через океан по диагонали (окончание)
... Из Кордовы 5часовой перелет чартерным рейсом на юг в г. Эль Калафате ( El Calafate) - небольшой городишко (строго для туристов) в Патагонии (Patagonia), находится с южной части озера Архентино (Lake Argentino).
Окрестности напоминают север Камчатки в районе Усть-Камчатска...
01.jpg
Из окон отеля Los Notros (по одноименным красным цветам)
26.jpg
03.jpg
открывается прекрасный вид на самый известный ледник Перито Морено (Perito Moreno).
09.jpg
Мы находимся в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус.
251.jpg
Это одно из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии и, соотвественно, нашего путешествия.
04.jpg
02.jpg
Перито-Морено имеет площадь 250 кв км и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире.
28.jpg
Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.
29.jpg
Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, разделяя озеро на две части.
santacruz-peritomoreno-p2140146b.jpg
Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Давление такого объёма воды в результате ломает ледовый барьер - очень (как я уже писал) зрелищное событие. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен — от раза в год до менее одного раз за десятилетие. В среднем, ледяную плотину прорывает каждые 4 или 5 лет, но последний прорыв случился на 2 года раньше предполагаемого срока, причём произошло это зимой (в июле 2008 г.).
Подробнее про уникальный ледник можно посмотреть здесь
Берега озера Архентино сложены складчатыми терригенными толщами, заботливо вылизанными ледником
0009.jpg
27.jpg
Мы шагаем по береговым скалам в сторону ледника
30.jpg
Мощь стихии напоминает о себе регулярно
31.jpg
так, что постоянно хочется приобщится к прекрасному, при этом держась от него на дистанции
06.jpg
***
На самом леднике мы идем в кошках, заглядывая в трещины и проточины,
32.jpg
05.jpg
цепляясь за ледяную твердь всеми конечностями
07.jpg
Местами картина напоминает кадры из фильма "Пингвины мистера Поппера"
33.jpg
Бескрайняя пустыня льда завораживает и пугает, невообразимые на материке формы просвечивают синим,
012.jpg
010.jpg
короткое путешествие близится к финалу
000011.jpg
но мы сюда еще вернемся...
08.jpg
Вернемся!
первые поселенцы в Шубертово
"готов заложить дизель генератор и десяток арбалетов с коллиматорными прицелами" (из письма)

0_56a64_558f8bd2_xl.jpg
под Хангаром (Наталья рассказывала)
В 94-м надо было перегнать лошадей для отряда, который забрасывали в верховья Хейвана. Переход делали от Стратиковской по левой Андриановке на плато Хангара (в кратере у него очень красивое озеро, когда спускаешься к воде - ощущения мистические, будто тянет кто-то!) Вокруг вулкана белой пемзой усыпано. Лошадь идет, копытами «кх-кх-кх» по песку, совершенно потясающий лунный пейзаж - красота невероятная. …Проводили мы группу Толика Т. почти без приключений (разве Хан наезднику в грудину копытом достал, и лошадям метров 300 путь вручную мостили), а обратно пошли уже вдвоем, на двух лошадях… С запасом продуктов - впритык. Ну, и срезать решили по Золотой вправо и через хребет в Евсейчиху, а так до базы. Начальник дорогу объяснил - на снимке - здесь до цирка - водопад - но ОН ЛЕГКО ОБХОДИТСЯ. Запомнили фразу. Наконец, уперлись мы в этот «цирк». Скалы реальные. Семен решил водопад по скалам "ОБХОДИТЬ", буквально так вспомнил альпсекцию. напоминаю ему, мягко так, что у нас вообще-то с собой две лошади!
Двое суток там провели. Место такое смачное: внутри цирка все время сидит туча, из нее моросит мерзкий холодный дождик... продукты на исходе, грибов нет, рыбы нет, осталась банка тушенки и банка сгущенки. В общем, голода конкретного еще не наступило, но психологический уже был. Короткой дороги нет, а на длинную то продуктов не осталось… Мы загрустили, огонь по очереди поддерживали чуть ли не в ладонях, так как спички тоже не вечны. Из уныния вывел (по рации) Миша Селиванов. Вывел из тумана почти наощупь… Перевалили через хребет, а там солнце, грибы, дрова, красная рыба из ручья сама в руки бросается… И – охотничий лагерь – где нас приютили на ночь и накормили бараниной свежей...
Да за вечер и утро успели сдружиться с детьми, которых эвены охотникам на лето привозили. Лошадей им показала, покатала…
А через два месяца. Когда гнали мы лошадей вдоль трассы обратно на конебазу случилась жуткая засуха. Дождей не было две недели. Реки высохли буквально. Мост есть, валуны на дне лежат, лошадь мордой камни тычет, а воды нет. И нам пить нечего. Одно сухое русло, другое, сутки так скакали. Вечером воду из под горошка банки попили на пятерых, а лошадям только роса досталась... На следующий день в горле уже все засохло, лошади еле бредут, едем молча вдоль трассы, вдруг останавливается тойота и с криком «тетя Наташа!» выбегает девочка и бросается ко мне… Одна из тех «охотничьих» детей. Увидела из машины, узнала и заставила маму остановить машину. Отдали они нам всю воду, что была у них…
Первый снег
в Москве сегодня выпал первый снег. Всех с зимой!

dscf4190.jpg

В 1990 году первый снег в срединном выпал 22 сентября. Мы спускались с Селивановым со склонов горы Двуюрточная по щиколотку в снегу. мокрые и холодные. Забегали в охотничью избушку, где жили уже неделю. сбрасывали всю одежду и как есть бежали метров 50 до горячих ванн двуюрточных источников. потом сидели в них парили утомленные тела и смотрели на звезды...
трудности перевода
Боря очень любит цитировать советских писателей или журналистов, пишущих о геологах. Типа классическое: "студентка вбежала в лагерь и крикнула "шпат нашли!"... все бросились к месту - шпат-шпат-шпат! - стучало в мозгу..."

На днях Наталья по просьбе знакомого журналиста рассказывала ему о лошадях. Коснулась эпизода камчатской жизни, что делали спросил журналист. Ну, геологами работали, отвечала Наталья...

В присланном черновом варианте этот диалог звучал так:
"- а на Камчатке то что искали?
- Золото! и другие редкие металлы!"

Я вот все думаю, Иваныч, а на Камчатке редкие металлы есть? (ну я в промышленном смысле, не дай бог конечно)
на той стороне бухты
бывший военный поселок Петропавловск-Камчатский-50, а ныне город Вилючинск. Улиц там теперь больше, чем три.. Когда Путин приезжал на Камчатку, то именно там ругался, что военным жилья не дают. Дали ли после этого жилье военным неизвестно, но место приметное. Бассейн р. Паратунки. В 1993 году чуть левее просеки, в ложбине мы с Шеймовичем поставили точку, где нашли кислые эффузивы липаритового состава.
dscn0320.jpg
Однажды в тайге
cimg2557.jpg

Этой Женщине я каждый день говорю разные слова. У меня не всегда получается. Перечислять ее таланты можно долго. Ее дар - глубина души. И тепло рук. Тепло лечит. Сегодня у Наташи - День рождения и радио "Хохотун" посвящает ей серенаду.

А недавно Наталья написала рассказ. Хохотун публикует его при любезном согласии автора

Однажды в тайге

Они жили в тайге уже третий месяц. Её шорохи и запахи, её следы и звуки давно стали привычными и не пугали. Жизнь в лесу - всегда размерена и проста. Утром, после завтрака - в маршрут. После маршрута – на ужин и в спальник. Кружка с чаем, обжигающая руки. И костёр -согревающий душу. Человек воспринимает лес чувством. От Леса - исходит опасность.

Она ощущается по-разному. Бывает, что не можешь заснуть всю ночь, от необъяснимого страха. А иногда посреди леса чувствуешь себя спокойно. Люди меняются в лесу. Безнадёжные алкоголики – становятся трезвенниками. Бывшие заключённые – ценными рабочими. Некоторые симпатяги - отвратительными. Они сбрасывают свои маски и они готовы к встрече с неведомым. Потому что в любой момент в лесу может что-то случиться и от того, насколько дружны будут люди, часто зависит их жизнь.
1.jpg
Было раннее осеннее утро. Они крепко спали, закутавшись в спальники. Их было трое. Женщина, отправившая свою трёхлетнюю дочку на материк к бабушке и к солнцу, её муж, выбравший Камчатку из всех возможных распределений после института и их полевой рабочий, недавний горький пропойца, но в лесу, просто «человек-золотые руки».
21.jpg
Их разбудила барабанная дробь. Барабанная дробь в тайге звучала гулко и неуместно. Какой-то неведомый барабанщик отрабатывал с истеричной решимостью один и тот же ритм. Тра-та-та, та-та, та-та неслось и неслось над лесом, врываясь в сон, открывая спящие глаза, пробуждая в них тревогу.
- Лошади?! - подумала женщина...
Всё ещё натягивая болотные сапоги, штормовку и шапку она безнадёжно надеялась, что ничего особенного не стряслось, всё объяснится и можно будет досмотреть прерванный сон с того самого места...
4.jpg
Жеребёнок…, кофе с молоком, их баловень, их Бяша, носился по проталине, отбивая то самое тра-та-та и истерично, на каком-то ультразвуке кричал. А из самой середины лужи торчала голова его матери. Плечей уже не было видно, осталась только шея, голова и передние копыта.
Подбежавшие мужики сгоряча бросились вытягивать лошадь руками, но скоро поняли, что ничего из этого не выйдет. Тогда решили протянуть под брюхом тонущей Яны верёвки и запрячь лошадей. Но не тут то было. Оказалось, что бедных, ощущающих зыбь под ногами животных, невозможно сдвинуть с места. Не помогали ни крики, ни ругательства, ни сломанные палки, ни сахар с уговорами.
И тогда она побежала звать Хана…

Этот конь стал у них любимцем.
- Шуганный, - говорили о нём конюхи, - медведь ещё жеребёнком лапой отметил.
- Не вздумайте его взять на полевые работы! – напутствовал начальник геологической партии Миша Тимофеев, отпуская их на перегон.
Лошади на геологической конебазе большую часть года паслись на воле в лесу. За это время некоторые из них успевали слишком полюбить свободу. Хан пробегал в табуне два года, мало кто хотел возиться с норовистым конем... Когда его отловили наконец, он выглядел совершенно диким, ходил на задних ногах, ронял белую пену и сверкал безумными глазами. И совершенно не хотел седлаться.
3.jpg
Они взяли над ним негласное шефство. Она ухаживала за ним, а муж, единственный в отряде, отважился на нём ездить. Поначалу Хан ужасно седлался, пугался всякой ерунды, то кустика, то верёвки и устраивал светопредставление со скидыванием всадника, разбрасыванием груза и закидыванием ног в разные стороны, так что возникало ощущение Родео. Но потом что-то стало меняться.
Один раз, прямо во время перехода через ручей с него свалилась уздечка. Ожидая в очередной раз цирка и не слишком надеясь на успех, она попросила – «Ханочка, опусти морду».
И случилось чудо. Этот дикарь, этот безудержный, опустил голову прямо в раскрытые ладони. А ещё через некоторое время свободно пасущийся Хан прибегал на зов, как верная овчарка, и протягивал морду для лакомства и уже необходимой ласки. Стоило ей только выйти на поляну и покричать ласково и настойчиво – «Ханушка! Хан!..»
…И вот сейчас, попытавшись восстановить дыхание и сладить с волнением, она позвала его.
Хан примчался свободным галопом, с развивающимися гривой и хвостом и остановился, как вкопанный в метре от её рук. Ноздри трепещут, глаза бросают панические взгляды. Что случилось? Она поняла. Почувствовал тревогу, голос не тот, дыхание сбито. Пришлось срочно взять себя в руки и позвать как прежде, спокойно и ласково.
5.jpg
Скоро Хана поставили перед болотиной, из которой торчала голова кобылы, в упряжку. Еле уловимое движение ладонью по крупу - "давай, милый" - и конь превратился в изрыгающий грязь вулкан. Несколько мощных рывков ногами выше ушей и передняя часть кобылы показалась над водой. Одновременно мужчины налегли на лаги, подсунутые ей под брюхо. Ещё несколько усилий и бедная покрытая грязью лошадь встала на четыре ноги.
Потом женщина долго водила кобылу по поляне. Движение давалось с трудом. Она тяжко вздыхала и останавливалась. Через несколько часов – наконец подпустила и покормила глупого Бяшу. Напряжение спало. Стоял багряный камчатский сентябрь. Впереди был долгий переход.

1994-2008
Еще немного об офиолитах Восточной Камчатки (скандал о плагиате, продолжение)
Дмитрий прислал письмо. Публикую без комментариев и купюр.

"Что-то вы все неравнодушны стали к моим работам. Света меня поместила в очень хорошую компанию - Шапиро, Волынец, Марковский, Бояринова и др., которые замалчивают ее работы. Я рад быть в таком уважаемом обществе. При этом она отредактировала текст моих писем, в одном из них она просто заменила одно слово другим - прямой подлог - смысл при
этом изменился на противоположный. Это позволяет мне не общаться с ней более. У меня остается благодарность и к Михаилу Козьмичу и к Свете, но уважение мое Света потеряла.
Ты тоже делаешь некоторую подлость - к Светиным претензиям об умолчании (которые в процессе переписки сменились наоборот претензиями о распространении их отчета) ты добавляешь свои - об использовании чужих материалов и хочешь, чтобы я оправдывался. Ты то прекрасно знаешь, что партия Бояриновой картировала все площади честно. И я помещаю в своих статьях именно карту М.Е. (везде - со ссылкой на нее). Твоя ложь отличается от Светиной только тем, что ты делаешь это весело, а Света - злобно. Поэтому, Глеб прав, со Светой бесполезно разговаривать, а с тобой еще можно.
И много хорошего делаешь, не совсем пропащий человек.
Вот тебе ссылка: http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAEY6XEWJE&lang=ru
ОФИОЛИТЫ КАМЧАТСКОГО МЫСА (ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА): СТРОЕНИЕ, СОСТАВ,
ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ М. Ю. Хотин, М. Н. Шапиро
Геотектоника № 4, Июль-Август 2006, С. 61-89

И Хотин и Шапиро работали на Камчатском Мысу задолго до М.К. Бахтеева и М.Е. Бояриновой и, тем более, задолго до меня. Но, в числе других работ, они ссылаются на листы Марии Егоровны и на мои статьи. Хотя они знакомы с
работами М.К.Бахтеева. Думаю, что для понимающих людей такой ссылки достаточно, чтобы оценить мой вклад, даже ничего не зная про меня. Ты потребовал на сайте от меня ответа. Вот, помести полностью этот ответ,
проверка на честность. Д.Савельев "
о Камчатке
01.jpg

...в 1990 году это было. в Киреунской партии. преддипломная практика. начальничек поставил базу тогда на оз Двуюрточное. Место уникальное. Живописное. двуюрточные термальные источники. лосось прет, каждое утро кок буквально миской икру из ручья зачерпывал свежую... ну и медвежьи места понятно, тогда еще мы студенты против итров сильно настроены были, которые медведей мочить (практически в сортирах) начали десятками. медведь же идет по своей тропе, а на ней палатка стоит. что делает медведь? дальше идет... в общем неправильно базу поставили, ну да я не о том...
мы скоро на верхний лагерь улетели на плато. идем как то вечером с Мишей Селивановым из маршрута, я усталый, камни в рюкзаке, глаза подноги, в гору, 5 километров, ну не зима еще слава богу, а так... короче, Миша чуть впереди, в цирк какой та явно поднимаемся, он вдруг оборачивается и кричит - "студент!" и рукой интенсивно машет. я конечно думал - медведь, подхватился, подбегаю, он рукой кажет - Олень! Рогач, красавец! Я - "ух, ты!!..", а Миша - "эх, карабина нет..." - с сожалением так... ну я в тайне порадовался, посмотрели как он круги наматывает и в лагерь через перевал ушли. А утром он меня подзывает, проводи говорит Мишку (студент у нас был Мишка из Киева, ковбой такой, но к медведю с уважением из всех зверей. если убью говорит тольско в честной схватке, не из ружья и унчаки доставал...). ну тут не медведь, а мясо живое... Короче говорит - "проводи". Я - нет, не участвую (ну жалко оленя, не охотник я ). Проводи говорит, а то мне идти, день потеряем... Короче повел. привел в цирк. сам на перевале остался за охотой смотреть. А студент грамотный был, против ветра зашел, близко подкрался и с одной пули уложил красавца. то еще с пулей в сердце метров 50 пробежал и упал.
а я когда с горы сбежал, он ему уже кровь выпустил и стакан крови выпил горячей. Глаза горят. говорит - так охотники делают, и одержимость в глазах, и руки окровавленые с ножом у освежеванной добычи. Ты говорит. за лошадьми иди, а я тут упакую все... Я пошел за лошадьми. привел. привезли мяса в отряд на неделю.
А олень ламутский оказался, от стада отбился... Ну Миша чаем и тушенкой отдал...
столько лет прошло, а до сих пор мгновенья помню. Олень с закинутыми рогами на спину круги по цирку наматывает, потом мишкины глаза одержимые от выпитой крови горячей, только что убитого существа. такая история
jeu casino machine a souswww casino on net comjouez lignestripes black jackand black jackcoupons bonus casino sans depotjeux de la roulette russejeu casino gratuisjeu flash roulettejeu baccarat en lignesuper slots casinocodes bonus casino 770www jeu de casino,jeu de casino,jeu de casino virtuelcasino jeux de tablejeux keno en ligne gratuitesjeu geant casinojeu casino gratuitswww geant casino comjack black moviesregle jeu roulettestrip roulettejeu blackjack gratuitesla roulette casinoplay kenola fran?aise des jeuxjeux de video poker gratuitesfree blackjackjeux a rouletterussian roulettemighty slots casinocasino bonus 100jeu jack black gratuitesjouer au casino sur internetjeux casino pour le funjeu de la rouletteblack jack forcasino en ligne bonuscasino en ligne sans depotjeux de carte casinowww grand casinole casino fran?ais gratuitesjouer rouletteplay keno game onlinejeu au casinotelecharger evrest pokersites poker en lignepoker enligne gratuitestelecharger poker macjeu poker virtuelacheter un jeu de poker
1 марта. Сегодня юбилей (50!) у Саши Ковальчука
_298?600.jpg

Почетный гость Хохотуна, член Клуба Любителей Сала, кулинар со стажем, любимец девок, знаток классической музыки, ценитель современной литературы, любитель рыбалки, геолог от бога, муж женщины-вулкан, отец студентки, торговец от души, патологически честен, человек абсолютной гармонии, обладатель редкой интуиции, душа-человек и большой друг всей моей семьи - живет и работает много лет в прекраснейшем уголке планеты Камчатке.

С Днем рождения, Саня! И пусть все получается и хорошо икается! :)

Администрация Хохотуна
Рубрики