Геологический “Селигер” ))))

Сентябрь 15, 2009

Берег Азовского моря где-то под Таганрогом, Всероссийский слёт Юных Геологов, глазами члена судейской коллегии Коли Андреева который уже бывал среди гостей Хохотуна со своими воспоминаниям о «Фоссилиях в метаморфических горных породах», я убрал из текста кое-какие детали, но в целом атмосферу на этом действе связанном с нашим единственным стоящим будущем –детьми, понять можно. Особенно после пафосного и освещённого всеми СМИ «Селигера». А в целом конечно грустно…..
……И так мы приехали в Ростов – столицу донского казачества. По дороге впечатляла Волга, видел канал Волга-Дон, Цимлянское море. Но особенно хороши были старые дубы и дубовые рощи. У станции Лихая в 200 км севернее Ростова наши пути сомкнулись с железной дорогой из Москвы на Ростов, на Кавказ. Поезд делал огромную петлю по степи, а в воображаемом центре возвышалась прямая светлая прямоугольная башня – видимо подъемник глубокой (больше 1 км) угольной шахты. Далее дорога пресекала восточный край Донбасса, который заходит сюда с территории Украины. К сумеркам мыбыли на Ростовском вокзале. Все «хагают», как Михаил Горбачев. Я сразу, как имитатор, это начал делать
Нас никто не встречал и не собирался. К отбою мы приехали в лагерь или как хозяева его величают пансионат. Во всех корпусах стоят двухярусные короткие кровати и опять мои ноги свешивались в пространство. Конечно было приятно оказаться хоть и в грязном холле на втором этаже, но среди множества знакомых лиц. Банда судей была в полном сборе.
На утро было открытие слета. Правда сейчас он по каким-то соображениям именуется полевой геологической олимпиадой. Привалило как всегда всякое начальство и как всегда возник скандал. По положению об олимпиаде, которое подписали глава агентства по недропользованию Ледовских и агентства по образованию было расписано, что каждый регион РФ представляется одной командой. И только команды, вошедшие в первую пятерку на предыдущем слете, имеют право на дополнительную команду. Пермский край, например, имел три призовых места и, стало быть, получил права на четыре команды. Но некоторые субъекты, не имевшие на это прав, выставили по три команды. Полагались они на устное разрешение деятелей Российского геологического общества. Его президент – бывший министр геологии РФ Орлов. Ныне он – сенатор и Председатель комитета Совета Федерации. Конечно всю реальную работу в обществе ведут вице-президенты. Вот и начался бардак. Несмотря на недостаток(?) денег в стране. Ледовских за несколько часов нашел 6 мил.руб. на слет и перечислил их Росгео, которое как бы курирует движение ЮГ в стране. Господа из Росгео умудрились найти этот грязный неухоженный лагерь с поганым питанием по цене 660 рублей за человека в день. Весь юг страны пропитан коррупцией и ленью, это чувствуется в воздухе. Меня удивило не это, а то, что взяв и сожрав все эти деньги они не смогли даже обеспечить судейскую коллегию чайником, чаем и кофе. Все это с угрозами и скандалами удалось вытребовать через сутки нашего пребывания.
Обслуга соответствовала питанию. Сестра-хозяйка представляла абсолютного клона с домработницы, которую играла Рина Зеленая. Речь скороговоркой, которую понять было нельзя и все ее надо было заставлять делать в корпусе. Окна так и остались немытыми.
Впрочем и само Азовское море не лучше. Его максимальная глубина 13,5 метров и дно плавно опускается. Северный берег, где мы были, сложен толщами неогена (пески, алевропелиты и известняки-ракушечники), покровными четвертичными суглинками, залегающими горизонтально. Берег высотой до 20-30м весь в оползнях. Причем, когда эта масса скользит вниз, в море, то слои приобретают падение под берег(на юг) до 60 градусов. Это происходит от того, что плоскость оползня, крутая у берега, очень быстро выполаживается книзу вплоть до обратного падения. И часто на конце оползня видно гряды – это бугры выпучивания. Оползни, волноприбойная деятельность и ленивый Дон заполняют осадками ванну моря. Дно его покрыто склизким илом. Пляжей природных нет. И надо идти по 200метров, что бы погрузиться в воду хотя бы на один метр. Когда дует ветер с севера в течении нескольких дней вода отходит от берега на сотню метров и очень не быстро все восстанавливается. Тогда еще вчера качавшиеся на воде лодки и катера, валяются на боку в иле.
Рыба практически вся выловлена и даже рыбинспекция прекратила на этой почве борьбу с браконьерами.
Вернемся к открытию слета. Судейская предложила четко соблюдать положение о квотах на команды, а штаб виде Госгео стал говорить, что пусть все команды участвуют на равных в зачете. Руководители команд стали сочинять какие-то петиции. И самое главное, все очень громко кричали о правах детей. Пришел на судейскую Андрей Федорович Морозов – заместитель Ледовских. Вся судейская высказалась за точное соблюдение положения. А мы то все знаем, что стоит только раз его для кого-нибудь нарушить, то бардак и официальные протесты до конца слета обеспечены. Мы написали предложение о способе выхода из ситуации в таком виде. Команды от регионов, приехавшие сверх квоты, должны собрать вместе и принять на выбор один из трех вариантов: или формируют новую сборную, или выбирают ту команду, что будет выступать в зачете, или в отсутствие согласия – кидают жребий, как в Древнем Риме. Все решения оформляются письменно и на все про все даем два часа. Морозов пошел решать все с Орловым. А тут у них еще банкет в узком кругу. Рожи у начальства были страшно злые, хоть они там вкусно поели и попили. Позже передавали, что Орлов кричал, что он самый тут главный – он сенатор, а Ледовских он еще нагнет и т.п. Но наше решение ему пришлось утвердить. И тут мне стало яснее представляться, какого умственного уровня люди сидят в высших органах страны.
Кстати, когда мы сидели судейской бригадой с Морозовым в грязном фойе нашего корпуса, то туда пришел с двумя помошниками томский вице-губернатор. Поскольку следующий слет через два года в Томске, то они приехали посмотреть на все в Ростов. А поскольку картина организации слета в Ростове уже была ясна (наихудший из всех), то минут десять ему рассказывал как нас встречали в Нижнем: три роскошных банкета, баня, уха, любые напитки, неограниченная и вкуснейшая еда для детей до самого отбоя, личный приз от директората Заволжского моторного завода, белые грибы и еловый лес в лагере. Потом, обратившись к унылой обстановке вокруг, я даже не стал комментировать. Вице-губернатор смеялся и сказал, что в Томске нас примут на «отлично».

Рубрики: Гости Хохотуна

1 Комментарий Оставить комментарий

  • 1. admin  |  Сентябрь 17, 2009 в 11:41:55

    Слава. прочитал. вспомнилось как в 1997м наехал на Орлова в газете. где работал, получил ответный протест аж в Независимой газете… но Орлова все равно сняли… Андрееву надо было журналюг пригласить и отпиарить этих тварей по полной. на 6 млн рублей наверное можно было окна помыть.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Трекбек для записи  |  Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Последние записи

hardcore sex booty ass teen xxx blues music amateur sex