Глеб Борисович Сахалино-Камчатский!!!
p1110185555.jpg
С ним не заблудишься в тайге...
И не останешься без рыбы...
Шурупы носит он в ноге...
Друзья его назвали "глыбой"!
Он super star и третий глаз...
На сплаве он атомоход...
Он весь один за всех за нас
И в брод и в бред и в гололед!

(администрация, Караван-Инино, окт.2017)

Поздравляем,
Обнимаем сколько обхватим,
Целуем сколько дотянемся...!
(Хангарская партия)
пообедать с другом
Вот Слава, смотри.
Приехал Иваныч с Кировска. Не виделись 2 недели. Говорю "пойдем пообедаем". А он: "Я уже обедал".
"Ну посидишь со мной, расскажешь, соскучился говорю". А он: "надо было приезжать в Кировск и помогать"...
Так и не пообедали...

Слава, приезжай на обед, расскажешь...
Яхта "Камчатка"
kamchatka-yaht.jpg

Камчатская федерация парусного спорта восстанавливает легендарную яхту «Камчатка» для нового кругосветного плавания.

Парусно-моторная яхта «Камчатка» построена в 1991 году по проекту «Цетус-46» в польском городе Щецин на верфи имени Леонида Телиги. Её длина составляет 15 метров, пассажировместимость – 6 человек, грузоподъёмность – 2 тонны. Лодка имеет неограниченную мореходность, то есть позволяет пересекать абсолютно любые моря, от тропических до холодных. Первым её владельцем и капитаном стал Зигмас Жилайтис. Он основал частное предприятие «Судува», владевшее парусником. Помимо путешествий яхту задействовали для контроля и охраны лежбищ морских млекопитающих на побережье Камчатки и Командорских островов – об этом говорится в договоре аренды от 1998 года.

В 2000 году Жилайтис отправился путешествовать вокруг света, в декабре 2003-го предположительно от сердечного приступа капитан скончался на борту своей яхты в Коста-Рике. Товарищи яхтсмена перегнали лодку на Камчатку, и в процессе раздела имущества жене Зигмаса Жилайтиса отошло три четверти парусника, сыну досталась оставшаяся часть. Затем они попытались продать яхту камчатскому правительству и разным лицам, назначив за неё цену 300 тысяч евро. Между тем, согласно оценочному акту от 2003 года, стоимость лодки составляла 236 тысяч рублей.

За прошедшие с тех пор годы «Камчатка» сменила двух владельцев, но оставалась брошенной. Сегодня она принадлежит Алексею Мищенко, капитану яхты Kasumi Камчатской краевой федерации парусного спорта. Восемь лет Алексей ожидал передачи документов на лодку и теперь получил долгожданный судовой билет со своим именем. Однако сразу повести любимицу Жилайтиса в плавание новому капитану не удастся: необходимо восстановить её после длительного простоя.

Через 2 года пройдёт 20 лет, как с нами нет Зигмаса Жилайтиса, и исполнится 220 лет первому русскому кругосветному плаванию. Восстановление лодки к этим датам – инициатива Алексея, нашедшая отклик у Корпорации развития Камчатки и группы компаний «Агротек». В АО «Корпорация развития Камчатского края» пообещали уже на следующей неделе выделить место и производственные мощности для ремонтных работ. Примерно в это же время Алексей планирует доставить лодку к причалу.

После того как «Камчатка» обретёт вторую жизнь, Алексей отправится на ней в кругосветное путешествие с обязательным заходом в Севастополь. В этом городе живёт друг Жилайтиса, на последней фотографии 2002 года друзья запечатлены вместе. Новый капитан лодки хочет повторить путь яхтсмена, сделавшего многое для парусного движения. Как известно, Зигмас Витаутович посвятил всю свою жизнь яхтингу и был первым из камчатских яхтсменов, рискнувшим обогнуть Землю. Он стоял у истоков парусного спорта на полуострове и руководил клубом юных моряков в районе ЖБФ. Сейчас появляются первые желающие участвовать в этой интересной экспедиции: помогать капитану на борту будет матрос.

Кроме того, Алексей говорит и о планах по автоматизации парусника, которая даст хорошую возможность путешествовать в одиночку. В таком плавании можно отдохнуть от суеты, побыть наедине с собой, а развлекаться – при помощи игры на гитаре или чтения любимых книг. Идея одиночного морского перехода на «Камчатке» со временем обязательно найдёт отклик: многие знакомые, друзья и сослуживцы яхтсмена проявляют большой интерес к его планам.

За 14 лет простоя яхта пришла в негодность, поскольку всё это время заботиться о её содержании было некому. Более того, корпус лодки сильно пострадал во время пожара в сетевом цеху на Петропавловской судоверфи. Тогда огнеборцы, не зная об исторической ценности «Камчатки», выбрасывали горящие сети прямо под нос лодки. В результате обгорела передняя правая четверть корпуса и началось отслоение стеклопластика, из которого сделана лодка. Теперь для восстановления нужно приложить огромные усилия: изготовить новые паруса, мачту и гик, установить штурвал, двигатель и все навигационные приборы, провести многие другие работы.

Несмотря на все предстоящие испытания, новый владелец уверенно решил сохранить лодку в память о её легендарном капитане Жилайтисе. Кроме того, Алексей хочет исполнить свою мечту – выйти в кругосветное плавание на большой красивой яхте «Камчатка».
Источник страница Камчатской федерации парусного спорта в ВК.


P.S. Печальная новость

ponomarev.jpg

Игорь Пономарев, с которым мы ходили на этой яхте в 1997 году год назад умер. Причина - несколько инфарктов перенесенных на ногах... Земля пухом.
Новости экономики
В Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, прошла церемония вручения Шнобелевской (Ig Nobel) премии за 2017 год, сообщает Reuters.
Победителями в области экономики стали Мэтью Роклофф (Matthew Rockloff) и Нэнси Грир (Nancy Greer) из Австралии, которые выяснили, что прикосновение к живому крокодилу усиливает желание делать высокие ставки. Результаты исследования, в котором приняли участие 103 человека, показали, что мозг неверно интерпретирует нервное возбуждение от контакта с опасной рептилией как волнение от везения в игре.
Слава Командору!
12313910391.jpgСегодня в Хохотуне чествуют человека, который спас меня от голода последним стаканом гороха, выходил, когда я метался в бреду, лишь бы не копать подвал в Хохотуне (черемшумоювсеравноукрали), чьи уроки я усвоил еще с 89го, а потом позже в 90х..., который обучил нас ювелирному делу, поддерживал падающих с коня в пучину и всегда оказывался рядом, когда больше никого кругом...
С днем рождения, Славка! Пусть у тебя всегда будет солнце!
Закончили Оленегорск
img_1761.JPG
Гигантские пустыни хвостохраеилищ и провалы карьеров, пустыня Невада этого северного города, Четыре тысячи гектар песчаных параболоидов уместились в голове Иваныча! И в кабинах наших беспилотников. Кто молодец? Иваныч молодец! Уралыч молодец! И вся команда летчиков - Костя и Серега- молодец! И сегодня в Хохотуне день геодезиста! Поздравим молодцов! Фото в студию
img_1400_2.JPG
img_1426_2.JPG
Вишера, итоги..
Замкнули круг..
Уральская часть похода закончена, основной команде осталось преодолеть автомобильно/дорожные просторы от Урала до столицы нашей родины ))
Основные цели и задачи выполнены, мы были вместе, были там где хотели и сколько хотели, никто не подвел и не дрогнул :)
-очень сложная заброска к началу маршрута,, настолько, что даже не удалось, в полной мере, оценить открывшиеся пейзажи (сил не было даже искупаться в голубых озерах)
-было тяжело с едой... боролись с ней, как могли
-тяжелейший сплав по реке, лейкопластыря, для мозолей на ладонях, катастрофически не хватало
-было стоптано большое количество стелек
-использовано 27 погонных метров дров
- выпито 120 литров заповедной Вишерской воды
-проверена на урожайность знаменитая Вишерская популяция подосиновиков и немножко белых грибов
-по маршруту изучена архитектура и наполнение магазинов, в древних Вишерских поселках
- погода благоволила...
p1150121.JPG [дальше →]
Вишера (планы)
Всем привет!
Засиделись на диванах? вот..вот... а могли-бы уже топтать черный песок береговых пляжей Тихого океана)))
Собственно ниже приводится примерный план сплава по р.Вишера с небольшими радиалками к окрестным горкам.
393.jpg
и так... по цифрам обозначеным на схеме:
р.Вишера находится на Среднем Урале и протекает по территории Свердловской обл и Пермского края, нам интересно - то что называется средним и верхним течением р.Вишеры.
1 этап - заброска в [дальше →]
Вести с полей-2
Якутский отряд Хангарской партии передает: "С Легким паром!" Для тех, кто в море в бане.
19873908_259980684486177_630612809_n.jpg
В поле все [дальше →]
Вести с полей
Сакмарский отряд Хангарской партии в составе Сакмарской геологической экспедиции закончил работу и возвращается в город. Условия тяжелые, передает наш корреспондент. В придорожном мотеле дальнобойщиков. например, вчера не работал туалетный бачок. Однако, передает наш корреспондент, силой мысли и действия бачок был починен и дальнейшая операция прошла по плану. Участники экспедиции рассчитывают завтра к вечеру быть в столице нашей родины и прибыть на симпозиум в полном составе в пятницу. Пермь, слово за вами!
Рубрики