Останься?
что творится в твоей стране?
получил письмо из соседнего государства:
что творится в твоей стране? Вы сами, похоже, реагируете на
> очередной теракт, как на прогноз погоды - устало и с зевком. Даже на
> Хохотуне комментариев по нулям. Вы привыкли жить как на минном поле.
> Ужас просто. Вот вас ВВП надрессировал.

Такой взгляд со стороны. Очень созвучно с тем, что в голове. В воздухе давно пахнет "стабильностью" - плесенью и равнодушием. Люди сильно заняты добычей денег или просто привыкли. очень похоже на застой, только уже без коммунизма. Хотя, конечно, за всех не скажу... На днях познакомился с молодыми людьми (25 лет) они искренне хотят революции, не погромов, а именно смены существующего строя. Не пиарщики, не политики, не коммерческий проект, просто молодые люди. Просто тухло им...
Ребенок вчера спросил - что тебе не нравится в нашей стране? Ответил -
отсутствие перспектив для своих детей.
Татьянин День
Давным-давно, когда в 1755 году царица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета, МГУ-шники стали праздновать это день как свой праздник. Ну а уже после (в том числе и всякие там МГРИ-шники ;) ) подумали что это вообще праздник всех студентов.
С Днем Татьяны всех!
dsc00216_2.JPG
все близко
день прошел как обычно. Встречи, отчеты, удачи, неудачи. читал статью Кордонского на полит.ру про инновации распила. к 16.40 уже накоппилось раздражение. когда поехали на очередную встречу. там узнали про Домодедово. мама позвонила. ей позвонила тетка из Питера. задачи клиента стали мелкими и статистично бессмысленными.
Связь неразрывна!
Актуальное интервью с выдающимся геологом Камчатки, первооткрывателем питающих вулканических систем, начальником Авачинской партии, главным редактором издания "Газета КЛС", известным российским писателем В. С. Шеймовичем
img_1133.jpg

Валерий Соломонович, Вы держите в руках Вашу новую книгу "Поздние уроки". О чем она?

Как всегда – о жизни о любви , о труде, с большой долей и географией камчатского опыта.

Вы проработали на Камчатке больше 40 лет. Что для вас Камчатка?

Камчатка страна уникальная, полная тайн, единственный практически в России выход вулканических очагов, открытый глазу. Только здесь можно приоткрыть завесу, что там варится внутри земли, из чего... Но жаль, что ее не берегут и превращают в помойку. Я имею ввиду вывоз мусора, вырубку лесов, дачные поселки на уникальных ландшафтах, которые следует давно сделать заповедными...

Вы пишите об этом в новых книгах?

Нет. Тематика меняется. Я уже 6 лет живу в Москве.

На протяжении десятков лет Вы ходили в поля, водили молодых (меня вот), каждый год писали отчеты, имеете десятки научных публикаций... Вас связывает еще что-то с геологией?

Связь неразрывна. Недавно я написал статью в журнале «Вулканология и сейсмология» в соавторстве с Денисом Головиным о возрасте Мишенной сопки. В ней впервые определен возраст андезитового купола мишенной сопки – 680-700 тыс лет. Определен калий-аргоновым методом. Город стоит на совсем молодом геологическом основании. И мы можем говорить о повсеместном внедрении андезитовой магмы в плейстоцене на городском листе.
Намечена вторая статья. О методике калий-аргоновых определений молодых низко-калиевых вулканитов.

Вы следите за геологической наукой сегодня. Как вы оцениваете состояние отрасли?

Как неудовлетворительное. Молодежи и особенно среднего возраста – носителей опыта – почти нет. Преемственность потеряна.

Откуда такой вывод? Может Вы сгущаете краски?

Из камчатской геолслужбы. Я могу судить только по Камчатке. Из разговоров с геологами.

А вот один из наших Хохотунов, молодой еще, отправился в Бурятию внедрять новейший сейсмологический метод определения залежей угля…

Ну значит не все так плохо. Но это частный случай в частной компании, ведущей добычу угля в Бурятии. Проблема в другом - в масштабах страны накопленные знания не внедряются и не распространяются. Мы ведем разговор о региональной геологии, а не о точечных уколах отдельных сотрудников, например, институтута вулканологии, удовлетворяющих свои научные амбиции. Бывает конечно, что точечный укол переворачивает все. Но о таких работах на Камчатке я сегодня не слышал.

Что вы могли бы пожелать обществу Хохотуна в 2011 год?

Я желаю вам жить полной грудью. Здоровья и процветания. А самому ресурсу – отражать истории всех членов хохотуна…
img_1136.jpg
На Камчатке роют тунели
mole.jpg

Снегопады на Камчатке парализовали жизнь в регионе. Чтобы выйти из домов, людям приходится буквально прорывать тоннели.
Чтобы попасть в подъезды занесенных по третий этаж домов, снежные горы не расчищают, а буквально прорывают в них тоннели. Улицы Усть-Камчатска, расположенного в 500 километрах от столицы полуострова, уже вторые сутки остаются под толщей снега.
С заносами не справляется тяжелая техника. Порывы ветра сбивают с ног редких прохожих. Видимость упала практически до нуля. Сначала движение транспорта остановилось на засыпанных снегом улицах города, затем — и на единственной дороге, ведущей к областному центру. Только когда обстановка на трассе несколько нормализовалась, приступили к ее расчистке. После двухдневной снежной блокады проезд пока открыли только для транспорта повышенной проходимости. Глеб, поставь картинку.
Лошади и Хангарская партия.
....Казаки, воплощение традиционной русской культуры, пьют водку, выставив локоть. Этот обычай распространился благодаря старинной кавалерийской культуре. Раньше казак всем делился со своей лошадью, и она тянула морду, когда её хозяин совал что-нибудь себе в рот. Поэтому локоть выставляют, чтобы отодвинуть воображаемую лошадь....
(Анна-Лена Лоурен "У них что-то с головой, у этих русских")
Советы для женщин
Из книжки "Домоводство". Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва. Страниц: 570. Язык: Русский. Год издания: 1957.

Из раздела "Советы для женщин": "Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы - нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант.
В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить".
На Камчатке запретили "Золушку"
Пока катался в Итальянских альпах, камчатские власти пытались запретить новогодний спектакль "Золушка", как оскорбительный для государственной власти.
Как рассказал наш спецкор Palamar (а потом я прочитал в инете), Золушке не повезло, когда по сюжету сказки король перевел часы на час назад, чтобы девушка не ушла с бала. А на Камчатке недавно по идее о приближении окраин к Москве тоже перевели часы на час назад (что привело к протестам населения). На беду на новогодней премьере сидела местная чиновница...
"Эхо Москвы" со ссылкой на бывшего губернатора Камчатки Михаила Машковцева: "К новогодним праздникам Камчатский драматический театр подготовил шоу "Новогодние приключения Золушки", которое пользовалось больших успехом у зрителей. Но на одном из спектаклей побывала первый заместитель губернатора Ирина Третьякова, и в ходе представления ей многое не понравилось. Дело в том, что на Камчатке исполняется идея по сокращению часовых поясов, которая вызывает недовольство у населения. А в спектакле, как мы все помним, король переводит часы на час назад, чтобы Золушка подольше осталась на балу. И это было воспринято как издевательство над государственной властью", - рассказал Машковцев радиостанции.
Короче, губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий приказал запретить спектакль, сочтя его разжигающим вражду к государственной власти.
В своем блоге Машковцев: "На 8 января назначено было еще одно представление, и все билеты проданы. Целый день актерам и руководству театра "выкручивали руки". А народ уже начал к театру собираться. Выставили охрану у входа. Но, когда столпилась перед дверями тысяча зрителей, "сдали назад": разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен. Актеры вышли на сцену и сыграли спектакль без купюр!"
"и все получится!.." (книжные новинки)
Звонил Валерий Соломонович. Такой легкий и задорный. "Жизнь, - говорит, - хороша, и прожить ее надо ТАК!"
У писателя Шеймовича вышли две книги - "Поздние уроки" и "Боковая линия". Издательство Зебра. Сам ШВС полон творческих планов и вынашивает сюжет нового романа. Место действия будущей книги - Венеция. Полудетективная история о приключениях российских геологов-сейсморазведчиков при исследованиях тонущего города.
Вообще, несмотря на груз мироздания, который несет на себе каждый писатель, ШВС чувствует необыкновенную свежесть в движениях и душе, желает всем легкости в преодолении и живости в восприятии. "Мой тебе совет - живи легко, и все получится!..." Так и сказал.
Рубрики