Растаял в далёком тумане Рыбачий... Или краткий отчёт по рыбалке
photo_2022-05-16_22-11-09.jpg

К этому мероприятию я готовился три года. Оба раза вмешался вирус и пришлось откладывать. Вечером 12го мая наша команда из 8 человек погрузились на бывший рыболовный бот, носящий название Спрут, и капитан Васильич повёл его на выход из Ура-губы к полуострову Рыбачий. Шли долго, часов 6 или больше, обходили каких вояк, закрывших район для проведения стрельб. Два дня серый стремительный силуэт маячил на горизонте, эпизодически ухая выстрелами. С погодой повезло. Выпало три дня солнечной, почти безветренной погоды, хоть и покачивало длинной пологой зыбью. Кастрюля расплёскивая борщ совершала свои ритмичные скачки по плите. Сама ловля проста до безобразия. Спинниг, катушка, шнур На конце шнура пилькер или пунда ( мурмАнский вариант блесны) весом грамм 600-800 и несколько "перчиков". Всё это опускается на глубину 150-180 метров и ритмично подёргивается. На такой глубине уже темно, но мой соратник и новичок в морской рыбалке Игорь, арендовавший у капитана снасть с цветным, ярко красным пилькером, поскрипывая разболтанной катушкой эпизодически поднимал рыбу, под завистливые взгляды стоящих вдоль борта соседей. У меня на пилькер такой же формы, но серебристый рыба брать отказывалась. Рыбалка в этом сезоне была плохая, и многие возвращались на берег с пустыми ящиками. Собственно, все три дня были похожи один на другой. Рыбалка трудовая. От напряжения сводит пальцы, болит спина, отваливаются руки. Утром оторвать себя от койки было не просто. В целом что-то поймали, хотя расчитывали на большее. Спасибо капитану выбиравшему точки ловли, где рыба была поактивней. Затягивает. На следующий год планируем повторить.

photo_2022-05-15_22-05-05.jpg

photo_2022-05-16_22-13-03.jpg
План
dsc09519.JPG
Специально для Игорь Ивановича.

Парни, я переговорил с Кларой. Она готова идти 10 дней по 15 км. С перерывами на дневки и обеды. Главное, говорит, чтобы было интересно. Чтобы не плестись тудасюдаобратно, а весело с шутками и прибаутками. Рассчитали с ней средний вес рюкзака 10 кг для женщин, 12,7 - для мужчин. Каждому по фальшфееру. Глебу - мачете.
Петровна обещала вертолет. Надюха - хреновой воды. Есть будем то, что Глеб замачетит.
Ну как-то так.
Нефть. История 1901-1920 (продолжение специально для ИгИваныча)
От керосиновых ламп к автомобилям

История нефти изменилась с приходом на должность президента США Теодора Рузвельта в 1901 году. Тот понимал, что в монополии Standard Oil нет ничего хорошего. Это необоснованно высокие цены, отсутствие здоровой конкуренции на рынке и банальное отсутствие необходимости повышения качества продукции. Да и сильное влияние компании на политической арене Рузвельту тоже не нравилось.

После многолетней внутренней борьбы в 1911 году Standard Oil распалась на 34 отдельные компании. Из тех, что на слуху и по сей день — это Esso, Chevron, Exxon Mobil, British Petroleum. После разделения на все образовавшиеся компании приходилось 65% рынка. Появилась необходимость вести конкурентную борьбу. Что интересно, у Джона Рокфеллера остались доли абсолютно во всех отделившихся компаниях.

Сам развал Standard Oil проблемой для отрасли не стал — ею стала [дальше →]
Как начиналась нефть. История
1859 год. США. 160 лет назад люди толком не понимали, для чего нужна нефть. Хотя уже тогда из нефти извлекали керосин (как топливо для машин) и бензин (использовался только как отбеливатель). На керосине ездило некоторое количество автомобилей. Но не основная их часть. Подавляющее большинство автомобильных двигателей внутреннего сгорания работали на этаноле, то есть – на спирте, производимом из зерновых, которых у каждого фермера было в достатке. Спирт прекрасно производили в домашних условиях и без особых затрат.

Для ламп и фонарей в то время использовали ворвань, она же – рыбий жир, и с этой целью массово вырезали китов. На замену рыбьему жиру для ламп пытались использовать первичный керосин, но он был очень грязным, сильно коптил и вонял, а будучи жидким по консистенции ещё и стоил дорого из-за [дальше →]
Жизнь не убыток
На днях умер хороший поэт Алексей Цветков. Вот одно из его стихотворений

***
жизнь больному не убыток
пей лекарства и не кашляй
у медведок и улиток
тоже есть своя у каждой

существуют волк и выдра
есть ежи морские даже
тоже люди очевидно
общей пьесы персонажи

все дантисты и еноты
все бациллы и датчане
совершенно невиновны
в том что [дальше →]
13 заповедей для Настоящих Геологов
675656.jpg
1. Не ешь и не пей сладкое. Настоящие Геологи даже не знают что это такое. Настоящим геологам нравится мясо, рыба, пиво, водка. Помни, что геологическая теория суха, а практика запойна.
2. Не пользуйся геологическим молотком. Настоящие Геологи ломают образцы пород голыми руками.
3. Не сиди в кабинете. Это помещение не для Настоящих Геологов. Настоящие Геологи сходят с ума в пыльных офисах. Как только у них появляется потребность в сидячей работе, они становятся бухгалтерами или начальниками.
4. Не верь геофизикам. Геофизика бесполезна. Геофизики измеряют то, что [дальше →]
Собачья радость
77 февраля. 9 градусов тепла в пока еще мирной Москве. снег в деревне почти сошел. мирный Глеб не приехал в баню. А мирный ИгИванович сходил в филармонию. Доктор проманкировал обедом и проехал мимо, не поздоровавшись. Хранитель мутит с полевым сезоном. У Надежды ХП скрипят коленки. Вроде бы жизнь продолжается, но как то не так... Только собака искренне радуется солнечным зайчикам и приближает приход весны...
Звонкий смех надежды
_dsc3241.JPG

Есть мнение, что Надежда ХП расшифровывается, как надежда хренопотребителя. Или хренопроизводителя. Но вариант Надежда хангарской партии сегодня как никогда актуален. Нам всем нужна надежда. Всему миру. И мне лично. И оптимизм. И это понимает лучше в этом, кроме Надюхи? Хто? Потому шта польза хрена охрененна, то что доктор прописал!... - писал классик ещё тогда, когда доктор только учился на психиатрическом... Так что, Надюх, пусть сгинут все разжигатели войны от твоего звонкого смеха! Радости, мира и обнимаем! Мы ещё выпьем хреновой воды на краю материка!
Выход есть
сегодня сон приснился наяву. Поднялся в 3 часа ночи в туалет. А выйти из комнаты не могу. ТО есть не сплю, но шарю в темноте по стене, а двери нет. всю стену тудаобратно прошарил - нет двери! Глухая бетонная стена на всю комнату. Наташка сопит в кровати, свет не включаю, начинаю понимать, что выхода нет - глухая стена, куда дверь делаь непонятно... Не то чтобы нервничаю, но тревожно... Да капец просто. От отчаяния включил телефон посветил - дверь на месте, сбоку от стены. Выход где то есть всегда...
Тот самый день, в который...
1212.jpg
Ну что, друзья, он откипел, отшумел, этот неизбывный день, в истории которого есть наша история и наши истории, и уже истории наших детей и даже внуков...
В какой-то момент вокруг караванской елки собралось 43 человека... Было шумно, сумбурно, пьяно, тревожно... за хрупкое счастье быть вместе... но оно случилось-таки... [дальше →]
Рубрики