На планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что они придумали так много: колесо, Нью-Йорк, войны и т. д., а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причем, по той же самой причине.
Дуглас Адамс, писатель
«Обратившись к своему советнику Тан Яну, сунский ван посетовал: «Сколько народу я казнил, а все как-то нет в моих подданных настоящего трепета. Прямо не знаю, в чем тут дело». – «Вы казните только действительных злодеев, - объяснил Тан Ян. – Когда казнят настоящих злодеев, людям невинным не из-за чего волноваться. Если вы, господин, хотите, чтобы ваши подданные трепетал по-настоящему, вам надо время от времени казнить кого-нибудь просто так, не разбирая, виновен он или нет. Вот тогда все задрожат». Через некоторое время сунский ван казнил самого Тан Яна».
Фрагмент из книги «Весны и осени господина Люя». Книга восемнадцатая, глава пятая.
На этой фотографии отец младше меня сегодняшнего. Лет 45 ему, наверное. Уверенный мужчина, успешный инженер, решающий сложные вопросы. Он всегда их решал, будь то застывший в большом баке взрывоопасный состав, или зависший взрывоопасный кредит родственника в 90е. Когда кубовый чан с гелеобразной взрывчаткой застыл по недосмотру нерадивого сотрудника, отец приказал эвакуировать всех из цеха, и они с дядей Славой оба 40 летние чайной ложечкой вынимали всю ночь опасное вещество. И аккуратно отвозили его на тележке в безопасное место. Матери отец ничего не сказал, буркнул в телефон, что мол сложности, задержится. Утром они вернулись усталые, но живые. Разбирательства на парткоме еще предстояли. Но это были мелочи, главное отец и здесь победил. Друг его, дядя Володя, непрестанный партнер и соперник за шахматной доской, так и говорил мне - "у нас все на производстве знают, так где твой отец, там победа!" Эпизод этот, кстати, описан в его книге "Противостояние".
Отец никогда не паниковал. Бывало взрывался, но тут же предлагал решение. И вот я смотрю на его фото, бодрого уверенного человека, тогда еще курившего, и понимаю, как много не договорил с ним, не обсудил. Говорили, но не так часто... Боюсь, что он бы не пережил сегодняшние события, если бы дожил. Он и не пережил.
За три месяца до ухода родители отметили золотую свадьбу.
- Ты молоток, пап, - сказал я ему после, - сейчас многие разводятся.
- Они не правы, - ответил он, - выбирать нужно ту женщину, с которой готов прожить всю жизнь...
Сегодня ДР Таньки Зенковой. Как-то внезапно ушла. Помню себя на озере в Карелии, звонившего кому то. Связь была только на середине озера. Надо было выплывать на лодке, чтобы позвонить. Не спасли. Не было 50, кажется. Помню её на Камчатке и в крымских походах. 8 лет уже в этом году. Лёгкая, веселая...
...говорил отец.
ребенок уволился из мишленовского ресторана, не проработав и недели. Не понравилась иерархия. И устроился сразу в кафе. Новый проект. При заводе кристалл. Ему нравится. Пекарня и при ней кухня. Ну посмотрим. Главное, чтобы был счастливым.
А осьминоги у него и так вкусно получаются.
Прочитал рецензию Ивана Давыдова на книгу Виктора Кемплеера. Немецкий ученый, профессор, еврей (именно в такой последовательности), чудом выживший в третьем рейхе, написавший кроме ряда книг пронзительные дневники, свидетельствующие превращение человеков в... нечеловеков. Рецензия большая, если захотите , сами почитаете, дневники - два толстых тома (заказал себе), но вот ощущение времени в эпоху зла, точнее безвременья, Иван описал очень точно:
"...время в диктатуре словно бы исчезает, становится избыточной категорией. Последовательность событий не важна (и в каком-то смысле даже мировая война, пока она состоит из побед, не становится настоящим событием: она не двигает время, она укрепляет безвременье)... Совершенно не важно, когда и о чем произнесет очередную речь диктатор, что будет в новой фронтовой сводке, если в этой сводке речь об очередных успехах немецкого оружия, не важно, чем забиты газетные передовицы и какие романы публикуют писатели, официально зарегистрированные в Имперской палате литературы... Мир состоявшейся диктатуры — серое застывшее желе, в котором много всего происходит и не происходит вообще ничего. Настоящие изменения запрещены и, вероятнее всего, наказуемы. Диктатура — это покой. [дальше →]
Ночью было минус 7. Утро в инее. Но какой же чудесный лес по утренней весне. Каюриха на Альтаире не смогла перейти брод сразу. Там плавали страшные льдины. Пришлось нам с Фактом возвращаться , ставить Альтаира в хвост и переходить второй раз. Мелькнуло в голове: "Леха, я взял верховья секачинова!". Но где теперь тот Иваныч? Он теперь ИгорьИванович и не садится в седло. Поэтому мальчишеский задор сменился просто хорошим настроением с любимой женщиной, которую я смог перевести через ледяной затвор (а ведь предлагала повернуть...). Видели орла и уток и след зайца. Слышали скрип коростеля. Хорошо там.
а потом ещё с Хранителем обрезали яблони. Надюха с коленкой разберётся и обещала приехать. Дорезать.
Вчера отметили мальчика. По семейному. Вырос. Красивый. Подумали, что идеально рожать детей каждые 5 лет. Когда б мы жили без затей, мы нарожали бы детей от всех, кого любили....
Полночь +. Все спят в доме. На кухне дым коромыслом в прямом смысле. Мальчик что-то готовит на завтра. Говорит, что копчёная сметана с грибным соусом самое то к его блюду.
Мальчик вышел на работу
Устроился в ресторан Бьорн. Скандинавская кухня. Сначала пробовался в Еву (греческая кухня, топ- 15 в Москве). Его взяли. Но он отказался. Слишком просто готовят.
потом пригласили в гастротеатр "Красота". Тоже взяли. Но он отказался.
В Бьорн три дня отработал. Теперь выход в субботу. Ему нравится.
Мальчик знает, чего хочет. Мальчик вырос. Мальчик один на кухне. Сегодня у него День Рождения)) сегодня ему 19.
П.С. ой, а видео с того знакового года, когда началась война, мы прилетели из Казахстана, Петровне поменяли сустав (познакомилась с Багратом) и Матвею исполнилось 16. Был приготовлен великолепный луковый суп на ее отъезд ( любезно прислала Петровна).