...След медведя читался совершенно явно. Шорох в кустах заставил Глеба вздрогнуть и передернуть затвор сайги. "Это Иваныч, Глеб, не стреляй в него", - закричали мы...
...А замечательное место было первой (после 17 лет перерыва) ночевки на прибойке, а парни?
Итак, Иванычу не терпелось, он вспоминал и вдыхал этот воздух свободы, и уже не я его, а он меня торопил идти дальше...
После первой ночевки нам предстояло дойти и перейти мыс Крюгера, который был врезанней в море и еще менее вероятно было пройти его прижимы. Не скажу за всю Одессу, но первоначально, как мне казалось, Урал, уральские парни планировали остановится на базе Восточно-Камчатской партии на Второй речке ( на картах Иваныча смотри комменты, ее устье сразу за мысом Крюгера к югу, это как будто я только Уралу рассказываю, мне так удобнее глаза сосредоточить, вы и так все знаете).
Несколько часов по прибойке. Погода отличная. Солнце и океан. Просто втаптываешь подошву в морской песок. У самой кромки воды он твердый. Дальше - вязнешь.
По хорошему, это место должен писать не я. А парни, которые здесь топтали песок 17-21 год назад. Парни из Восточно-Камчатской партии, которые идут в этот момент со мной рядом, смеются, считают нерп и спорят о превосходстве Тальниковской свиты над Вахвинской... (хотя здесь вроде совсем другие толщи). Мне, приученному ШВС к комплексной стратификации вулканогенно-осадочных толщ и тогда то было по барабану, а сейчас...
...Сейчас я спрашиваю Алексея, нужны ли были эти исследования для науки, страны?.. Он задумывается на одну секунду и отвечает: "Для науки..."
Подходим к мысу Крюгера.
Не доходя метров 200 - заброшенный рыбзавод. Глеб тут же нашел с Лехой пару полезных предметов в тонну весом,
в рюкзак не лезут, зато я нашел гаечный ключ. 32 на 24. Оставляю с сожалением.
К слову, ряд запчастей медные прекрасно сохранились.
Иваныч напряженно ориентируется, зажимает в зубах компас и кричит - туда! Коркин вытаскивает компас у него из зубов и рукой переспрашивает "Туда?"
Уходим с берега сквозь останки рыбзавода в гору, в глушь и ломимся сквозь ольхач.

Хотя, ты Слава, обещал не рубиться здесь. Но Иваныч идет по азимуту строго (школа Свердлова), Глеб достает палаш и начинает рубить медвежью тропу в гору. Я прошусь вниз, мне не хочется больше рубиться, но парни сзади подталкивают топорами в спину... Спустя какое то время Иваныч нащупывает след. Потом тропу. "Восточная Кения, джунгли", - кровожадно шепчет Алексей и скрывается в зарослях шеломанника. Мы продираемся по медвежьей тропе, над головами шелестит трава.
На поляне нога спотыкается о старую ржавую печку, но это не база партии, база (как потом выяснилось) была выше по течению, печку снесло просто временем...
Наконец, выходим на берег Второй реки и перематываем портянки.
Девчонки кричат - рыба! Но парни философски замечают, что еще будет время... Спускаемся по реке.
Останки старого деревянного моста. Старинное колесо с ржавым ободом. Когда то здесь курсировал гужевый транспорт, люди ездили на телегах (!). Вероятно, из Шубертово (на советских картах помечено нежил) в Устья (я так предполагаю)...
Идем по прибойке. 17 лет назад тайно завидовал пацанам. Океан всегда манил. Но работали в горах, иногда в редкие сезоны спускаясь в бухты... А океан манил. Мы идем и времени у нас вагон.
Иногда мы присаживаемся на выброшенные морем бревна, и выкуривая, как Леха говорит - " по полсигаретки", смотрим в море.
"Это море, сынок..."
Из океана выныривает пара глаз и пристально смотрит на нас. Рядом всплывает еще пара. Нерпы - удивительные животные. Насколько любопытные, настолько и застенчевые. Раньше мясо нерпы добывали, сегодня спроса на него нет, невкусное оно, да и охраняется...
Встаем и идем дальше.
Справа - тектонически перемятые толщи переслаивания песчанников, алевролитов и аргиллитов, нарушенные тектоническими швами надвиговых пластин... а слева - тихий океан. Нет, лучше как Иваныч - ТИХИЙ ОКЕАН!!!
В этом месте, Глеб, выложи от Надежды - послушать Тихий океан и от Коркина - как он пояснял это, руками рисуя набег волны.
Наконец, чаевка.
Мы падаем от усталости на песок. Дальше цитата от Алексея: "Сядешь, костерчик разведешь, чайку запаришь, сгущеночки банку откроешь, хлеба, галет, океан - туда-сюда, туда-сюда, солнце, вокруг никого, портяночки разложишь на бревнышке..."
Все это мы проделываем, выпиваем по кружке чая и раскидываем тела наши грешные на пустынном берегу...
...Но как коротко рассказать ощущение полета, невесомости, межвременья?..
Выходим к следующей реке.
Рыба идет, но мы только-только вышли в дельту Третьей речки. Идем по длинному пляжу-бару и уже видим место сегодняшней ночевки. Время 17.15. Сегодня нормально отдохнем.
Но не тут то было...
Так как времени было еще навалом, решили изучить древнюю деревню Шубертово. В этом месте мне даже захотелось прикупить недвижимость,
но Алексей как старый подотчетник выказал свои права на всю недвижимость Третьей речки и сколь не увещевали его парни, так и не уступил мне ни бревна, сказав лишь "- ну надо все обдумать, обсудить, прикинуть что к чему..."Пока суть да дело, кому-то (не будем искать сегодня автора, а может и мне) пришла в голову мысль - что перейти основное русло и встать уже непосредственно под склоном лагерем можно, если пройти по старой ительменской тропе внутрь дельты.
Дальше расскажет Иваныч или Слава, я следующие 2 часа 15 минут был вне себя.
...
Наконец, изрядно погуляв по дельте,
но не продвинувшись ни на сто метров,
мы вышли на тот же пустынный берег. Шел вечерний прилив. Перейти место вытекания реки в океан не представлялось возможным. Глеб предложил строить мост и начал пилить плавник. Коркин был креативнее.
"Если мы пророем канал по типу беломорского, то вода уйдет в разгрузочное русло и мы сможем пройти в брод...", - открыл он нам тайну. Слава почесал в затылке, отнял у Глеба ножовку и нашел брод.
Любопытно, что кроме Славы не намокли лишь самые коротконогие :)
(продолжение следует)