Архив за Май 16, 2022

Как начиналась нефть. История

1859 год. США. 160 лет назад люди толком не понимали, для чего нужна нефть. Хотя уже тогда из нефти извлекали керосин (как топливо для машин) и бензин (использовался только как отбеливатель). На керосине ездило некоторое количество автомобилей. Но не основная их часть. Подавляющее большинство автомобильных двигателей внутреннего сгорания работали на этаноле, то есть – на спирте, производимом из зерновых, которых у каждого фермера было в достатке. Спирт прекрасно производили в домашних условиях и без особых затрат.

Для ламп и фонарей в то время использовали ворвань, она же – рыбий жир, и с этой целью массово вырезали китов. На замену рыбьему жиру для ламп пытались использовать первичный керосин, но он был очень грязным, сильно коптил и вонял, а будучи жидким по консистенции ещё и стоил дорого из-за высоких расходов на транспортировку. Перевозили его в деревянных бочках, из которых огромное количество сырья попросту вытекало, а так как железные дороги только появились, тарифы на перевозки были баснословными.

Первую нефтяную скважину пробурили в штате Пенсильвания в 1859 году. Там же стали появляться небольшие нефтеперерабатывающие заводы, где в основном производили керосин, а 40% от объёма переработанной нефти попросту выбрасывались в виде отходов.

Первые партии нефти стоили по $16 за баррель. В современных деньгах это примерно $440. В 1860 году цена упала до $9,5, а в 1861 году — до $0.49 за баррель ($13 по современным деньгам).

Старт нефтяному бизнесу, упорядочиванию в нем процессов и налаживанию качества продуктов дали три человека: предприниматель Джон Моррис Кларк, химик Самуэль Эндрюс и предприниматель Джон Дэвисон, основатели компании Эндрюс, Кларк и Ко.

Именно они научились из нефти добывать чистый керосин, а из отходов от перегонки производить бензин и парафиновый воск. Полученный бензин применялся ими на собственных электростанциях компаний — тем самым уменьшалось потребление угля, расходы значительно сокращались. Парафиновый воск также пользовался спросом — свечи нужны были всем и каждому.

Чтобы решить вопрос с тарифами на транспортировку предприниматели купили участок леса и наладили производство собственных, а соответственно и более качественных бочек, из которых уже ничего не вытекало, а также добились хороших скидок на перевозки больших объёмов. Так было получено колоссальное преимущество перед остальными участниками рынка.

Производство чистого керосина, поставленное на поток, существенно снизило его цену для конечных потребителей. Для сравнения один галлон китового жира стоил $1.77, керосина — $0.07. От китов наконец отстали.

Уже через 3 года после запуска компании Эндрюс, Кларк и Ко ее годовой оборот составил $2 млн. В 1870 году теми же предпринимателями была открыта новая компания — Standard Oil. На момент основания она уже контролировала 4% нефтяного рынка США и была самой крупной из 250 производителей страны. В 1874 году контроль достиг 25%, к 1880 году — уже 85%. Конкурентам не осталось шансов на существование.

К 1885 году Standard Oil — монополист, крупнейшая компания мира с 20 тысячами нефтяных скважин, сотнями тысяч сотрудников и огромным влиянием. По сути, она контролировала всю страну и могла влиять на политическую власть. Ах да, фамилия предпринимателя Джона Дэвисона была Рокфеллер.

Источник: телеграмм-канал @stalin_gulag

Комменатрии (4) Май 16, 2022


Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Записи по месяцам

Записи по рубрикам

hardcore sex booty ass teen xxx blues music amateur sex