Тяжёлая ситуация сложилась в ресторане Буфало Бранко Премиум в городке Игуассу бразильской ССР республики.
Но сначала история с разоблачением.
В далёком 1991 году в сентябре когда мы ещё не захватили тихим невоенным переворотом стены Хохотуна, а парни уже приехали с поля, в дальнем конце издыхающей империи на берегу тихоокеанского моря в городке ПК открылось первое капиталистической сущности кафе а-ля шведский стол.
Я арендовал тогда койку в красноугольном пристанище Ильича и был несказанно удивлен, когда молодые спецы будущие доктора (наук) предложили продегустировать новый формат питания. Обед стоил 8 рублей (ещё твердых советских). Для сравнения в Сероглазке поесть задорого и задосыта стоило 2 рубля.
Активнее других выступали будущий психиатр Алексей К. и ювелирных наук бог Вячеслав Щ.
Оппозиция в лице Димы С. и Миши Щ. говорила о пользе социалистической экономии и прочую ненаучную белиберду.
- Идём!, решили мы со Славой и Доктором (будущим) и пошли.
Кафе находилось на 5м км вблизи ЦУМа. Собственно это была бывшая советская столовка, но теперь там можно было съесть от пуза, сколько за раз в тарелку наберёшь.
Начинающий практикующий доктор А. подвинул поднос по стойке, взял самую большую суповую тарелку и начал накладывать в нее мясо кусками из гуляша.
- А гарнир?, - удивился я.
- А зачем, - вопросом на вопрос как в нашей синагоге ответил Алексей, и попросил: Положи мне эти пирожки в рюкзачек, для парней.
... Спустя час, мы, едва поддерживая животы и икая, вывалились на улицу, добрели до общаги и накормили оппозицию....
... Кафе продержалось два месяца и закрылось за нерентабельностью...
Историю эту я сегодня рассказывал матросу в лучшем ресторане барбекю в Бразилии недалеко кстати от тихоокеанского моря, когда он колебался между вырезкой буфало и жаренным ягненком в 11й раз, не в силах отказать профи официанту.
Суть в том, что ресторан тоже шведский стол. Закуски берешь сам, а дальше эти бездушные улыбающиеся во фраках официанты ходят с дымящимися на подносах и шампурах кусками мяса всех известных и нет вам сортов и улыбаясь давят попробовать. Мы отказывались 6 раз. И 14 соглашались. Потом ещё 6 раз отказывались. Потом не могли говорить, только махали рукой, снова соглашаясь на кулинарные искушения жестоких гвардейцев бразильской кухни. Когда мы не понимали, что за мясо, они доставали из рукава разрез коровы и тыкали в нужный слой шпагой шампуром.
Эсперанса налегала на манго и жаренный ананас.
Каюр мучила луковицу,
Не спасся никто...
Добавлю, что запивать все это мясное безобразие великолепие лучше всё-таки Мальбек 2022 года резерва из Мендоза. Мы с матросом по старой привычке пригубили местной кашассы (самогонка). Хороша, но меню обязывает к сухому красному аргентинского производства...
...поздним вечером в термах за философским дискурсом мы рассуждали о влиянии бразильского питания на организмы русских путешественников и не нашли пробелов в рекомендациях беспощадных людей во фраках со шпагами.