о тотальном отравлении спорыньей

 333 года назад 1 марта в американском городке Салем Ранним утром были арестованы три женщины, обвинявшиеся в колдовстве. Незадолго до этого две благовидные подружки, прилежные девочки вдруг стали биться в падучей, их щипали невидимые руки, пинали невидимые ноги. Местный пастырь Пэррис (одна из несчастных была его дочкой) предположил, что девочек околдовали. По навету подружек сразу же нашли подозреваемых.

Обвиненных ждал, скорей всего, штраф, но истерия ведьмовства распространялась очень быстро. Население мгновенно втянулось в круговорот тотального недоверия, паранойи и ужаса. Под арест попали около 200 человек. Приехал новый губернатор со свежей хартией, разобрался и большинство людей отпустили. Вот только 19 повешенных было уже не вернуть.

Долгое время исследователи и историки списывали случившееся и на разыгравшуюся детскую психику, и на массовое помешательство. Доходило даже до версий о коллективных диссоциативных расстройствах и отравления спорыньей. Может, все так бы и осталось, если бы не архивы.

Двое историков - Пол Бойер и Стивен Ниссенбаум - уже в наши дни после долгой и кропотливой работы вытащили на свет «грязное белье» местных жителей. Как это всегда бывает в детективных историях, в тихом идеальном местечке, где все друг друга знают, творились поистине темные дела.

Исследователи систематизировали почти все документы того времени: завещания, долговые расписки, купчие, брачные контракты, обязательства. Мало того, что первые обвиненные были в лагере тех, кто не поддержал местного пастыря (помните, его дочка положила начало всему?), так ещё и в жёстком пурританском обществе доказательств в ведовстве почти не требовалось. Люди быстро смекнули, как можно быстро избавиться от долгов, насолить соседу, сбагрить сварливую жену. Кроме того, сыграл фактор резкого уменьшения судебных тяжб из-за отсутствия новой хартии штата. Суды почти не работали, а решать хозяйственные споры друг с другом было необходимо.

Люди не меняются никогда. А ведь еще не было телевизора и соцсетей. 

Из историй Столыпинского клуба
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Последние записи