Архив за Июнь, 2022
Он спрашивает - какие новости?
“Киев бомбили”, - говорю.
“Но ведь в Москве спокойно? Над Караваном небо чистое?”
“Чистое, отвечаю. Но Киев бомбили”.
“Давай не будем, говорит, омрачать.”
Как скажешь, отвечаю. И уезжаю мрачный.
А он остается под светлым небом.
.
Июнь 27, 2022
Главная
…Вчера ходили в поход с Наташкой. И 35 детьми. И еще 3 вожатых. И 4 стажера. И преподаватель по живописи. И начальник службы безопасности (на квадре). И две собаки.
Пройдено чуть ли не 7,5 км полевых и лесных дорог. Организовано две водных переправы. Веревочный спуск с горы. Картошка, гитара и 2 массовые купалки.

Вряд ли я смогу передать, но дети это прекрасно и интересно. И отменяет (на время похода) весь треш, который устроили в мире взрослые.
“Раньше у меня был Либерти, он стоял в Караване. А сейчас у меня Квас. Он стоит в КСК “Награда”", - рассказывает мне 13 летняя Кристина.
“Здорово, - говорю я, - не обожгись борщевиком, пожалуйста…” Мы чуть отстали. Идем по заростающему полю в междуречье Кременки и Нары.
Подбегает 8 летняя Рита. Глаза встревоженные. “Я вам давала свою сумку?”
“Да”
“Мне хотя бы сумку вернуть надо, она не моя. Вещи нестрашно, если украдут…”
“Кто украдет?”- удивляюсь.
“Ну Вы, например.”
“Зачем?”
“Продадите за миллиард”.
“Тогда и сумку продам… А ты сама так делаешь с чужими вещами?”
“Нет. Так отдадите?..”
Откуда она узнала про миллиард, думаю…
Рита славится непростым характером и периодически попадает в истории или драки…

Дорога идет уже по лесу. Периодически прерываясь глубокими грязными лужами, набитыми квадрациклами и уазиками. Очередную мы обходим по краю, выбирая между грязью и крапивой.
9-летняя Николь заклинает “Природа, природа, не загрязняй меня, как я не загрязняю тебя!”. Природа вежливо отстраняет крапивные пальцы, пропуская маленькую фею.
На привале играли в северную ложку. Самыми первыми уехали на север “самые характерные”. За ними - романтики. Самыми последними - самые практичные))
Маленькому Степе (он один из 4х мальчиков и самый младший) искренне не понятно, зачем вообще сидеть на месте, если река - вот она - рядом (хотя уже два раза купались). Степа еще тот хулиган, но тут нарвался на хулигана побольше - Тимофея и стоит в углу за кустом и едва сдерживает слезы. Но сдерживает. Пока не подходят начслужбы безопасности и старшая фея Катя…

Два руководителя по живописи, улучив момент, рисуют в дневниках путешественников по разным краям нашей стоянки. С высокого холма открывается вид на реку, лес, парящую в небе большую серую цаплю… Некоторые девочки присоединяются к ним. Некоторые мальчики изучают язык собак у ног художника.

“Видишь, как ложится свет отраженного солнца вдоль стволов сосен?”, говорит наш главный чудесный художник Галя Быстрицкая маленькой Кате, которая тоже достала свой полевой дневник.

Поход затягивается, стажеры поют песни “Ведь наши дети будут лучше чем мы, лучше чем мы…”

Дети кто как вторят песне… Кто громко, кто одними губами…

В костре печется картошка. Время к ужину, еще дойти, еще спастись от борщевика. Еще перебраться через реку. Еще найти проход в джунглях…

Перебраться через завалы…

…еще извиниться перед поварами за опоздание… Но это будет нескоро. Может быть минут через 10. А пока…
“Делай вопреки, делай от руки
Мир переверни, небо опрокинь”
Июнь 27, 2022
Главная
в пятницу 15 июля состоится начало летней выездной вакцинации от клещей. Надежда ХП впрыснет вам геологической воды. Доктор прооперирует при необходимости. Возьмите непромокаемые подгузники.
И рыбы для Глеба. не опаздывайте. Николай Александрович ждет.

Июнь 23, 2022
Главная
Заручившись поддержкой отраслевого сообщества и в рамках подготовки к камчатской экспедиции (глава в проекте “Продовольственное обеспечение партии”) мы с нашим фишинг-тренером Матвеем и художником Алексеем Суховым направились на тренировочные испытания в Мурманск.
Первый день тренинга в Ура-губе прошел удачно.
По старинной морской примете - женщине первый хвост!

Я тоже старался, обеспокоенный наказом Надежды ХП.

Но главное, конечно, что наш фишинг-тренер поймал. В отсутствие куратора, который нагло сбежа месяц назад сюда он, это было крайне важно.

Товарищ Сухов посмотрел на это безобразие и вытащил сразу две рыбины.

И сразу еще одну

А дальше уже пошло…

Самую большую рыбу килограмм на 8 поймал наш фишинг-тренер.

Правда, у нее в пузе оказалось килограмма полтора мойвы)) Но была вкусная вечером. Очень. Он же и приготовил ее (вечером). А пока довольные (килограмм 60 поймали вчетвером) мы любовались морем (видели плавник кита). Это море, сынок!, приговаривал я сыну.

Не забывали мы и про полевые геологические наблюдения.
Вот хорошо отражена складчатость в терригенных отложениях якобы верхнего протерозоя. Складки юго-западной вергентности.

На этом морская часть экспедиции была закончена, мы отправились камералить в Мурманск.
Следующие три дня прошли в поисках континентальной рыбы и эта часть экспедиции увенчалась успешным научным выводом: рыбы в реках и озерах региона в это время года - нет! Но природа завораживает.
Художник Сухов вдохновился целой серией полотен.

Наташка тоже все время рисовала. Вот, например, полночь на реке Ура.

Попутно мы метали икру боулинг,

изучали прекрасные ледниковые отложения,

социально-демографический состав Териберки и магматические выходы Ловоозерского массива. Но об этом в другой раз.
Приезжайте к нам на Север - это прекрасные места. Только возвращаться в Териберку с рыбалки в 2 часа ночи в июне очень опасно. Солнце бьет прямо в глаза как прожектор, не видно ни черта.

Июнь 17, 2022
Главная, Фотографии
Улучшив момент между экзаменами детей и тролингом друзей, мы улетели на Кавказ - пройти акклиматизацию перед главным восхождением года - перевалом через хребет Кумроч.

Самолет в Минводы летит почти 3 часа теперь((
Из отеля открывался прекрасный вид на гору Накра. 
В первый вечер сбегали на нарзаны, напились вдоволь, познакомились с парнем из Башкирии Рустэмом. Он первый раз в горах, первый раз летел на самолете, первый в фуникулере и тп. Все первый раз и вытащил себя из болота первый раз посмотреть на горы и прицелится на Эльбрус (когда-нибудь потом_).
На второй день мы (уже втроем - новым знакомым из Башкирии) запланировали подняться на Чегет. Для акклиматизации. Ему надо, а нам в охотку.

Смысла с точки зрения некоторых людей, зарабатывающих деньги в полях Якутии, прямого не было никакого. Но для того, чтобы не умереть на Камчатке, где придется идти по 20-25 километров сквозь тайгу в гору мимо медведей и рассомах, не подвести друзей, женщин, детей, лошадей, собак и ящериц, - имело прямой резон.

Маршрутная пара попалась романтичная и каждую свободную минуту доставала художественный дневник и рисовала. 
Мы поднялись на акклиматизационную вершину Чегета (3500),

на геодезическую высоту (еще метров 200 по хребту) идти не стали - не было снаряжения и плана. Но виды отсюда открывались фантастические (с погодой повезло).
На третий день мы решили погулять по окрестностям и в поисках цивилизации забрели в непролазную глушь, отдаленно напоминающую камчатские горы и реки. “Ну раз так, то пошли в маршрут, - сказала маршрутная пара, - показывуай, говорит, как у вас у геологов это бывает!”.

Маршрутный рабочий вспоминал забытый курс работы по отбору проб,

организации чаевки 
…переходам вдоль прижимов…

переправам через горные реки…

В конце концов стажер получила зачет и была вознаграждена букетом рододендронов.

На 4й день, мы подобрались к сакральной для сердца каждого начинающего альпиниста горе Эльбрус и поднялись в три этапа на станцию Гарабаши (3800).

Но сначала посидели на “Мире”, послушали свою голову, попили чаю и сделали запись в дневнике:


И оттуда уже пешком поднялись за пару часов до высоты 4300 м.


Чувствовали себя хорошо. Горняжка не беспокоила. Настроение было бодрое. Легкое. Женщина взмахнула крылами и полетела.

Виды окрыляли

На спуске назад встретили Диму с девушкой - ребят с которыми пересеклись на Чегете - и сосватали им Рустэма, быстро и неожидано. Через два дня Рустэм прислал фото с вершины Эльбруса - необычайно счастливый с планами в следующенм году попасть на Камчатку и зайти на вулкан. (мы к тому времени были уже в Москве). ТАк что мечты сбываются!

Ну и после физических занятий стажер отправлялся на уроки выживания на равнине. Краткий курс как не умереть с голоду в тайге с помощью лагмана, чашашули, чокопули, шашлыка и мяса по карачаевски с приправами из чачи и местного шашлыка. 
В последний день мы решили погулять по предгорьям и поездить на машине по старым студенческим местам. С утра сбегали на водопад терскол (местное название “мужские слезы”).


Проходя мимо группы, услышал от гида “Вулканические процессы создают вот такие формы…”
Как положено, студентка вела полевой дневник.

Многолетняя выучка не дала сбоев, студентка сдала все на отлично и мы уехали, помахав горам руками.

Кратко как-то так. Приезжайте к нам на Кавказ)))

Июнь 14, 2022
Главная