Ночь пройдет - наступит утро ясное
Утро у нас не ясное во всех смыслах - дождь и новости, но ребенок поет - пройдёт пора ненастная,
солнце взойдёт. А какие варианты? 
Комментировать политику Глеб запретил. Сам ничего написать не хочет - не о чем писать, говорит. Познал дзен и все сказал. Еще начальник партии обещал написать, какие то у него технические сложности админские были.
Я вот новости смотрю и уже мало что понимаю. Колесо, похоже, крутанулось и вернулось в век примерно 15й. Нравы человеков распустились как нить на старом свитере, мозг очистился, свобода как в 
психиатрической клинике. 
Но - искусственный интеллект. Давеча с приятелем, который приезжал забирать детей из взрослого лагеря, обсуждали. 
- Я, говорит, пока в пробке к вам три часа стоял, обсуждал с ним "Книгу мертвых"...
 - Зачем? 
- Ну как же, он ведь ее в первоисточнике прочитал на древнеегипетском, с комментариями жрецов на разных диалектах, и еще миллиард разных версий и трактовок. А я только одну... Она вообще то как гипертекст читается. 

Тут надо пояснить, что про гипертексты я слышал, но не думал, что это из области фантастики это становится реальностью наших дней. 
Если коротко, то гипертекст это написанная книга, которая меняет смысл или даже детали в зависимости от того, кто читает и как читает. ИИ считывает портрет читателя и его восприятие действительности и подстраивает под полученные водные свои буквы. Как бы вы читаете всей семьей один и тот же роман на своих планшетах, но герои у вас приобретают черты и привычки подстраиваясь под ваш образ и что у вас в голове. 
- Нет, ты только представь, мы с ним три часа спорили, зашли в рассуждениях черт знает куда...

И вот я смотрю на ленту новостей, но товарищей, друзей, но весь этот калейдоскоп и представляю, что в ближайшее время жизнь превращается в сплошной гипертекст. 
А герои "Матрицы" становятся как то ближе что ли. 
И в эти моменты понимания глаз шарит по карте и отыскивает заброшенную деревню на краю земли с названием Шубертово. 

Бильярд

Полина говорит, что бильярд единственное, когда не надо думать о проблемах, делах, детях, работе. Только об ударе. 
а мне поставили мост. Это в смысле упорной руки. 
Деревенский портрет с собакой и лошадью

Холст, масло, хлеб, Глеб. 
насыщенная суббота, костер горел, вино лилось,  футбол с детьми, и даже запустили полив плаца, завершили детский лагерь, Иваныч занял второе место в по гольфу. 
о чем говорили - об искусственном интеллекте, книге мертвых и гипертекстах. 
Дети выросли

Неожиданно. Пошли на работу. Перестали обижаться на родителей. Иногда скучаешь по ним маленьким. "Когда б мы жили без затей, мы нарожали бы детей..."

В затишье между войнами посещают такие мысли. 
В детском лагере на конюшне посещают такие мысли.
Когда танцуешь с внучкой, посещают такие мысли.
кроме одиночества
хармс введенскому сказал александр иванович нам положен черный зал и диван диванович алый занавес паркет крупными зигзагами будет в мрамор зал одет всякими гонзагами но введенский закричал даниил иванович а начало всех начал а иван иванович где зеркальные бока где могучий краник где охранник кипятка сложный многогранник я стоял и слушал шум имена и отчества быстрый ум и острый ум ничего не хочется кроме одиночества 31.05.2025

Вячеслав Попов
Медвежий юмор в русской литературе

"Война и Мир" Лев Толстой. Первый том. Безухов, Курагин и Долохов развлекаются, дамы смеются.
 "Можете себе представить: они втроем достали где-то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина с спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем. — Хороша, ma chère, фигура квартального, — закричал граф, помирая со смеху".
22 июня

...ровно в 4 часа... Ну дальше вы знаете. Удивительно , как изменилось восприятие этого дня за три года. Нет оно не стало легче, просто отдаленнее как то . На одну (две, три) войны дальше. Как отдалился день, который всю сознательную жизнь был самым страшным в истории отечества. А сегодня много страшных дней. И взгляд на ту войну сквозь кровь и события этих новых войн, о которых никогда и не подумывали и не верили мы, инфантильно воспринимающие действительность. И в этом наверное корень. Да и ствол тут же. 
...
Сегодня заезжала Надюха. Сделала мне омлет с луком. Поболтали про Тополовую. Так по виду не верит... Но готова по всякому. Ко всему. 

Так и жизнь - лучше бы быть ко всякому. А вот ко всему лучше бы нет. Жизнь она про радость. А не про это вот все, к чему теперь готовым надо быть каждый день.  

ПС. На снимке мои самые дорогие женщины, готовые сегодня ко всему в самой гуще мировых событий. 
Тот день

"Все в порядке у нас ! Вышли", пишет сестра.
- Я слышу каждый сигнал тревоги. И наши сложности в Караване кажутся мне несущественными, отвечает каюр.

сегодня день, который много десятилетий был как день "завтра была война". 
сегодня, когда уже 4й год идёт ещё одна война,  2й год другая, 9й день третья, а депутат Госдумы обещает ещё несколько победоносных событий, как-то иначе воспринимается тот день перед самой страшной войной. 
и все же мы ничего не забудем...
ночью снова проснулись от тревоги.
Но наступило утро и каюр собирается тренировать девочку...

Часть 4. «Задние» начинают и выигрывают.

Четвертая (и последняя) глава "Эссе о дураках" ВС Успенский

Там, где торжествует серость, к власти всегда

приходят черные.

«Трудно быть богом», 1964 г.

Это что-то вроде демократических выборов:

большинство всегда за сволочь.

«Гадкие лебеди», 1967 г.

Аркадий и Борис Стругацкие

Спешу поделиться прекрасными новостями. Последние бурные события в мире внушают уверенность, что не нужно будет вновь переориентироваться, мучить себя мерзким видеоящиком. В Америке к власти пришли [дальше →]

Часть 3. Иномыслие излечимо!

Третья глава "Эссе о дураках" ВС Успенский


Прочитав рассуждения о дураках, ты, уважаемый читатель, возможно, решишь, что у самого автора с головой что-то не так. Уж не записки ли это из известного дома? И будешь почти прав! Действительно, некоторое время назад я был в состоянии временного затмения. Происходящие вокруг события казались мне совершенно невозможными, нереальными, речи обитателей телевизора – идиотическими. Призывы решать проблемы ядерной дубинкой не укладывались даже в реалии дуракодоминирования. Это было что-то другое, за гранью такого привычного и родного дурака. Так мне навязчиво представлялось. И это, конечно, был мой мозговой дефект, порча на генетическом уровне. В результате я плохо вписывался в социум, не единился со всем народом, почти перестал общаться с друзьями, которые советовали мне срочно начать лечиться от интеллигентской глупости. «Мой друг и учитель, алкаш с бакалеи» твердил, что нужно исправляться, иначе соседи набьют морду и сдадут, куда следует. Посоветовал больше смотреть телевизор, там все понятно объясняют. Приступил я к такому лечению, что оказалось очень эффективным. Да, поначалу от телепередач тошнило. Потребовалось время, чтобы содрать с себя шелуху ложных представлений и обратиться к живительному источнику непреложной истины – великому закону Зощенко. Постепенно я стал вместе со всем народом одобрять и поддерживать. В том числе, американских и прочих империалистов ненавидеть, корейских братьев любить.

Однако недавно все вдруг резко и катастрофично переменилось, новый мировой порядок формируется прямо сейчас, американцы нагло и успешно лезут в друзья. Так что же делать? И с кем теперь народ? Опять нужно переобуваться? А не вернется ли все на круги своя? Помогите, друзья, добрым советом. Куда податься, перед кем на брюхе-то лежать? Очень надеюсь на помощь.


Рубрики