такова традиция

В маленькой высокогорной деревне живут люди. 3 месяца в году гуляют, танцуют, веселятся, охотятся, рожают детей и радуются жизни. А 9 месяцев в году с первым снегом провожают родственников вниз на большую землю, запираются в домах и дрожат от страха. Страха быть погребенными заживо под лавиной. 
В деревне традиция и суровые общественные законы. Нельзя кричать. Крик провоцирует сход лавины. Нельзя рожать детей – роженица и ребенок кричит, запрещен любой шум. И преждевременно собравшаяся рожать женщина по постановлению старейшин укладывается в гроб заживо с завязанным ртом и погребается. Закон суров, но что делать, ведь надо спасти жителей?! Все чтут закон и общество. Был один случай лет 50 назад, но «та смерть больше никого не забрала». Бабушка помнит. «Самые жестокие законы все равно для счастья людей», уверяет вполголоса она внука...
Спектакль «Лавина» в театре «Шалом» смотрится на одном дыхании, до последней сцены вгоняя в оцепенение. Артисты играют так реалистично, что становится жутко, и хочется крикнуть «Что же вы люди! Страх лишил вас разума». Эту мысль и передает главная героиня, приговоренная сегодня старейшинами и собственной семьей к жуткой смерти, потому что ребенок не хочет ждать еще месяц - роды преждевременные. 

Сюжет-притча о далекой маленькой деревне. Но почему весь зал в таком жутком оцепенении?! Или все мы живем в этой деревне в постоянном страхе, говоря вместе с актерами вполголоса, объясняя друг другу, что иначе всем крышка. Собственно, и семья на сцене, кроме жертв – главных героев, и вся деревня уже давно умерли в серой желеобразной массе вяжущего страха. Они фальшивы и искусственны. Они забыли о своих «пороховницах» кроме сумасшедшего деда, когда-то сдавшего своего брата, который не мог молчать, а теперь сам дед пытается кричать перед образом погубленного молодого брата (отсылка к каину и авелю?). 
И родители, сдавшие беременную девушку палачам, «а иначе нельзя, такова традиция…» (отсылка к шварцевскому дракону), «но ты ведь на меня не сердишься», спрашивает мать сына, только что приговорившая свою невестку к закланию. Но и невестка понимает - иначе нельзя. "Не сержусь, просто мне очень страшно..." Ей страшно, что ее закопают живьем.
Режиссер с прозекторской точностью анатомирует страх, как главную жизне-, точнее смертеобразующую основу общества. Страхом отравлено уже много поколений. Старшее сходит с ума или безнадежно зомбировано. Среднее (родители) больше самой лавины смертельно боится осуждения односельчан, этого «что люди скажут», так сильно, что сдают дракону собственных детей и неродившегося внука. 
Из всей деревни мертвых людей живыми остаются только молодые наивные молодожены (Александра Ахметзянова, Федор Бычков). 
Они и оставляют надежду на жизнь и оттепель. 

Московский еврейский театр «Шалом». Режиссер Сойжин Жамбалова из Бурятии по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу.
Постановка сильная. 
Хорошая актерская игра. 
Саундтреки трепещущие. 
Вышли потрясенные. 
Идите.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Последние записи