Камчатка 2015, ч.1 КАМЧАТСКИЙ МЫС
ОТДЕЛЬНО!!! 7305
Хангар 2013. ч.6 ПЕРЕВАЛ р. Золотая – р. Евсейчиха
khangar_ch6.JPG
Утро нового дня подарило солнечную погоду, бодрое пробуждение, привычную боль подвижных частей туловища и конечностей, а так же осознание предстоящего сложного дня. Наиболее полные ощущения предстоящих сложностей ощущали те немногие члены команды, которые накануне впервые прошли прорубая тропу на подъем по водоразделу - от слияния двух истоков перевального ручья до сыпухи перед седловиной основного перевала.
Однако, не смотря ни на что, поведение admina вселяло уверенность и отгоняло все мысли по поводу каких-либо сомнений в правильности сделанного выбора, выбора которого не было
khangar_275.JPG
khangar_276.JPG
Уверенность иллюзии, что все просто и хорошо дополняло естественное поведение Надежды.
khangar_277.JPG
Результаты лесопорубочных работ и навигационных исследований изгибов тропы начала подъема водораздельной части «междуручья» вожаком каравана были использованы в духе неизменных традиций нашей экспедиции. Поясню: на девятый день нашей экспедиции я понял, что наконец-то мы вошли в безопасный рабочий ритм передвижения, с обеспечением предварительного обследования намеченного пути, с заблаговременной рубкой и расчисткой тропы, особенно на опасных участках и подъемах. Выполнив вышеописанные превентивные мероприятия на исходе восьмого дня, день девятый начался с того, что мы пошли в начале подъема новой тропой, традиционной тропой экспромта с подбором проходов по месту. И надо отдать должное дяде Семену, проход получился не хуже прорубленного.
Осыпь, казавшаяся в сумерках слабопреодолимой преградой для человека, кони прошли организованной тропой серпантина с четкой дистанцией.
khangar_278.JPG
Внутренняя организация передвижения каравана, а также успех впередиидущих конных пар, позволили немного расслабиться коням и людям, насладившись сочным тундровым мелкотравьем и пейзажами солнечной золотой долины, из которой мы убегали правым бортом.
khangar_279.JPG
khangar_280.JPG
khangar_281.jpg
Однако расслабляться времени особо не было и заводной клич admina, а также личный его пример неутомимости и задора, беганья в гору (не скажу что с радостью), но все-таки увлек нас вверх по склону.
Пример легкой прыти Златы.
khangar_282.JPG
khangar_282_2.JPG
У дяди Глеба несколько тяжелее …
khangar_283.jpg
У Надежды на безопасном расстоянии от основной группы…
khangar_284.JPG
А Алексей Геннадьевич, в арьергарде часто останавливаясь, совместно с белокурой Анастасией думали как легко у друзей получается бежать в гору, и почему же нам так не охота бежать на нее.
khangar_285.jpg
Но бесспорно, для всех нас была наградой окружающая красота неповторимых горных пейзажей в солнечную погоду. Именно это эстетическое наслаждение окружающей средой давало нам силы, когда усталость останавливала нас для перевода духа.
khangar_286.jpg
khangar_287.jpg
khangar_288.jpg
khangar_289.JPG
khangar_290.jpg
khangar_291.JPG
khangar_292.jpg
khangar_292_2.JPG
Перед вершиной перевала всплеск эмоций выразился в нечеловеческом восторге покорения вершины, в надежде скорого привала и щедрой порции ШОКОЛАДА
khangar_293.JPG
khangar_294.JPG
khangar_295.JPG
khangar_295_2.JPG
В предвкушении привала усталость людей сливалась с усталостью лошадей
khangar_296_1.JPG
khangar_296.JPG
и только размеренная поступь Ивановича, искусанного и истоптанного лошадьми за время похода, замыкающего движение каравана на протяжении всего пути была философски уверенной, несуетливой и критичной по отношению к идущим впереди.
khangar_297.JPG
И вот она Вершина мира с истоком ключевой воды, мягкой подстилкой горной тундры и осознанием покорения перевала караваном без потерь и прочих инсинуаций.
khangar_298.jpg
Вглядитесь в эти лица, посмотрите на эти ноги и вспомните…
khangar_299.JPG
Наши кони старались не меньше людей и не подвели нас, поэтому также как и мы заслужили несколько десятков минут безмятежного отдыха в зоне альпийских лугов.
khangar_300.jpg
khangar_301.jpg
Какой кайф, просто полежать на травке, на солнышке в кругу друзей.
khangar_302.jpg
khangar_303.jpg
Но все хорошее кончается быстро и дальняя дорога уже манила нас в благодатную долину реки Евсейчиха.
khangar_304.jpg
khangar_305.jpg
khangar_306.JPG
khangar_307.jpg
khangar_308.jpg
khangar_309.JPG
khangar_310.jpg
khangar_311.jpg
Евсейчиха по сравнению с Золотой вызывает во мне только положительные эмоции, хотя в среднем течении покувыркались в пойме и вбежали по крутому поросшему ольхачем борту. Впереди были долгие километры под седлом по березовым лесам, аласам и лугам. Наш поход переходил в более спокойную фазу.
khangar_312.jpg
khangar_313.JPG
маршрут наш в тот день был длиною всего-то 9 километров, но каких!!!
khangar_9_den.jpg
Продолжение следует.


*** накануне вечером дополнение к событиям, описанным Надеждой в ч. 5

В тот день караван вышел поздно - с утра шел дождь и некоторые из нас в тайне надеялись, что мы останемся стоять лагерем на дневке. Иваныч даже, когда пошел умываться утром, срубил пару стволов молодых чизений, что бы установить на лагере тент. Но "погонщик верблюдов" был непреклонен и как только морось немного поутихла - мы тронулись в дальнейший путь.
Всю дорогу Иваныч периодически "...пел ... ламутскую песню..." о том, что надо бы пораньше встать лагерем в хорошем таком березовом лесу. Там натянуть тент, развести жаркий костер из березовых дров (за последние несколько дней костер на лагере был из каких-то второсортных поленьев) и как следует все просушить. А adminн настаивал на том, что нам непременно нужно подняться на поляну под самим перевалом. Ближе к вечеру идею Иваныча уже вслух поддержала Надежда: "Давайте станем лагерем, а мужики пусть пройдут вперед - разведают тропу и прорубят в кустах проход". Но и это не возымело действия на устремленного вперед проводника. Потыкались мы с лошадьми еще пару часов. Вверх веерно поднимались несколько "разведчиков" - Наталья, Надежда и Иваныч. Проход не нашли, но обнаружили необходимую развилку ручья, вернулись к ожидавшему каравану, и вот тогда мы все-таки встали лагерем в березовом лесу. Но уже там, где придется (Иваныч был не совсем доволен местом).
Рубиться пошли трое - Семен, Алексей и Иваныч. Почти сразу нашли точку для начала подъема. Поднялись вверх по крутому склону, наметили возможное движение лошадей и начали спускаться, расчищая с помощью топора и мачете тропу для завтрашнего движения. Прорубили хорошую просеку, но внизу наткнулись на крутой, непроходимый для лошадей участок склона. Вечерело. В это момент Семен проявил хорошее качество - не сдаваться. Короче говоря, они нашли место для обхода непроходимого участка, расчистили его от высокой травы и утрамбовали будущий проход. Вернулись в лагерь ещё засветло, а там - отлично оборудованная стоянка. Ну, о ее установке Славка написал в комментариях к ч.5.
И хорошо, что в этот вечер прекратили (от греха подальше) подъем каравана на поляну под перевал. А утром, со свежими силами и в здравом уме, мы довольно-таки легко преодолели путь до той пресловутой, но красивой (при солнечной погоде) поляны

khangar_280_1.JPG

Часть седьмая
Хангар 2013. ч.5 До свидания, ХАНГАР...
Спасибо, что пропустил, подарил нам прекрасный день без дождя.
Цель достигнута, пора в обратный путь, хотя уходить не хочется... Хочется еще пожить здесь в солнечную погоду, когда и без того яркая тундра заиграет всеми красками, пожить там, среди мхов и трав, валунов, как каменные тумбы...
Итак, хорошего понемногу, опять моросит мелкий дождик, горы затянуты туманом. Собираем лагерь, маринуем собранные вчера подосиновики, даем лошадям овса (сегодня будет трудный день) и покидаем лагерь, подаривший нам приют на два дня.
cimg0160.JPG [дальше →]
Новости кино
Информагентство "Хохотун-новости" сообщает: "Сегодня вечером, продюссерская кинокомпания "Хохотун.Синема" приступила к экранизации 2013 серии широкоэкранного художественного многосерийного фильма "Хангар"_2013 серия "Кожгумк" в 2 частях: "Глубокая вода" (ч.1) и "Огненная земля" (ч.2).
К участию в съемках привлечены известные звезды кино и телевидения пос Шубертово. Премьерный предпоказ намечен на ноябрь. Места в ложах ограничены. Приобретайте билеты.
Хангар 2013. ч.4 КОЖГУМК
img_6631.JPG
Вечером ложась спать и слушая капли шуршащие по тенту палатки, думалось, что же будет завтра... Мы в шаге от намеченной цели, мысли о которой не покидали последнюю пятилетку.
Утро выдалось туманным. Обрывки облаков носило по верхушкам сопок. Но дождя не было. Погода давала нам шанс.
khangar_2013_218.jpg
_dsc3116.JPG
khangar_2013_217.jpg
Начальник партии с утра посмотрел на себя в зеркало. Поскреб щетину и сказал: «Выходим».
_dsc3119.JPG

Лошадей оставили у лагеря привязанным к мелким кустикам. Наверху пришлось бы их оставлять на вольном выпасе, поэтому решили не рисковать. Собрались и пошли вверх по ручью, у которого поставили лагерь. Иваныч сказал, что до озера 6км.
Ходьба по пепловым полям в зоне высокогорной тундры одно удовольствие.
img_6587.JPG
khangar_2013_216.jpg
В пойме ручья нашли валун, где в хангарской лаве виден гранитный ксенолит. Постояли, помянули почившую геологию.
_dsc3121.JPG
На верховых тундрах оголодавшие девчонки бросались на только что вылезшие из мха подосиновики и набивали свои накомарники, а мы на ходу пощипывали голубику.
img_6590.JPG

img_6602.JPG

Облачность поднялась, но все же вершина Хангара была скрыта. На вершине соседней сопки , у непонятного сооружения, то ли сеймо-, то ли метеостанции белая сова гоняла евражек. Кстати в списке автоматических сейсмостанций на сайте института я эту не нашел.
_dsc3135.JPG

Внизу расстилались широкие верховья реки Квахона.
_dsc3127.JPG

То и дело пересекали вчерашние следы, когда в поисках мифических домиков мы обшаривали окрестности.
_dsc3130.JPG
_dsc3137.JPG
Как-то быстро и незаметно за разговорами, и сбором грибов поднялись, и прошли по внешнему склону вулкана к перевалу в озеро, носящее название Кожгумк. Эвены оленеводы называют его Ана Геттыген, или Бабушкино озеро.
khangar_2013_219.jpg
Первой добежала до перевала Наталья и расположилась на большом валуне как Аленушка на известной картине Васнецова.
_dsc3147_1.JPG

Перед нами раскинулось 1.5 км озеро с двумя островами, окруженное крутыми скалами на высоте 1420м. Во многих путеводителях это место называют самым живописным местом на Камчатке. Низкая облачность окрашивала воду в серые тона, а легкий ветерок разбивал рябью отражения склонов.

_dsc3148.JPG
«Дошли!!!»
khangar_2013_220.jpg
Доктор Коркин лежа на перевале не устает повторять. «Красота то какая!!!»
_dsc3170.JPG
Передовой отряд партии начал спускаться вниз, надо же обмыть сапоги в озере и глотнуть кристальной хангарской водички.
khangar_2013_221.jpg
На глубине виден каждый камень. От берега срываются в полет две чайки. Замечаю малька среди камней. Значит рыба есть.
Пока команда готовит чаевку, пробую ловить рыбу.
khangar_2013_222.JPG
Но какая тут рыбалка, когда Надежда и Наталья, как русалки спрятавшись за камнями, бросились в воду.
img_6686.JPG
Кстати, глубина озера около 150 метров. Админ чуть позже лично проверил.
khangar_2013_223.jpg
Ну что ж, костер горит, хреновуха разлита, колбаска порезана.
_dsc3178_1.JPG
_dsc3178_2.JPG
_dsc3178_4.JPG
_dsc3178_3.JPG
_dsc3178.JPG
_dsc3186.JPG
Заздравный тост: (запись с видео)
Админ: Мы находимся на озере Хангар. Мы сюда долго шли.
Доктор: Восемь лет.
Слава: С третьей попытки.
Админ: Мы очень счастливы! Хангарская партия достигла ключевой точки этого полевого сезона. Сезон не закончен, но образцы с этой точки мы принесем домой.
УРААААА!
Доктор: Сегодня 15-е августа 1913 года ( ну доктор ошибся на столетие по привычке) :) Небольшое алаверды, для тех кто хочет повторить подвиг Хангарской партии. Это невозможно. Поэтому не рекомендую.

Детали:


Костер догорел. Хреновуха допита. Пора в обратный путь.
khangar_2013_224.JPG
khangar_2013_225.JPG
_dsc3188.JPG
khangar_2013_226.JPG
_dsc3147.JPG
khangar_2013_235.JPG
khangar_2013_236.JPG
khangar_2013_237.JPG
Запустив ракету, сфотографировавшись на фоне озера начали спуск.
khangar_2013_227.JPG
"Прощай Хангар!!!" А может: "До свиданья?" :)
_dsc3191.JPG
Оглянувшись назад Админ роняет: «Это то место, где хотелось бы остаться навсегда»

P.S. Дополнение от Иваныча
Путь назад в лагерь протекал более скоротечно, нежели подъем наверх
khangar_2013_228.JPG
khangar_2013_229.JPG
на спуске делали небольшие привалы
khangar_2013_230.JPG
khangar_2013_231.JPG
khangar_2013_232.JPG
khangar_2013_233.JPG
а в лагере нас благополучно ожидали наши лошади
khangar_2013_234.JPG
маршрут у нас в тот день был вот такой
khangar_2013_den6.jpg
по километражу это составило почти 13 километров
Продолжение следует.
Часть пятая
Хангар 2013. ч.3 ПЕРЕВАЛ
ОТДЕЛЬНО!!! 5805
Хангар 2013. ч. 2 АДАПТАЦИЯ
9913.jpg
Переход до «Брода» через р. Андриановка, пролетел на одном дыхании, тишину окружающих монументальных красот иногда разрывали чуждые этим местам человеческие крики Иваныча и остальных участников похода «-ЭТО КАМЧАТКА», «-КРАСОТА ТО КАКАЯ…етит…», это был второй день в седле, [дальше →]
Хангар 2013. ч.1 НАЧАЛО
Для большинства из нас поход всегда начинается задолго до того, как он действительно начался. Так было и на этот раз. Непосредственные обсуждения давно намеченного маршрута, закупки продуктов и снаряжения захватившие нас уже в середине июля добавили остроты в предвкушения приближающегося начала. Уже в первых числах августа я как скаковая лошадь на старте нетерпеливо "перебирал ногами". И лишь суеверный страх - "как бы чего не сорвалось" заставлял держать немного скучающим выражение лица. Последние приготовления, приобретения, звонки по телефону, сбор рюкзака и...
для 8-ми участников похода началось все 8-го августа, по сложившейся традиции, в офисе у admin-а
khangar_2013_1.jpg
отсюда мы и тронулись - сначала на машинах до Белорусского вокзала
khangar_2013_2.jpg
затем в аэроэкспрессе до Шереметьево
khangar_2013_5.jpg
в аэропорту - регистрация, невзирая на перегруз, благополучная сдача багажа, пиво после досмотра перед посадкой
khangar_2013_10.jpg
и мы на борту. Там банальные шутки со стюардессой: "Этот самолет точно на Камчатку летит?", голос в динамике: "Пристегните ремни...", просмотр фильмов на экране впереди стоящего кресла
khangar_2013_11.jpg
короткий сон, какой-то перекус и вот уже в воздухе витает торжественный марш
khangar_2013_12.jpg
и "к сведению встречающих..."
khangar_2013_15.jpg
В аэропорту Елизово нас встречали друзья;
приятно все-таки, когда тебе рады и ждут...
Это дело было отмечено в местной кафешке
khangar_2013_16.JPG
khangar_2013_18.jpg
слова заверения и обязательств произнес начальник Хангарской партии
khangar_2013_17.jpg
Затем короткие напутствия хранителей Хангарской партии
khangar_2013_23.jpg
khangar_2013_25.jpg
пожелания и проводы были недолги
khangar_2013_22.JPG
khangar_2013_24.JPG
из Елизово в Мильково мы выехали "по расписанию", в пути все-таки заскочили на Малкинские источники
khangar_2013_29.jpg
khangar_2013_30.jpg
здесь так и напрашивается крылатое выражение Коркина - "ОНИ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛИ..." :)
khangar_2013_32.jpg
В Мильково нас встретил Хранитель Петрович
khangar_2013_33.jpg
там сразу комплектование отряда лошадьми
khangar_2013_36.jpg
следующим утром, позавтракав в чуме на заимке у Петровича
khangar_2013_38.jpg
начали выдвигаться
khangar_2013_40_1.jpg
khangar_2013_40_2.jpg
khangar_2013_40_3.jpg
часть отряда с грузом пока еще на машине Петровича тронулась до точки старта
а "перегонщики" уже верхами
khangar_2013_44.jpg
khangar_2013_45.jpg
khangar_2013_46.jpg
khangar_2013_49.jpg
те, кто ехал до подсопочной на машине
khangar_2013_52.jpg
khangar_2013_53.jpg
в пути испытывали трудности "по полной" :)
khangar_2013_54.jpg
Точка старта - южнее сопки Катао, в районе протоки Подсопочная
здесь мы укомплектовали суммы
khangar_2013_57.jpg
khangar_2013_58.jpg
khangar_2013_59.jpg
распределили лошадей
khangar_2013_59_1.jpg
khangar_2013_59_2.jpg
и наконец-то тронулись в путь
khangar_2013_60.jpg
khangar_2013_61.jpg
первая ночевка была на р.Андриановка
lager1.jpg
lager1a.jpg
khangar_2013_62.jpg
khangar_2013_65.jpg
khangar_2013_66.jpg
khangar_2013_67.jpg

таким образом первый день пути - от заимки Петровича до лагеря на р.Андриановка, расстояние 38 километров
1den_puti.jpg

накануне сразу же некоторые из сумм начали выходить из строя, но Славка это дело в корне пресек
khangar_2013_64.jpg
после завтрака сборы, седлание, навьючивание
khangar_2013_68.jpg
khangar_2013_69.jpg
khangar_2013_71.jpg
khangar_2013_72.jpg
а далее последовали дни полноценного конного похода
khangar_2013_73.jpg
khangar_2013_74.jpg
khangar_2013_75.jpg
khangar_2013_76.jpg
khangar_2013_78.jpg
khangar_2013_84.jpg
в том числе с многочисленным, по первости, переседлываниями и перевьючиваниями ;)
khangar_2013_77.jpg
khangar_2013_79.jpg
khangar_2013_80.jpg
khangar_2013_82.jpg
khangar_2013_83.jpg
но это были уже рабочие моменты.
Впереди в этот день была пока ещё знакомая для нас по прошлому заходу дорога - через брод на р.Андриановка до зимовья на р. 2-ая Шаромская...
продолжение следует

Часть вторая

Часть третья

Часть четвертая

Часть пятая

Часть шестая

Часть седьмая
Хангар-2013. Прошли.
_dsc3170.JPG
Сегодня еще не все пройденное понято и оценено. Мы сидим в ожидании самолета в мск, пьем шампанское и смеемся. Еще предстоит камеральная обработка материалов 11 дней в седле + стремительный вылаз на плюющийся лавой Толбачик, но Хангарский маршрут мы прошли. Прошли. Три перевала, искупались в кратерном озере, не потеряли коней, людей, себя... Это пока главное. Мы улетаем с легким сердцем и новыми планами. Пока, Камчатка! Спасибо, Хранители! фотографии и отчеты позже...
Петровна
Как много в этом звуке... в этой женщине...
cimg0019.jpg
Сегодня Петровна выделила из очень сжато-ужатого графика нам два часа с целью консультаций по маршруту на Хангар.
Стало известно:
Хангар на месте
Лошади не перевелись
Иваныч выпил три пинты пива
нас ждут

С этими достоверными сведениями мы начинаем подготовку к летнему сезону 2013. вылет планируется также на 13е. Петровна, достигла новых карьерных высот и работает Начальником горной кампании (не разобрал точное название, но чета по золоту).
Задание на полевые работы она выдаст нам в Питере и этим удасться компенсировать дорогу для Иваныча до базового лагеря.
Все. Сдавайте валюту.
Рубрики