Архив за Октябрь, 2015

Ей всегда 24. Ей подвластны высокие вулканы, крутые склоны, заросшие тропы и дальние маршруты! Ей легко подчиняются внуки, дети, собаки, лошади и даже Admin. Она всегда приветлива, весела, надежна, гостеприимна. Это о ней говорят - ” Коня на скаку остановит…” С Днем рождения, Наталья! Оставайся такой же любящей бабушкой, матерью, женой, хозяйкой, подругой. Мы тебя любим. Ура!!!!
Октябрь 29, 2015
Главная
начал писать, как славно мы отметили рождение Глеба с бубнами, да пришла черная весть. Сегодня ночью умер Слава Богатов. Был в Москве. Умер быстро. Уехал от родных вчера вечером ночевать к другу. Не проснулся. Оторвался тромб.

Запомню его веселым и неунывающим. Светлая память…
Октябрь 27, 2015
Друзья

Дорогой друг, прости нас…
прости нас, за нашу полевую неприспособленность, за нашу недальновидность, за то что мы, порой, наивны и беззащитны перед этим суровым, опасным, окружающим миром. Даже не представляем, что бы могло случится, если бы тебя не было рядом в трудную минуту, в минуту отчаянья или кажущегося тупика, спасибо тебе за это. Ты всегда надежен как скала гранитной интрузии, разнообразен как башкирские яшмы, запаслив как торбаган, весел и позитивен как мультфильм “ну погоди!”, смел как Админ, осторожен как росомаха…
Глеб, С Днем Рождения! твори… пой… люби… будь здоров…. и ровных дорог!
П.С. Приказом по Хохотуну Глеб Борисыч награжден знаком орла и россомахи! (Надежда, внесите знак в студию) Поздравляем!
Октябрь 20, 2015
Главная

Долго обсуждали откуда начинать сплавляться… В итоге решили, что будем спускать лодки на 154 км. Быстрая с этого места начинает оправдывать свое название, а не петлять по верховым тундрам. На подъезде к реке нос к носу столкнулись с медведем бежавшим по дороге… Он тут же прыснул в кусты… Из-за поворота через несколько секунд появилась встречная машина. На берегу стоял целый лагерь сплавщиков. Оттуда появились пацаны и объявили, что стоянка тут платная.. Иваныч, потребовал уставные документы и чек… Ну откуда у них кассовый аппарат, Иваныч…? В общем дали ребятам денег, хотя Иваныч и протестовал. а они нам притащили электронасос, которым мы быстренько накачали рафт и двухсотку, не забывая в процессе выпивать и закусывать.
Надюха побежала фотографировать гольцов в брачном наряде, нерестящихся в ближайшей протоке.

Вскоре вернулись Сашко с Игорем. Они отгоняли машину Игоря в Малки.
Покидали шмотье в лодки.

Стартуем.

До Малок дорога идет вдоль реки. На горизонте высятся вершины Ганальского хребта.

До подвесного моста прошли без приключений. Одинокую фигуру Сашко маячившую на прибрежной отмели мы увидели издалека.
Он предупредил, что где-то в кустах шарит рыбнадзор. Недолгие объятия и поцелуи. Отчаливаем дальше.

Лодка поддержки всегда крутилась где то поблизости

Самый сложный элемент “матрасного” сплава это выбор стоянки. Мимо известных, красивых и комфортных мест проплываем когда еще ночевать рано или они уже заняты. В результате получается встать лагерем где попало, когда уже дальше плыть по темноте не комфортно. А утром оказывается что до нужного места не доплыли минут 10-15. Поэтому капитан Патока пристально обшаривает взглядом берега.

Нашли полянку. Затащили лодки.. Вытоптали траву. Поставили палатки. Вдали на излучине появился хомячок и пошел дальше по своим хомячковым делам.

Утро встретило нас туманом. Гор не видно. Неспешно завтракаем, собираем лагерь. Грузимся. Админ то ли показывает кому то язык, то ли его прикусил или обжог о вкусную кашку, сваренную Надеждой. 

Спускаем лодки

Матрасничаем дальше. Туман поднялся. Солнце засветило. Админа высадили из пироги и он откровенно скучал на нашем матрасе иногда проваливаясь в сон.

Капитану пришлось для страховки даже привязать его к борту.

Туземцы на пироге догоняли наш матрас,

пытались взять на абордаж и получив дань в виде горсти жареных семечек уходили в отрыв.

Собственно пока все участники купали весла в воде, я занимался делом.

Небольшое лирическое отступление о рыбаке и рыбке. Рыба в реке была. Все встреченные нами медведи об этом свидетельствовали. Но все попытки соблазнить ее металлической или пластиковой обманкой накануне, провалились. Ни чешуи ни хвоста. Первая рыба попалась на темненького 4-х граммового воблера.. После недолгой борьбы в руках у меня оказался ХАРИУС. Это был первый хариус не то что пойманный, а увиденный мною на Камчатке. Сфотографировав добычу обнаружил, что конец удилища был обломан. Во время обеденной остановки я его отремонтировал и продолжил мочить приманки.

Рыба клевала не охотно. Гораздо чаще на крючок садилась мелюзга размером с палец на радость окружающим. Та блесна за которой в прошлом году на Итурупе рыба выстраивалась в очередь, здесь молчала. Работала обычная вертушка. Но все же иногда удавалось затащить в лодку рыбешку покрупнее.

В результате к вечеру количество пойманных рыбов было достаточно для пропитания команды. Причем в улове хариусов было почти столько же сколько и гольцов.

Казалось бы только только толкнули берег и вот уже знаковое место. Устье реки Степанова. Пологий берег. Отличная стоянка. Доктор уже ждет.

Отмечаем…. ну как обычно, сплав, рыбалку… всех присутствующих. Доктор читает лекцию о вреде алкоголя.

Иваныч просто доволен и вроде счастлив, что не надо тащить тяжелый рюкзак по песку.

Админ вооружился спиннингом в мечтах поймать больше рыбы чем я

Надюха купалась ( фотографию по причине того, что сайт может заблокировать Роскомнадзор не ставлю)
Оживление внес небольшой медведь ловящий рыбу в 50 метрах от нас. Он заходил в реку, ловил рыбу и жрал ее у нас на виду выставив из кустов упитанный зад. На фото он отвлекся на обнаженную Надюху, бежавшую к нему с фотоаппаратом на перевес.


Небольшое лирическое отступление о медведях. Их было много. Игорь Патока сказал, что за все разы, что он по ходил по реке, такого количества не наблюдал. За три дня сплава мы насчитали 9 встреч. Половина это матухи с медвежатами. Они ловили рыбу совершенно не обращая на нас никакого внимания. Хотя река Быстрая на Камчатке это большая водная дорога, по которой ежедневно проходят десятки лодок. Первая встреченная медведица заставила меня вздрогнуть и искать взглядом чехол с оружием. Она поднимая фонтаны брызг вдруг бросилась с берега в сторону нашего рафта. Но через минуту уже выходила на берег с рыбой в зубах.

Фотографии остальных медведей ниже. Они прогуливались по берегу, ловили рыбу. В общем обычная повседневная медвежья жизнь.



Но надо плыть дальше…

Солнце клонилось к закату.

Опять мучительный процесс выбора стоянки.

Те стоянки которые известны капитану были заняты. В результате пришлось втаскивать рафт на высоченный метра 4 берег. Но стоянка была чудесна. Палатки расположились среди паркового камчатского березняка. Сделали сугудай из хариуса. Уху. Расчехлили гитару. Тридцать три удовольствия. В темноте юнга отошел от костра и неожиданно вскрикнул. Из-за палатки в лучах фонарика светились глаза медведя. Хомяк испугался криков и мигом спустился к воде. Переплыл Быструю, а она тут достаточно широка и бродил по тому берегу, пока не запустили в него ракету.
Вот где медведь на этой фотографии я не вижу, но он тут есть… 

Утро было бодрым. Лес освещался солнцем. Чай вкусным. Уха вчерашней. Надюха расправлялась с остатками сугудая.

Админ сидел на берегу попивая кофэ.

Из проплывавшей мимо лодки крикнули: “А у вас тут соседи”. Выглянув на берег обнаружили медведицу преспокойно ловящую рыбу метрах в 100 от лагеря.

С пойманной рыбой она поднялась на высокий берег в лес, где ее поджидали два мохнатых отпрыска. Они вместе съели рыбу, медведица довольная откинулась на пологую березу почесывая спину. Потом пошла за следующей рыбой никакого внимания не обращая на нас.

Перед отплытием Админ традиционно сжег очередные штаны.

Толкнули берег. Впереди ждали пороги.

Вода этим августом была низкая. Камни торчали даже там, где их никогда не было. Перед порогами подкачали лодки.

Вот что на этом кадре делает Админ я не знаю.. может кто в комментариях подскажет.

Надюха тем временем мечтала, наверное о медведях… или о Боре. 

К сожалению фотографии прохождения порогов не сохранилось. Ибо зрители на берегу отсутствовали, а Надюха забыла снять крышечку со своего телеобъектива. 
Но вот это, что-то похожее… Судя по напряженным лицам туземцев на пироге. Вода низкая. Порогов как таковых и не было. На матрасе их вообще не заметили.

После порога самое красивое место на этом участке реки. Река течет в скальных берегах. Шикарные ямы для рыбалки. Пришлось причалить и отметить.

Хотя может и надо было бы на этом красивом месте постоять ведь до “японского” моста от этого места оставалось около 3.5 км. по прямой. Прошли быстро.
Ткнулись. Разгрузились. По уже устоявшейся с Устьев традиции поставили лагерь на помойке. Вскоре на быстроногом олене примчался хранитель.
Ночь прошла быстро.. Медведей вокруг не слышно. По реке с фонарями плавали бракоши.
Утро выдалось как обычно туманное.. Все таки западная сторона полуострова.

Админ даже умудрился поймать рыбу. Маленькую. На фото она где то у его ног в собственноручно сделанном микробассейне.

Небольшие утренние зарисовки по сбору лагеря, поеданию оставшейся жареной рыбы, и отмечания окончания водной части маршрута.



Погрузили барахло на машину и отправили в Малки. А мы вчетвером пошли пешком вдоль газопровода надеясь, что нас подхватит вахтовка пришедшая за группой туристов.. Ага размечтались.. Но хоть ягоды поели на верховой тундрочке в лесу у дороги.
Трое на дороге. Топать еще 15 км до встречи с машиной.

Пока Юнга с Надеждой парили кости в Малках

Традиционная остановка на пирожки в Сокоче. Админ соскучился по сырничкам… Но съесть не смог. Привык к ресторанному меню в Караване. Остальные белые люди ели беляшики с мясом.

Погода портилась.. В городе уже шел дождик. И мы двинулись ему на встречу.
“Этим стулом мастер Гамбс..” Тьфу ты.. Этим фото и заканчиваю повествовании о водной части Камчатской эпопеи 2015

P.S. Как директор по чрезвычайным ситуация хочу отметить пренебрежение участников к правилам ТБ. Во первых часто в лодках участники находились без спасжилетов. От костра, даже недалеко отходили без фальшфейера. Прошу начальника партии объявить выговор без занесения.. Ну если конечно хотят, то пусть заносят…
Я скажу куда.
Октябрь 15, 2015
Главная
приемка полевых Хангарской партии состоится на базе Хангарской партии при участии геологов Хангарской партии в ближайшие птн/сб. При себе иметь компас, веник и удостоверение.
Администрация
Октябрь 14, 2015
Главная
Норматив содержания ежика в московском зоопарке 84 рубля в день, осла - 87 рублей в день. Минимальная потребительская корзина россиянина по нормам минфина 86 рублей в день. Уже не ежик, но еще не осел…
(с)
Октябрь 14, 2015
Главная
- Что это за белая плесень плавает на поверхности? - спросил Иваныч, погружаясь в теплую воду бассейна Пущинских источников, где уже плескались остальные участники похода.
- Это лупа пионэров, - ответил Доктор и сделал широкий взмах руками, нагоняя волну. - Перхоть то есть…

За день до этого, закончив 1-ую составляющую нашего путешествия (пеший поход по Камчатскому мысу), мы выехали из Усть-Качатска на микроавтобусе в п.Ключи.

В п.Ключи сменили машину. Перед этим там успели пополнить запасы продуктов и всякой всячины.
Водитель микроавтобуса пообещал забросить нас, по возможности, как можно ближе к Пущинским источникам. Дорога к ним от трассы идет по долине р.Кашкан. По разбитой грунтовке какое-то расстояние еще может проехать микроавтобус. На нем мы преодолели значительную часть пути. Но от того места, где могут пройти уже только джипанистые вездеходы пришлось идти пешком. В начале двигались по березовому лесу, Надюха с Иванычем напевали:
Отшумели песни нашего полка,
Отзвенели звонкие копыта…
Вскоре мы вышли на великолепные поляны, где перед нами открылись вершины отрогов Ганальского хребта.

Как только начало смеркаться, остановились на ночевку. Лагерь поставили в березовом лесу, невдалеке от брода через правый приток р.Кашкан. Прямо у лесной дороги вытоптали шаломайник на небольшой поляне для палатки и кострища.

Ночью проезжавший мимо УАЗик притормозил спросить - не нужна-ли помощь. Но нам было уже хорошо и в помощи никто не нуждался


Утро 18 августа встретило нас солнцем.

Не суетясь позавтракали, собрали лагерь и тронулись далее. До Пущинских источников оставалось 10 км.

По пути нам повстречались автомобили, увозившие школьников из пионерлагеря. Затем нас догнал УАЗик лесника, который предложил подвести желающих. Паша с Надюхой укатили вперед, остальные дошли самостоятельно.

На территории Пущинских источников, между опустевших домиков пионерского лагеря (нам повезло - смена закончилась накануне)

мы поставили свои палатки

развесили сушиться всякие гнитники отсыревшие в походе вещи

и пошли купаться в бассейн

- Что это за белая плесень плавает на поверхности? - спросил Иваныч, погружаясь в теплую воду бассейна Пущинских источников, где уже плескались остальные участники похода.
- Это лупа пионэров, - ответил Доктор и сделал широкий взмах руками, нагоняя волну. - Перхоть то есть…
Все дружно рассмеялись, а Иваныч вылез из бассейна и пошел ополаскиваться в реку…

По не проверенным сведениям, эта тонкая пленка, похожая на плесень образуется бактериями, которые оказывают благотворное и исцеляющее воздействие на организм человека.
Купание в теплой воде располагало к легкой дреме

Но спать было некогда - надо было отдыхать

После обеда было свободное время, что бы сходить за грибами

привести себя в порядок

Кстати, на левом борту долины имеются источники холодных нарзанов. Мы выпили 5-ти литровую бутыль.
Ближе к вечеру опять отправились купаться в бассейн


В это время приехал Игорь Патока на своем джипе, привез много всяких вкусняшек и гитару

Уже в наступившей темноте был шикарный ужин (картошка с лисичками) и танцы у костра


танцевали, как грится, до упаду

и пели до самозабвения

Утром 19 августа погрузили в джип Игоря Патоки рюкзаки

Иваныч, Надежда и Паша первой партией отбыли в сторону трассы

остальные пошли пешком на встречу, где их подберут второй ходкой.
Джип успел доехать до того места, где мы накануне высадились из микроавтобуса

и там нас встретил Сашко на своем микрике.
Мы пересели в его машину и отправились в Пущино. А Игорь Патока поехал за оставшимися.
Через час мы все встретились возле магазина, где пополнили запас провианта для дальнейших приключений.

Впереди нас ждал сплав и другие этапы незабываемого путешествия

продолжение следует
Октябрь 8, 2015
Главная
Сплавы по рекам Камчатского края – один из видов активного водного туризма. Это идеальный вариант для отдыха с друзьями, коллегами или семьей. Не требуется никаких специальных навыков и особой физической подготовки, подходит даже для начинающих любителям активного отдыха. Так же, этот вид отдыха поможет Вам расслабится, отдохнуть от работы и городской суеты за короткий промежуток времени.
Сплав по рекам весной, как говорится «по большой воде», интересен тем, что реки имеют максимальную скорость течения, что очень интересно людям, которые хотят пощекотать себе нервы.
Летом сплав по реке приобретает иные плюсы: тепло, можно загорать, рыбачить. При этом реки становятся более спокойными, поэтому можно смело брать с собой детей.
Сплавы по рекам Камчатки интересны тем, что по берегам рек пейзажи постоянно меняются. Красота и величие скальных берегов, лесов, бурных притоков - поражают. Природа Камчатки так же богата местными лесными обитателями: лисами, зайцами, медведями.
Река Быстрая – вторая по протяженности река Камчатки, расположена в центральной части полуострова. Берет свое начало с отрогов вулкана Бакенинг и течет на запад к Охотскому морю. Длина 275 км. Площадь водосбора – 10 800 км2. В среднем течении встречаются каскады несложных, но эффектных порогов. Максимальный уровень воды приходится на июнь-июль, что связано с интенсивным таянием снега в горах. В это время меняется характер реки, меняются пороги, появляются новые протоки в нижнем участке сплава, образуются завалы из поваленных деревьев. По пути следования открываются изумительные пейзажи, именно здесь берет свое начало Срединный хребет. Туристы имеют великолепную возможность полюбоваться камчатским высокотравьем, причудливыми скалистыми берегами, небольшими полянками ириса и стройными березами. По пути можно набрать грибов и ягоды, понаблюдать за чайками и дикими утками, а если посчастливится, то увидеть медведя.
Практически все туристы, когда-либо сплавлявшиеся по р. Быстрая, наблюдали бурого медведя. Любителей рыбалки ждут приятные сюрпризы.
Октябрь 7, 2015
Главная
- “Смотрите, смотрите”, закричал юнга и замахал рукой в сторону океана. Треугольный плавник поднимался над волной и направлялся прямо к нам. Метров 30 до берега. Касатка! Она шла так близко к берегу, охотясь на симпатичных каланов. Забавные и беспечные, они, лежа на спине, передними лапками отковыривали лакомство из под панциря морских ежей, лениво отмахиваясь от назойливых чаек. Мы встретили их минут 10 назад.

Хищница высунула нос, показала спину и ушла под воду. Еще несколько раз повторила свой этюд и скрылась за поворотом берега. А я испугался, представив себе как два дня назад, когда мы купались, она тащит меня в морскую пучину, как беспечного калана…
Октябрь 5, 2015
Главная