
Николай Александрович, мы далеко, но как-же, черт возьми, хочется посидеть с вами у костерка,под закипающий котелок, услышать ваш рассудительный голос, пожать вашу крепкую руку, обнять по дружески.....
....Ты знаешь, а наша работа
и пища-груба и проста,
в ней привкус соленого пота,
и горечь лесного костра.
Закатов, в полнеба картина,
усталость натруженных ног,
роса на стволе карабина,
и крепкого чая глоток.
Приветственный гул вертолета,
белеющий ягель окрест,
о друге простая забота,
и старенькой рации треск.
Занудливый писк, комариный,
палатки намокший брезент,
тоска по далекой любимой,
и редкий почтовый конверт...
(Олег Оленьев 1993г)
Лёгких дорог, новых открытий, любви и здоровья!
Альпы хороши в любое время года в любом месяце в любом регионе. Это как бы реальность, данная нам в ощущении. Объективная.
А субъективно собрались мы быстро без промедления. невзирая на то, что в описании был описан летний маршрут. В апреле лета в Альпах нет. Под Монбланом тучи ходили хмуро и фыркали временами свежим снегом. Но мы осознали это позже...
Пока же гуляли мы в акклиматизационном кураже по предгориям Горы и встречали разные диковинные строения
выслушав местных гидов и рассмотрев их удивленные лица - "a lot of snow!" - утром третьего дня мы сожгли мосты и двинулись вверх...
Грустно сидели мы со Страховым, без страха поглядывая, как ползет Джорж к этой самой вершине...

Джорж же, доползая до очередного уступа, не забывал рекламировать спонсора своего отпуска...
Начало подъема шло по железнодорожной колее прямо по рельсам-шпалам, которые вскоре ушли под снег...
...мы рубим ступени, ни шагу назад и от напряженья... Вова у каждого столба доставал джипиэс и ориентировался в тумане)
но солнце вышло на следующий день...
это я как бы :)
а это - мои верные друзья:
В случае малейшего риска на грусть Вова немедленно разводил нам грусничный компот :)
и лица наши веселели
мышцы наливались силой
...а легкие - кислородом...
Вова все время завидовал моему голубому шлему, который мы купили в Сен-Жерве...
Страхов без страха полз вверх
Джоржу не стали объяснять значение слова "сванская страховка"
Вылезя на 3300, Вова выдохнул и улыбнулся... снега было много, надвигалась туча, ботиночки у меня оказались на тонкой подошве) и мы пошли вниз.
Приют предтсавляет из себя 4этажное здание из стекла и бетона на 80 человеко мест. Стоимость менее 2 млн евро (домики на рублевке много дороже пос троить)
На обратном пути остановились в другом приюте. сняли напряжение, допили остатки коньяка
А это символ нашего похода
Теплую воду с крыши собирали во что придется
не все так быстро, но главную задачу мы выполнили - а) попали в горы, б) акклиматизировали Вову и Сашу. Значит - продолжение будет))))))))))))

«Ведь когда все мужчины несут тяжелый груз, — объяснял он, — они не могут ни охотиться, ни преодолевать большие расстояния. Если же им повезет в охоте, кто понесет добычу? Женщины созданы для такого труда. Каждая может тащить за собой или нести на плечах вдвое больше груза, чем мужчина. Кроме того, они ставят типи, шьют и чинят одежду, согревают нас ночью, да и вообще невозможно отправиться в дальний путь без их помощи и поддержки. К тому же им самим очень немного нужно для поддержания сил: ведь женщины готовят пищу своими руками, и поэтому в голодные времена им хватает того, что они слизывают с пальцев»
Отрывок из книги: Фарли Моуэт. «Путешествие на Коппермайн».

Минувшими днями местечковый Вавилон потрясло грандиозное событие. Нас посетил с краткосрочным визитом известный целитель Доктор Коркин. Вечерком, заменив рекомендованный доктором антабус хреновухой, вспоминали прошлое лето, нюансы лечения кеторолом укушенных лошадью, о причудах погоды и везении. Разложив карты водили пальцем по сочлененению Алеутской и Курило-Камчатской островных дуг. Постановили следующее заседание провести на берегу моря. В июне Костромского, а дальше как пойдет. Участвующий Иваныч это решение одобрил. Связались с ложащимся спать пермским отделением. С Надеждой, спустившейся с Горы когда уже трубач играл отбой. Конечно для полноты кворума не хватило оставшегося без колес, Админа. Но ему бы хреновухи и так не хватило, пришлось бы пить коняьк, заедая воблой.
В ознаменовании встречи утром камчатского вторника вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 10 км над уровнем моря.