поездке:

Выехали на УРАЛЕ…..
(машина такая, а не Кларин братуха) часов в 17 (21? августа). Хреновухи не было, народ чужой, наших - Виталий Успенский, Саша Лебедев и Ваш покорный слуга, да ещё мои “родственники”. Плыли молча… Километрах в 50 от Мильково в сторону севера уже в потьмах и при мжичке поставили палатки, что-то съели, приняли виски по 50 г. Из наших только я и Саша везли 0,7 л. На следующий день встали в 5 утра и в 6,30 поехали дальше.
Дорога от Козыревска к вулкану для меня оказалась интересной, но погода была мокрой. Около 14 часов прибыли к большому лагерю,

поставили палатки на ночь,

немножко поели и в 17,00 выдвинулись к потоку. Сначала пошли вниз в восточных румбах до его дымного края. Это прекрасно, увидеть лаву во всем её великолепии и ещё теплую, а на конце потока живую, огненную.








Потом пошли вдоль левого бока потока вверх и уже в темноте добрались до “окон” в лавоводе.

Так и подмывало прыгнуть в них и испариться… И уже в полной темноте поднялись на действующий конус.


Салютовал он нам с уханьем, шипением и свистом, хотя и находился, как оказалось, на издыхании.

А поверхность конуса колебалась под ногами, вызывая чувство первобытного, мягко скажем, опасения.
Потом вернулись на лагерь, немножко поспали, а утром двинулись обратно, предварительно ознакомившись с последствиями извержения 1975 года.

Удивительно, как быстро на щлаках и пепле развивается растительный покров. Погода, кстати, была уже солнечной и теплой.


Затем была дорого-дорога аж до города.
Чрезвычайно уплотненный график поездки не дал в полной мере насладиться увиденным. А жаль…

Удачи, ДРУГИ!
Ноябрь 8, 2013
Главная
Когда я думаю предметно об этом человеке, то это первая фраза, которая вспоминается из далекого 89го. Пыльная дорога ПК-Мильково. Шестеро молодых студентов едут в пазике, глотая пыль в неизвестность, в неизведанное, практически незнакомые друг с другом… И - эта фраза. Как-то дальше и повелось, с шутками, прибаутками, но по-серьезному и надолго…
Сегодня День рождения у Алексея Геннадьевича, доктора Хангарской партии ets.

Алексей, Леха, товарищ военврач, дорогой друг, от лица и других частей Хохотуна мы поздравляем тебя с Днем рождения! Расти большой, будь на коне, пусть твой пульс бьется ровно, а душевное здоровье, которое ты хранишь, не расплещется, но приумножится! С Днем рождения!
Ноябрь 6, 2013
Главная, Друзья