La Pelada

В этой реке водятся кайманы и пираньи, но купаться можно. Кайманы маленькие, а пираньи сами не атакуют человека. Августо сказал. Я поверил и искупался. Все цело. А Эсперанса пока думает.

мы на эстансии Ла Пелада. Здесь радушный хозяин Августо, мучо земли, 200 или больше лошадей, коровы, овцы и вкуснейшие стейки во всей Аргентине. 
жара спала, собираемся верхом...
Las Salinas Grandes

Давно это было. Вчера. Сегодня уже 10й час везёт нас ночной автобус в провинцию Кариентас. А вчера были семицветные горы Пурмамарки и Салинас-Грандес.

Las Salinas Grandes — это гигантские соляные озера,  огромный солончак площадью 212 км² в центре Пуны. 3450 метров над уровнем моря. Дорога рута 40 ведёт сюда через Хухуй и перевал 4100 метров. Слой соли в озере до 50 сантиметров. Воды нет. Бывает в несезон немного, но сегодня мы идём по твердой глади вчетвером и обозреваем соляную пустыню. Высота чувствуется. Белая твердь, синее небо. Традиционная кустарная добыча соли. Происхождение Салинас Грандес тектоническое. Подпитка была ледниковая. 

Около 14 тысяч лет назад, уровень озера упал. Ледники исчезли, соль осталась. 

Борис, с днем рождения!
Сегодня День рождения у профессора Бориса Глебовича Голионко. Весь прогрессивный мир поздравляет его с этим и мы присоединяемся прямо из самого центра субдукционных коллизий, о которых в далёком геологическом детстве впервые поведал нам именинник! Новых открытий и мирного неба тебе, друг, со всеми твоими гениальностями и заблуждениями! Ура в студию!
Дорога Кафаято- Кача -Сальта

Дорога Кафаято-Кача - отдельное приключение. Живописно необыкновенно.Геологам обязательно. Смотреть на поставленные колом в зоне субдукции юрские терригенные толщи, образующие каньоны, пещеры и прочие зубы драконов, - отдельная эстетика. Гигантские разрезы гравелитов- конгломератов, из которых ещё в Кафаято Эсперанса набрала [дальше →]
Конечно, да!
"Темные ночи, объятия поцелуи, но разлука и не вижу тебя много дней, но я приеду и ты будешь снова моей..."- Конечно, да! , отвечает в песне возлюбленная. 
Эту редкую по сюжету историю мы слушали от уличного менестреля, поедая стейк из ламы в ресторанчике Кафаяте. 
Но какой голос!!!
Растроганная Эсперанса, бросила стейк, отхлебнула глоток мальбека, подошла к певцу и что-то жарко начала шептать ему прямо в лицо.
Индеец напрягся, потом лицо его расплылось в улыбке "О, руссия, перфекто!" И на испанском - конечно, да! 
И запел, а мы зарыдали...
Армадил

Армадил Гена бежал изо всех сил, передвигая чешуйчатый панцирь по раскаленному песку мертвой земли.

Надо было спешить. Громада надвигалась, гремя огромными колесами. Из громады выскочило волосатое чудовище и с криком "Армади-и-л!" бросилось наперерез. 

Армадил изменил тактику, свернул вправо, нырнул в кусты, влево и устремился к спасительному тоннелю. "Только бы успеть...", но думать было некогда, чудовище было рядом и уже нависало зловещей тенью. Армадил сделал стремительный выпад, отрулил хвостом и нырнул в убежище. Сзади послышался грохот и рев армадилоедов, но он был спасён...

У матросов куча вопросов

Соглашусь, что в жизни все сложно.  В моменты, когда родина убивается об несколько фронтов сразу, население/народ расчленен(о) на фракции, фрикции, фикции, сага о пьяном матросе, употребившем за вечер две пинты домашнего аргентинского вина,  вас не заведет, и все же. Есть вечные вещи 

те вещи, о которых у Глеба сводит челюсть, а большинство участников застолья просто не рискует называть, у нас в Аргентине называются легко и свободно. Война войной, подлость подлостью, а слова, которые вы вовремя не сказали друг другу, а теперь не знаете, что и думать они здесь же. У забытого вулкана. Так что не бойтесь ошибиться. Хуже не будет. Хуже некуда. 
Мертвая земля

Исчиигуаласта - мертвая земля с какого то индейского языка.
Пустыня здесь и впрямь суровая. Но местные археологи говорят, что мертвая земля рай для ученого. Здесь найдены останки динозавров, фантастического цвета марсианские горы, круглые конкреции и останцы, как застывшие сфинксы. Из животных здесь только редкая пума, армадилы и орлы.  [дальше →]
Катамарка

Стада лам. Прямо сотни гуанак песчаного цвета, выходящие на дорогу. Барханы белого полевошпатового песка. Песчаные смерчи. Разноцветные горы. Офиолитовый меланж. Поля пемзы. Восторженные каюр и Эсперанса. Офигевающий водитель матрос от криков девок ой стой ламы - ламы. Через полчаса привыкли. Дорога петляет и прёт в гору, слабенький мотор Рено пыхтит, водила тоже, но упрямо [дальше →]
Аканкагуа

Высшая точка южной Америки. Посмотрели одним глазом. В офисе подробно рассказали про образование горы 200 млн лет назад примерно в результате субдукции. Потом попросили оплатить билеты онлайн с помощью вестерн Юнион. Эсперанса пыталась коррумпировать, но девушка была непреклонна. Тогда Эсперанса пустила в ход чары и... девушка отдала билеты так и попросила оплатить потом в каком нибудь городе.  И выпустила, смеясь, русских в горы. 
горы прекрасны. Аконкагуа очаровала. Через год думаем вернуться целево. Для восхождения. Мечта. 
Рубрики