Утро доброе!

Уинстон Черчиль встречает утро за работой рисуя французские пейзажи в 1948 году. А ты?
В ярко красном именинном

...мы сидим в кругу старинном
рано заполночь пьяны
праздником утомлены
Перелистывая страницы
Из истории советской юриспруденции:

В центральный аппарат НКВД СССР поступали так называемые альбомы (справки по делам), рассмотрение которых было перепоручено нескольким начальникам отделов (не видевших самих следственных дел). За вечер каждый из них выносил решения по 200—300 делам. Список приговорённых к расстрелу и заключению в ИТЛ затем перепечатывался набело и подавался на подпись Ежову, после чего с курьером отправлялся на подпись Вышинскому. Так, 29 декабря 1937 года Ежов и Вышинский, рассмотрев списки на 1000 лиц латышской национальности, приговорили к расстрелу 992 человека.

Прах этого выдающегося теоретика и практика отечественной юриспруденции по сей день со всеми почестями хранится в Кремлёвской стене вместе с прахом Королёва, Гагарина...
Слет, день, юбилей

День геолога как буря, пурга во всех смыслах налетел встречами, баснями, сверкам маршрутов, страстей, планов, регионов (были Кострома, Нижний, Пермь (онлайн), Камчатка (онлайн), Питер (онлайн), Москва и Калужская область), частей света, частей тела, дым принесло наших костров, но песня... Песня недопета, недопита. А когда в субботу вечером принесло пургу со снегом, народ начал заготавливать дрова и еду у костра, стало совсем похоже на весновку. И только отбившийся от партии Иваныч все ныл и ныл что-то про эстетику гольфа, махровых халатов и теплых кухонь... 
Потом мы всё-таки пошли на кухню, много пили, пели, говорили, встречали и провожали гостей.
потом Иваныч, так и не поговорив, уехал. А потом наступила полночь - время Надежды ХП. Уж как поздравляли мы её и не вспомню уже, но точно!
Осоловевший ко третьему часу ночи доктор помню кивал мне на [дальше →]
28

Именно столько лет этой фотографии, которую Глеб снял в 1997 году на срединном хребте в междуречье Хейвана и Колпаковой с геологом Василием Шаповаленко. В поисковиках до сих пор по запросу День геолога выходит это фото. То есть Глеб попал в классики. 
и да - с этого места виден Хангар! 
с днём геолога! 
Чудо природы

Сегодня у нас родилась вот эта девочка. Ребёночек получился подвижный. Весёлый. Прямо в жизнь звонко хохочущий. Когда ее первый смех прокатился по окрестным серым долам и оврагам Москвы, у людей затеплилась надежда. Ведь было это в самое начало большой Оттепели. Так и назвали Надежда. Со временем прилепились инициалы Надежды ХП. Так и идём с ней много лет (никто и не помнит сколько, я помню, но вам не скажу), идём - надеемся. Всякий раз, когда с ней, все как-то легче, как-то выруливается. 
Кстати, даже когда компас сборит и река течет не в ту сторону (был и такой случай), она безошибочно угадывает направление.
Пожелаем ей счастья и хреновой воды на светлую дорогу! С днём рождения, Надюха! 
С днем геолога!

Дорогие друзья!

Я стал составлять поздравление   геологам и обнаружил, что мне нечего сказать, точнее ничего хорошего, мудрого и позитивного. Конечно, у нас достойное геологическое прошлое, полевые сезоны, прекрасные люди, геологические карты, найденные рудопроявления. Но нельзя всегда жить прошлым. А нынешнее нашего отечества как-то ничтожно и глупо. Будущее внуков не просматривается. Свалить всем в Южную Америку нереально, да и там не скроешься от всеобщего маразма. И всё-таки сердечно поздравляю коллег-геологов с праздником, "...тех дорог, что прошли мы, у нас не отнять...". Так что "держитесь, ребята, пока не отчалим". Куда? А кто его знает. Здоровья вам, удачи, хорошей выпивки и вкусной закуски!

Ваш ВС

ПС. В среду лазил на Мишенку по насту к зомби-башням.

ППС От редакции. Редакция, конечно присоединяется к поздравлениям нашего специального корреспондента на Камчатке и желает всем геологам светлого будущего!

Добавим еще [дальше →]
Пуговка

Кажется, в кутерьме дней я забыл рассказать, что у нас родилось такое чудо. 
чубарый жеренок. От Гранита у Поэмы, которая родилась у нас у Эрджене, которая родилась здесь же у Авантюры.
жеребенок резвый. Девочка.
Разразились страсти по имени, устроили голосование даже зачем то.
В мире так много больших политических событий, в которые мы каждый день отказываемся верить, что наши маленькие выборы кажутся реальными и земными. Были интриги даже вбросы, я пытался повлиять на электорал (мой выбор был Граппа или Граппи).
Написал избирателям вот это:  [дальше →]
новый аэропорт рассыпается
хороший же был аэропорт, помните. Как то Иваныча чуть не повязали, когда он пошутил будто патроны везет, девчонки там шуток не понимали. Глеб регулярно через камчатский аэропорт что нить острое протаскивал. Я однажды (не специально, не подумайте!) початую двухлитровку пива Злате в сумку положил, а она до Шереметьево и довезла в ручной клади, куда смотрели не знаю, наверное, на Иваныча, опять же. 

А теперь сделали новое здание. За большие миллиарды. подвал в ем есть... Ну как так то!
Трещины отрыва и сброссового типа, кстати, надо на лекциях по сопромату показывать студентам. Ну когда отремонтируют. Если отремонтируют.
официального распоряжения не было
Молодой Тургенев сел на гауптвахту за некролог Гоголю. В нем он назвал писателя великим, хотя официально такого распоряжения не было — великим может быть, например, князь.
Митрополит Филарет пожаловался Бенкендорфу на стих Пушкина из "Онегина": "И стаи галок на крестах". Митрополит нашел в этом оскорбление религии. Цензор на запрос ответил, что галки, насколько ему известно, действительно садятся на кресты церквей. Но виноват в этом московский полицмейстер.
Последняя карикатура на Сталина появилась в советской печати в 1922 году. Нарисовал ее Борис Ефимов.
На просьбу Гроссмана вернуть рукопись романа "Жизнь и судьба" Суслов ответил, что роман может быть издан через 200-300 лет.
"Собачье сердце" не печатали в СССР 63 года, роман Замятина "Мы" — 66 лет.
После заключения пакта Молотова — Риббентропа из библиотек была изъята антифашистская литература, из репертуаров театров и кинопроката сняты произведения с критикой фашизма. Под запретом оказались произведения о русско-прусской войне и любые другие упоминания о войнах между Россией и Германией в истории. Запрет был снят только после начала войны.

(с) Harakiri, 2013

Рубрики