Яхта “Камчатка”

Октябрь 7, 2017

kamchatka-yaht.jpg

Камчатская федерация парусного спорта восстанавливает легендарную яхту «Камчатка» для нового кругосветного плавания.

Парусно-моторная яхта «Камчатка» построена в 1991 году по проекту «Цетус-46» в польском городе Щецин на верфи имени Леонида Телиги. Её длина составляет 15 метров, пассажировместимость – 6 человек, грузоподъёмность – 2 тонны. Лодка имеет неограниченную мореходность, то есть позволяет пересекать абсолютно любые моря, от тропических до холодных. Первым её владельцем и капитаном стал Зигмас Жилайтис. Он основал частное предприятие «Судува», владевшее парусником. Помимо путешествий яхту задействовали для контроля и охраны лежбищ морских млекопитающих на побережье Камчатки и Командорских островов – об этом говорится в договоре аренды от 1998 года.

В 2000 году Жилайтис отправился путешествовать вокруг света, в декабре 2003-го предположительно от сердечного приступа капитан скончался на борту своей яхты в Коста-Рике. Товарищи яхтсмена перегнали лодку на Камчатку, и в процессе раздела имущества жене Зигмаса Жилайтиса отошло три четверти парусника, сыну досталась оставшаяся часть. Затем они попытались продать яхту камчатскому правительству и разным лицам, назначив за неё цену 300 тысяч евро. Между тем, согласно оценочному акту от 2003 года, стоимость лодки составляла 236 тысяч рублей.

За прошедшие с тех пор годы «Камчатка» сменила двух владельцев, но оставалась брошенной. Сегодня она принадлежит Алексею Мищенко, капитану яхты Kasumi Камчатской краевой федерации парусного спорта. Восемь лет Алексей ожидал передачи документов на лодку и теперь получил долгожданный судовой билет со своим именем. Однако сразу повести любимицу Жилайтиса в плавание новому капитану не удастся: необходимо восстановить её после длительного простоя.

Через 2 года пройдёт 20 лет, как с нами нет Зигмаса Жилайтиса, и исполнится 220 лет первому русскому кругосветному плаванию. Восстановление лодки к этим датам – инициатива Алексея, нашедшая отклик у Корпорации развития Камчатки и группы компаний «Агротек». В АО «Корпорация развития Камчатского края» пообещали уже на следующей неделе выделить место и производственные мощности для ремонтных работ. Примерно в это же время Алексей планирует доставить лодку к причалу.

После того как «Камчатка» обретёт вторую жизнь, Алексей отправится на ней в кругосветное путешествие с обязательным заходом в Севастополь. В этом городе живёт друг Жилайтиса, на последней фотографии 2002 года друзья запечатлены вместе. Новый капитан лодки хочет повторить путь яхтсмена, сделавшего многое для парусного движения. Как известно, Зигмас Витаутович посвятил всю свою жизнь яхтингу и был первым из камчатских яхтсменов, рискнувшим обогнуть Землю. Он стоял у истоков парусного спорта на полуострове и руководил клубом юных моряков в районе ЖБФ. Сейчас появляются первые желающие участвовать в этой интересной экспедиции: помогать капитану на борту будет матрос.

Кроме того, Алексей говорит и о планах по автоматизации парусника, которая даст хорошую возможность путешествовать в одиночку. В таком плавании можно отдохнуть от суеты, побыть наедине с собой, а развлекаться – при помощи игры на гитаре или чтения любимых книг. Идея одиночного морского перехода на «Камчатке» со временем обязательно найдёт отклик: многие знакомые, друзья и сослуживцы яхтсмена проявляют большой интерес к его планам.

За 14 лет простоя яхта пришла в негодность, поскольку всё это время заботиться о её содержании было некому. Более того, корпус лодки сильно пострадал во время пожара в сетевом цеху на Петропавловской судоверфи. Тогда огнеборцы, не зная об исторической ценности «Камчатки», выбрасывали горящие сети прямо под нос лодки. В результате обгорела передняя правая четверть корпуса и началось отслоение стеклопластика, из которого сделана лодка. Теперь для восстановления нужно приложить огромные усилия: изготовить новые паруса, мачту и гик, установить штурвал, двигатель и все навигационные приборы, провести многие другие работы.

Несмотря на все предстоящие испытания, новый владелец уверенно решил сохранить лодку в память о её легендарном капитане Жилайтисе. Кроме того, Алексей хочет исполнить свою мечту – выйти в кругосветное плавание на большой красивой яхте «Камчатка».
Источник страница Камчатской федерации парусного спорта в ВК.

P.S. Печальная новость

ponomarev.jpg

Игорь Пономарев, с которым мы ходили на этой яхте в 1997 году год назад умер. Причина - несколько инфарктов перенесенных на ногах… Земля пухом.

Рубрики: Главная

Комментарии (2) Оставить комментарий

  • 1. Slava  |  Октябрь 8, 2017 в 5:09:02

    вот оно как…….

  • 2. admin  |  Октябрь 9, 2017 в 17:27:39

    Игорю - светлая память. Так он и недостроил яхту свою… Романтик был
    П.С. я бы еще раз сходил на ней

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Трекбек для записи  |  Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние записи

hardcore sex booty ass teen xxx blues music amateur sex