
Публичная сфера устроена так, что ложные сообщения распространяются гораздо быстрее и достигают гораздо большей аудитории, чем правдивые, пишет Трудолюбов (не знаю, иноагент или нет, Глеб поправит и поставит картинку). ...Ложные новости, продолжает он, привлекают внимание именно в силу своей новизны, а опровержения, этим свойством не обладая, проигрывают уже в силу самого этого факта. Правда может огорчать или успокаивать людей, но по сравнению с изначальной ложью она в любом случае способна заинтересовать немногих. Изучив более 120 тысяч слухов, распространявшихся в твиттере с 2006 по 2017 год, исследователи пришли к выводу, что самые популярные из тех, которые в итоге оказались правдой, редко вызывали интерес более чем у тысячи человек. В свою очередь, самые расхожие из ложных слухов стабильно набирали аудиторию от тысячи до ста тысяч пользователей.
В мире, где все «разбежались по комнатам», люди могут утратить не только общий язык, но и общую реальность — это и есть состояние поляризации. Люди могут жить бок о бок друг с другом, но не иметь общих фактов, общих терминов, иногда даже общих топонимов (как на сегодняшнем Ближнем Востоке).
Подробнее здесь
А я подумал, что это верно и для близких сообществ, которые разбежались по комнатам, квартирам, и даже, живя в одном городе, а в отдельных случаях в одном доме, перестают понимать друг друга, но даже и пытаться понять. Просто теряют интерес или желание. И единственно, что сближает и разрывает этот контур непонимания и отчуждения это общие преодоления, переходы через препятствия, и даже непереходы, хотя непереходы оставляют незакрытые гештальдты иногда на всю жизнь. И лишь продолжение пути (выход на новый круг) способно разорвать этот болотный туман.

фото С.Максимишин
Сергей Максимишин вспоминает историю, которую рассказывал Саша Рохлин.
Однажды он плыл по Енисею на колесном пароходике. Судно был знаменито тем, что на нем везли Ленина в шушенскую ссылку. В мемориальной каюте экспонировались сразу два чучелка Ильича: одно сидело за столом, а другое лежало на койке.
Саша поинтересовался, не многовато ли Лениных на одну каюту, на что ему ответили: раньше на койке лежал товарищ Свердлов, но невнимательные посетители сели на соратника Вождя жопой, чем причинили ему непоправимый урон. Запасного Свердлова на пароходе не оказалось, а еще один Ленин был.

Есть женщины в нашей деревне
Без дела они не сидят
То трут для настоек коренья
То лошадь объездить хотят
То звонким магическим смехом
раскатным пройдут по лесам
то - сердцу больному утеха
То - радость усталым глазам!
Их трут - нашей жизни порука
Коренья - услада душе
А смех их - лекарство от скука,
На жизни крутом вираже!
Чернышёв (иноагент) 8 лет назад рассказывал.
При Габсбургах Испания достигает вершины своего могущества. А после почти бескровного захвата Португалии испанцы к своим огромным колониям добавляют еще и португальские. В страну нескончаемым потоком идет золото из Мексики и Перу – по 300 тонн драгоценных металлов ежегодно. На протяжении XVI века Испания получает эквивалент 1.5 триллионов долларов США (в ценах 1990 года). Страна подсаживается на золотую иглу. Это время [дальше →]
При Габсбургах Испания достигает вершины своего могущества. А после почти бескровного захвата Португалии испанцы к своим огромным колониям добавляют еще и португальские. В страну нескончаемым потоком идет золото из Мексики и Перу – по 300 тонн драгоценных металлов ежегодно. На протяжении XVI века Испания получает эквивалент 1.5 триллионов долларов США (в ценах 1990 года). Страна подсаживается на золотую иглу. Это время [дальше →]

Австралийские фермеры все чаще вынуждены забивать овец и сдавать мясо по сверхнизким ценам или отдавать овец бесплатно всем желающим, чтобы не тратиться на их содержание. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Из-за чрезмерного роста поголовья овец в стране цены на баранину за год обрушились на 75%, местами закупка мяса - чуть более $1 за 1 кг. Резко подешевели и сами животные: за одну овцу покупатели дают в среднем $22, но нередко фермер вынужденно отдает овцу за $1 или так.
В Инино такая же фигня случается, хоть и не часто. Так осенью соседняя с базой фермерша раздавала коз бесплатно. Кормить нечем. Ферма продается.

...передает наш специальный корреспондент.
В свои 83 года он скор на острое словцо, бодр телом и лицом и вообще молодцом! В скором времени обещает порадовать нас отрывками из своего нового романа "Ветеран шеломайника". А пока лежит в клинике с плановой операцией на глаза. Выйдет на днях и всем нам

наш специальный корреспондент на Камчатке пишет:
В нашей же деревне положение кажется безнадежным. Временами встречаюсь с так называемым глубинным народом, которого 80 процентов. И в его головах только установки верхнего начальства, попробуй скажи что-то другое - затопчут. Но, вероятно, есть ощущение каких-то грядущих перемен. Поэтому, опасаясь за накопления, закупили гигантское количество подержанных японских машин с правым рулём, ими забиты все дворы и закоулки. Как-то провозят в обход санкций. Так что народная мудрость работает.
Стараюсь быть оптимистом, начну писать, теперь только про зайчиков и ёлочки, это пока разрешено. Поддерживает оптимизм Галич: "все не так уж серо, пока исправны говномеры и виден уровень говна".
И ещё.
Для нас готова вечность
За мелкими морями,
И мы рядами входим
В свой бесконечный час.
Не пойманные воры
Научат нас морали,
И крысы тыловые
В строю удержат нас.
(с) Александр Аронов

А вот еще. Смотрел в ночи вчера фильм Затерянный город Z. Был такой путешественник знаменитый одиночка - майор британской армии и военный топограф Перси Фоссет. Он изучал Джунгли Амазонии и искал там в начале прошлого века затерянную цивилизацию. Ему все снобы из британского географического общества не верили. Но он еще в первую экспедицию к истокам Рио гранде нашел фрагменты цивилизации глиняная посуда и скульптуры поглощенные джунглями. + местные легенды и записка одного португальца из 18 века, которую в архивах раскопала его любящая жена. Которая , к слову его во всем поддерживала и даже пыталась поехать с ним , но он оставил ее выращивать детей (трое). Фосетт так и не нашел свой затерянный город и сам пропал в амазонских джунглях, но вошел в историю как последний путешественник одиночка, завершивший эпоху ... дальше пошли вход аэропланы и прочие прибамбасы. Фоссет открывал по старинке - пешком, дружась с местными аборигенами канибалами (которые его вероятно, и съели в итоге, но это неточно, потому что точной версии нет)...
Так или иначе, но исследователи чтят Фоссета. Лондонский Geographical Journal так охарактеризовал его вклад в историю первооткрывателей: «Фосетт знаменовал собой конец эпохи. Его можно назвать последним из первооткрывателей-одиночек. Дни самолетов, радио, организованных и щедро финансируемых современных экспедиций тогда еще не наступили. Он являет собой героический пример человека, вступившего в единоборство с лесом».
А вы говорите - Тополовая...

Выходные прошли по-домашнему. Предзимне и морозно. Парились с Суховым вдвоем в бане. Потом тестировали вакуумную самогонку до ночи. Потом предзимне скакали утром. Потом решали дела. Потом гуляли по красивому лесу с собакой. Потом решали мировые проблемы с соседкой под медовик и хреновуху. А в воскресенье читал Оруэлла. Увлекательно. Потом вам расскажу.
А пока стихи Давида Самойлова.
Давай поедем в город,
Где мы с тобой бывали.
Года, как чемоданы,
Оставим на вокзале.
Года пускай хранятся,
А нам храниться поздно.
Нам будет чуть [дальше →]

Сегодня день рождения у Маши. В голливудской глуши, среди диких ковбоев вдали от Эрмитажа и мавзолея брошенная одна родителями она выросла в настоящую заморскую красавицу и поймала свое счастье. Машенька, мы желаем тебе безоблачного неба и много детишек! Хохотун дарит тебе путевку на все свои региональные базы! Обнимаем, примем, обогреем