У матроса выходной! Пуговицы...

Паша, с днём рождёния, друг, товарищ и брат! 
все у тебя получится в кольце Кольцов! Главное не робей! Встал и пошел! Ты можешь, точнее могёшь!
Пусть у тебя всегда будут друзья красивые, трава цветистая, хреновуха надина, а сигары кубинские!
Много троп ведет в Понары
Сегодня в 17.35 в Израиле звучала двухминутная сирена. Не от налетов. В память 6 млн жертв холокоста. Жизнь в эти 2 минуты в стране замерла. Люди вышли из машин, встали у своих рабочих мест, в магазинах, кафе и тд. Сегодня День Катастрофы. 82 года началось восстание в Варшавском гетто. Восставшие продержались меньше месяца, почти все погибли, гетто уничтожено.
«Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь своего народа», написал повстанец Арье Вильнер...

...Когда мы с Иванычем ездили первый раз в 2006 году в Сенно, навестили братскую могилу. По сути яму, выкопанную белорусскими крестьянами, куда и постреляли всех жителей еврейского гетто. В том числе моих прадедушку и прабабушку. Мы не раз ездили потом в Сенно, в 2009м мы там были с Доком, Иванычем и Надеждой ХП. 
Потом еще с братом. Всякий раз приоткрывая для себя страшные тайны той войны, которые напротив старательно призакрывала местная власть. В последние годы кто-то из потомков сделал красивый и страшный мемориал. Вместо куска бетона с надписью "850 советских граждан" вдоль аллеи, ведущей к могиле с разорванной аркой, - на досках из габбро оттиски 965 фамилий и имен еврейских жителей Сенно, расстрелянных 30 декабря 1941 года. 
Поразило - десятки людей с одной фамилией - 4-5 поколений от прадедов до дошкольников. Сколько не родилось новых людей, сколько семейных деревьев лежит в этой могиле...

Колыбельная «Штилер, штилер…» написана в 1943 году в гетто Вильно 11-летним мальчиком Алеком Волковицким на слова идишского поэта Шмерке Качергинского. В 1941 году немцы вошли в Вильно. Евреев вывозили в окрестности поселка Понары, в несколько км от города, и расстреливали на краю котлованов. В Понарах умерщвлены около 100 тысяч евреев из гетто Вильно. Выжили лишь несколько сотен. Среди них и авторы колыбельной «Штилер, штилер» Шмерке Качергинский и Алек Волковицкий. Шмерке после войны эмигрировал из Польши в Аргентину и [дальше →]
Фреска XIV века под названием «Похороны Сатаны»

В средние века к полосатой одежде относились крайне негативно, был даже случай, когда сапожника приговорили к смертной казни за ношение полосатой одежды. Это произошло в 1310 году во французском городе Руан. В те времена полосатая одежда считалась дьявольской. Среди множества превосходных средневековых фресок в Веронском соборе есть одна особенно любопытная. Она называется «Похороны Сатаны» и изображает врага рода человеческого, лежащего под полосатой вуалью на смертном одре.
Будни хлебороба

Пока на базе управленческий кризис, каюра назначили управляющим.  Правда, она задыхается. Но это временно. Приехала на подмогу Эсперанса. Сделала всем испанское обрезание. Хранитель даже молвил слово впервые за год. Лето наступило. Звонил док, сказал не поедет на командоры в мае, сказал, что картошка и тп. Командор сам написал, обещал прислать инструкции по ТБ.
Глеб не звонил, писал, что он - в сад.  Нам пока не до картошки. Разгребаем накопленные удобрения, хотя Хранитель собирается сажать виноград. 

Сегодня, кстати, у Светы день рождения.

Пиццу вместо геологов
теперь предлагает остаток нашего Дома. Понятно, что это не тот Дом уже, а просто здание, но все-таки как геологи, вы должны понимать, как трансгрессирует энергия сегодняшнего дня в артефакты предыдущей осадконакопительной эпохи.
вот приедем летом, если Док не соврет, и пиццы отведаем, ветеранов угостим, закусим, посидим на новых напластованиях и полетим дальше в края неведомые, пути нехоженые, тайны неоткрытые...
какая женщина

какая женщина прекрасная
по кромке берега идет

ей это платье ярко-красное
так изумительно идет

оно летит и развевается
и в нем как музыка она

летит и в брызги разбивается
прекрасной музыки волна

о эти скалы знойно-белые
о смуглый блеск прикрытых век

ныряют в море люди смелые
а я несмелый человек

(с) Вячеслав Попов
Делать крысиную морду

Так Поэма обозначает, что лучше к жеребенку не подходи
работать стоп-краном

Михаил Задорнов: "Однажды я ехал с БАМа 7 дней. С агитбригадой. Была жара... Чего хочется в поезде, когда очень душно и жарко? Правильно. Водки.
Я выхожу на одной из станций и говорю проводнице:
- Я за водкой сбегаю.
Она злая такая: –
- Поезд стоит четыре минуты!
– Я тебе две бутылки дам.
Только наша могла ответить:
- Беги, буду держать поезд.
Какой там конь на скаку – поезд! Наша баба, она вообще стоп-краном работать может.
Я принёс довольно много водки, целую кошёлку. Ей дал две бутылки, три попросил отнеси машинистам. Всё равно поезд по рельсам едет, никуда не свернёт. И только от наших машинистов, вернувшись, она могла передать ответ:
- Просили передать – остановят в любом месте!!!"
Самое интересное
в этом во всем - как люди учатся с этим жить. Каждый день. Молчать. Не говорить. Или превращать в черный юмор. Или ходить в театры, где об этом играют без слов. Как Док говорит, всем на@рать. А нас орда. Столько ведь веков прошло, а мы все в орде живем. Может поэтому так все. Кочевники. 
Товарищ мне хороший еще лет 20 назад говорил, что это потому, что они лет на 600 раньше общественные институты включили, у нас тогда времена древней корсуни были, а у них уже третейские суды работали. 
правда потом, оглядываясь на 90 лет назад, понял, что и у них коричневая чума заводится как тараканы, невзирая на институты. 
и все равно не понимаю. как люди с этим живут. Кто-то отдает приказы. Кто-то нажимает кнопки. кассетами по людной площади. и нет никого.
Правда, рассказывали, что самый главный мясник нквд, он в таком фартуке ходил на убой, потом со всеми наградами и грамотами до старости на персональной пенсии дожил и умер в постели. То есть органы у него другие были наверное, в тех местах, где у обычных людей сердце расположено. Не то, чтобы все святые, но это ж обычно нагрузка какая на сердце, если оно есть.

Вообще вот эти расстановки - у них у нас - они тупые. Но человек всегда сравнивает, куда бы ни попал с кем бы не пообедал. критическое мышление. или сравнительная оценка. не знаю, как правильно. 
вот Иваныч мне недавно рассказывал, как у них популярна игра с клюшкой по мячу в дырку. как бы давая мне посыл, что раз у них, то и у нас надо делать.
Но ведь не факт, что релевантное сравнение. 
Полнолуние

- Почему мы такие усталые? , спросила Наташка после выходных.
-  Полнолуние, - ответил малыш. 


Рубрики