
Уважаемая редакция!
Предлагаю небольшой репортаж из шеломайника, правда, прошлогоднего, который сейчас имеет унылый вид частокола засохших будылей, обнажившихся из-под снега. Новый еще не проклюнулся. У нас весна. Снег сошел, остался лишь пятнами на городских сопках. Природа оживает, и я собираю березовый сок на Мишенке, минут 40 надо лезть вверх от моего дома. Помните, еще Валерий Соломонович давал совет: «Чтоб здоровие сберечь, пейте соки натуральны – укрепляют грудь и плеч». Вот и укрепляю. Место романтичное, вполне экологичное, т.к. там несколько муравейников в 30-50 м друг от друга. А муравьи в плохом месте не селятся. Странно, но, похоже, муравейники не воюют между собой – следов разрушения не видно. А ведь муравьи - социальные животные (ну насекомые) и должны бы действовать подобно людям.

Что-то с ними явно не так. Я даже стишки сочинил от удивления.
Весна шагает по Камчатке молодецки,
Проснулись муравьи, шныряют там и тут.
Однако в муравейниках соседских
Пока спецопераций не ведут.
Зачем им это? Дел полно своих.
Вода пришла в жилье, а все должно быть сухо.
Пора сараи чистить, нечисть в них,
Иначе вновь придет с клюкой разруха.
Не лезут в драку муравьи без толку.
Известно им, что людям невдомек:
Чужого захотел – намылят холку.
Возможно, был в истории у них такой урок.
Но это неправильное поведение. Надо последить летом, не будет ли признаков конфликта. И как-то помочь, чтобы он успешно развивался. Хотя я не знаю, какое оружие можно муравьям поставить. Они, наверное, рассчитывают на свои челюсти и панцири. А провести воспитание в духе неприязни к соседним муравейникам не получится – языка не знаю. А жаль.

Поздравляю всех с праздником! Желаю всяких побед. А муравьям Мишенной сопки не позавидуешь. Нет войн, нет побед, а, значит, нет цели и нет цивилизации. Нет и праздников.
Ваш В. Успенский

От редакции.
Отметим, что отдельные виды муравьев, например, Cerapachys biroi убивают сородичей, которые отказываются жить по правилам.
Для этих муравьев, обитающих в Юго-Восточной Азии, главной из целей является также поддержание нормальной жизни группы в целом. Ради этой цели муравьи пойдут на что угодно, даже на убийство своих сородичей. Этот вид имеет определенный репродуктивный цикл, в течение которого вся колония откладывает яйца. В отличие от многих видов муравьев, у C.biroi нет королевы и производить потомство может каждый рабочий муравей. А как только из яиц появляются личинки, все муравьи принимаются добывать для них пищу.
Если какие-то особи не подчиняются этому распорядку и продолжают откладывать яйца, когда другие уже перестали, то вскоре собратья их убивают. Они внезапно нападают на «непослушных» муравьев, начинают кусать и впрыскивать в них кислоту до тех пор, пока те не погибнут. Такая «казнь» может продолжаться в течение нескольких часов, а иногда и дней.