Каменная Жопа

Август 25, 2022

Виталий Сергеевич Успенский уникальный человек. На 82 году жизни он по-прежнему бегает на лыжах, летает с парапланом, работает полевым геологом по контракту и ни на грам не растерял ни природного любопытства, ни юношеского нахальства, ни искрометного юмора, ни стремления осваивать все время что-то новое. Общаться с ним - значит все время ловить в себе мелкие страхи - вот я заробел, а Успенский не стесняется… Виталий Сергеевич заводится с полоборота. Стихи и рассказы писал всегда, но в основном в стол. В последнюю нашу встречу договорились, что он начнет собирать перлы свои в отдельную книжку, чтобы поколения почитали. А пока с любезного согласия автора побликуем его рассказ.

Каменная жопа
121212212.jpg
История эта относится к лету 1976 года. В то время продолжалось извержение в районе Ключевской группы вулканов, которое впоследствии было названо Большим Трещинным Толбачинским. Мне было интересно посмотреть современные процессы, так как тогда я картировал зону неогенового вулканизма и подозревал, что не все в порядке в диагностике древних вулканитов и определении условий их формирования (так оно и оказалось). Я взял отпуск и нанялся рабочим в отряд геофизиков Института вулканологии, который намеревался проводить исследования в районе извержения. Начальником отряда был Саша Козырев, мозговым центром - Сан Саныч Таракановский, надежным исполнителем - молодой Игорь Федорченко.
Работа состояла в наблюдениях с гравиметрами на шлаковых конусах с целью выявления гравитирующего эффекта внутривулканических магматичесих тел. Шлаковые конусы, относительно древние и совсем свежие, во множестве возвышались вокруг, образуя фантастический лунный ландшафт. Не зря здесь недавно испытывали тележку для лунохода, останки которой валялись неподалеку от нашего лагеря. В покрывающей эту «лунную» поверхность черной тефре встречалось довольно много вулканических бомб разного размера и формы, однако правильные веретенообразные образования, что так ценятся коллекционерами, встречались довольно редко.
Наша деятельность охватила обширную территорию. Базовый лагерь продвинулся к так называемому Южному прорыву, где лениво плевался невысокий конус на краю необозримого поля навороченных глыбовых лав, по которым неторопливо текли малинового оттенка лавовые речки. Около конуса приходилось быть начеку, так как лавовые плевки летели непредсказуемо.
Однако не Южный прорыв выкинул ту самую причудливую бомбу. Ее мы нашли, возвращаясь из маршрута, среди «старой» тефры, возле давно потухших шлаковых конусов. Бомба как бомба, форма только оригинальная, уж очень на задницу похожа. Редко такую встретишь. Ребята еще посетовали, что нельзя в институт забрать для коллекции, большая слишком, не унесешь. Потом Сан Саныч, решив повеселиться, пристроил ее себе под штормовку, закинул на плечо геологический молоток. Я по наитию воткнул рядом с «жопой» несколько мелких бомб, валявшихся рядом. Прицелился, щелкнул фотоаппаратом («Москва-2» у меня была с хорошей оптикой). Еще и «Зенитом» снял на обратимую пленку, уж очень забавной была ситуация. Да и забыл, однако, про все эти дела.
В городе, проявив и отпечатав пленку (тогда мы все сами делали), удивился: это же какая необычная картинка получилась! Во-первых, несмотря на грубо-каменный материал всего ансамбля, просматривается какое-то пронзительное неприличие, особенно при первом взгляде, пока еще не привык. Во-вторых, замечателен безусловный тонкий юмор и даже ирония. Ничего этого я не добивался, все случайно вышло. В целом же фигура человека в штормовке, надвинутой шляпе, с геологическим молотком и с каменной жопой под полами штормовки вообще выпадала из нашей реальности, загибая в какое-то иное измерение.
Ну, показал родным и близким, друзьям – понравилось. Институтские попросили негатив – дал с удовольствием, там напечатали в большом количестве, у многих эти снимки были. Я же в своей родной Геологосъемочной экспедиции пристроил фотографию в стенгазету, договорился каким-то образом с редактором. Еще и снабдил стишками собственного сочинения, которые до сих пор помню. Вот они:

Непродуктивен голоцен,
хоть вулканизм его активен,
И с прежних лет до наших ден
процесс глубинный непрерывен.
Он все вокруг пытался сжечь,
Вулканы высятся спесиво,
Но пользу можно все ж извлечь,
Создав из бомб ансамбль красивый!

Газету вывесили, народ одобрил. Однако «недолго музыка играла…». Узрело начальство и быстро решило, что это - неприличие и нахальство. Фотографию выдрали, оставив на газете унылое серое пятно. Я не огорчился. И впрямь, если развитой социализм, какие могут быть задницы, не надо никаких задниц, тем более каменных!
Есть, конечно, части тела, на которых сидят на профсоюзных собраниях, но это совсем другое дело. А меня не тронули. Вероятно, потому, что я и так официально слыл хулиганом и крамольником. Поэтому факт подобного творчества мало что добавлял к характеристике моей антиобщественной личности.
Фотография же продолжала свою независимую жизнь во времени и пространстве, появляясь в разных местах Отечества. Наверняка, уже мало кто знал авторство, но это и не важно. Ибо жизнь коротка, а искусство вечно…

Виталий Успенский

Рубрики: Главная, Фотографии, Друзья, Былыми тропами

Комментарии (4) Оставить комментарий

  • 1. Gleb  |  Август 25, 2022 в 19:46:30

    Отлично! Ждём продолжения!

  • 2. AlKor  |  Август 26, 2022 в 15:31:19

    Интересно

  • 3. Ural  |  Август 30, 2022 в 12:39:30

    Это конечно всё интересно, но независимые эксперты интересуются: где камчатский отчёт?

  • 4. admin  |  Август 30, 2022 в 19:18:21

    бюрократия. отчет пишется. камеральные работы затягиваются. часть исполнителей свалила добирать образцы обратно. часть продолжает сабботировать. Администрация принимает все меры. ждите к четвергу. после дождика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Трекбек для записи  |  Подписаться на RSS-ленту комментариев


Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Последние записи

hardcore sex booty ass teen xxx blues music amateur sex