Привет, Слава!
Сегодня приплывали нерпы. 11 штук. Выстроились в волнах полукругом и сидели как бабки на завалинке, судачили, обо мне сплетничали. Только семок в лапах не хватало (хотя я издали не видел, может и были)).
Миша ходит поодаль, но к гари и дыму от костра подбираться остерегается. Чайку подраненую подъел, ягод старых, листьев каких-то. Я на всяк случай ловушки из кастрюль понарасставлял на перекрестках и других разных секретов. Но так живем спокойно.
Один старый товарищ мой, давно в другом краю обитающий, прислал письмо недавно с наказом не писать тебе больше, потому что лишнее это, потому что не писать по сути я не смогу, а за суть могут засунуть куда подальше меня со всем моим скарбом. А куда дальше то Шубертово меня можно засунуть. В родные Лабытнанги разве. Ну и это было. Да и скарба у меня не много. Палатка, что ты оставил с печкой, куртка твоя зеленая (висит в предбаннике, мне велика), да генератор с бочкой соляры. Я сруб последний в деревне подлатал и с декабря в него перебрался. Печка норм, щели шеломайником сухим забил, тентом и палаткой стены завесил и номально. Зимой, когда по крышу заметает, вообще тепло. Спасибо, помогли заготовки в августе сделать. Икры ты постарался, еще до лета хватит. А там новая путина. Но соляра заканчивается. Буду звонить в следующем месяце Николаю, может забросит мне. Колчак тут присылал поздравление. Он в этом году меня со всеми праздниками поздравляет, вам на материк всегда приветы передает. Навещу, наверное, его, как навигация установится. Глеб тебе писал, что на заготовки трески подался? Глеб молодец. У нас то кижуч первый еще только через месяц пойдет, а пока еще снег на барах лежит...
Только Глеб и Доктор о заготовках думают, а вы все в игрушки играете. А пора бы задуматься. Кстати, там Доктор мне два мешка брюквы с прошлого года задолжал. Будешь в ихней губернии забери, употреби по назначению. Тюрю дочке сделай. Из брюквы она много полезнее, чем из репы. Побежал силки проверять, обнимаю, пиши. К.

Рыбы мы все равно не увидим. Хотя может хвост и обломится. Но вот три дня мотать катушку с глубины 200 метров и вытаскивать, вытаскивать, вытаскивать... Год назад мы таскали 6 часов натаскали вчетвером 60 кг трески, съели 4 и... все. Закрыли. Если треска идет то это превращается в заготовки. Если не идет - в тоскливое ожидание. Удочки с электроприводом еще туда сюда. А если без - то запястья твои превращаются, превращаются... в стальные канаты.
Но охота пуще... Ну и пущай насытится юноша.
А зато в июне у Глеба будет кейс, про который он не рассказал вам, всем кейсам кейс, всем турам тур, всем путешествиям путешествие... Завидую тихо. Но об этом он сам вам поведает. Когда-нибудь.
Привет, Слава! Давно не писал тебе. У нас в Шубертово потихоньку наступает весна. Птицы спать не дают своим гомоном, трава пробивается, правда шеломайник и папоротник есть будем ещё не скоро. Так что пока на старых запасах, что ты оставил в августе. Медведи проснулись, ходят злые и голодные, регулярно проверяют место, где ты любил икру чистить. Гоняю их.
Прости, что пишу здесь, не люблю я эти пустые чаты. За ними человека уже не различаешь, так треп один, а так поставил самовар на веранде, налил кружку себе, поставил варенье из клоповки (это уже после вас собрал в сентябре)...
Заметил, мир становится жёстким и жестоким. Вот свежая новость - число зарегистрированных казней в 2022 году достигло самого высокого показателя за последние пять лет. Как сообщает Amnesty International, в общей сложности 883 человека были казнены в 20 странах, что на 53% больше, чем в 2021 году.
Ну вот как с этим жить? Ну давай, не унывай. Мне ещё сети проверять... Обнимаю, пиши.

Попытка переделать сайт, общий упадок интереса, да и вообще упадок цивилизации приводят к ступору. Но можно использовать площадку как дневник современника. Прочитают когда нибудь лет через сто.
Мы съездили с малышом в Приэльбрусье. Сходили даже в поход с одной ночевкой, проветрили новую палатку от Надежды.
На снимке легендарная Ушба. Снимал от Песчанных замков в ущелье Ирикчат. Замки сложены пирокластикой. Ушба была первой горой, о которой я услышал на первом курсе в альпсекции. Моя будущая тогда жена сказала - там Александров приехал с Ушбы, будет слайды показывать. Слово слайды звучало не менее загадочнее , чем слово "ушба". Мы набились человек 30 в тесной комнате в Рудознацах и маститые альпинисты (года на три старша нас, 18летних) рассказывали о восхождении , а мы завороженно слушали и смотрели страшно крутые фотослайды. Высота горы 4700 м. Вершина двуглавая, сложена гранитами. Восхождение на нее сложное. В Грузии называют горой-убийцей (Ушба со сванского - «гора, приносящая беды»). Число успешных восхождений на нее невелико.
Спустя 2 года после армии, я приближался к Ушбе пару раз , когда мы пытались зайти по ушбинскому ледопаду на Пик Щуровского. Но попытки обе были остановлены погодой (два года на ноябрьские праздники). Там была еще история, когда Вова отморозил ноги, но был спасен вместе со всеми нами чутьем Бори Голионко и его сломанной кошкой. Удивительная до сих пор история для меня. А тогда в 1984 мы, конечно, чуть завидовали, мечтая о своей первой горе...
Сегодня Ушба на территории Грузии, с Приэльбрусья из Адылсу на нее почти никто не ходит.
А он говорит: я не хочу об этом говорить, все равно ничего никому не докажем. Давайте просто дальше сидеть душевно. А об этом я не хочу...

"Что мы можем? мы ничего не можем, мы люди маленькие..." Но кое что все же можем. А именно заниматься с детьми. Учить их доброму вечному, замещать агрессию азартом, радостью, поиском прекрасного... Вот мы в субботу с Хранителем и Надеждой ХП провели детский квест. Спасали лошадь Нину, которую похитили злые лесные троли. На пути отважной команды оказалась Лесная фея, Леший и страшное двухголовое чудище. Фея пыталась отравить детей чудотворным зельем, а Леший запутать в чаще. Но все обошлось. Дети освободили Нину от Лесного троля (он оказался кстати, не таким и злым) и нашли сокровища. Троль, кстати, оказался весьма милый, и дети потом пригласили его на костер. А зелье допили взрослые.
Пуговицы у него в ряд, морда в ширь,
В связи с днём рождения ходатайствую перед высоким собранием о присвоении ему воинского звания старший матрос, отобранное в прошлые годы за пьянство и дебоширство на корабле. Человек исправился,
Паша, поздравляем, дружище! Удач тебе и лёгкости на подъем!
Листал сегодня старые страницы Хохотуна. Вспомнил, что были времена, когда ИгИваныч активно писал и много. Про разное. Про геологию, про друзей, про планирование заходов, про предполевой мандраж, про любовь даже писал (не вру я, документы есть) и - вы не поверите! - про Аргентину, точнее про "девочку" в Южной Америке, намекал ИгИваныч еще в 2006 году.
Петровну сегодня трясло. Кроме прочего натрясло снега. А у нас уже почти лето. И пора начинать тренироваться. Легкий бег способствует впрыску в кровь молочной кислоты, которая подкисляет кровь, после чего там не живут никакие ковиды. Ну и легкость в теле необыкновенная. Для Аргентины полезно.
Вообще-то, Аргентина - не навязчивя идея или белая горячка (ну или как там по Иванычу), а просто скучно все время про рыболовные крючки, когда вокруг не только Петровну трясет, а целую страну. Две страны. Да весь мир трясет, потому что какие то придурки возомнили себя богами. Скучно и тряско. Но с Глебом об этом не поговоришь. С Иванычем не поговоришь, он вообще в баню не кажет носа. А Слава каменный цветок все мозгует...
Между тем Владимиру Кара-Мурзе дали 25 лет. А у него трое детей. Я вот второй день думаю, что 25 лет это же целое поколение. 25 лет назад какие мы были? А через 25 лет какими будем? Просто представьте. Я вот не могу.
Вообще-то, Аргентина - не навязчивя идея или белая горячка (ну или как там по Иванычу), а просто скучно все время про рыболовные крючки, когда вокруг не только Петровну трясет, а целую страну. Две страны. Да весь мир трясет, потому что какие то придурки возомнили себя богами. Скучно и тряско. Но с Глебом об этом не поговоришь. С Иванычем не поговоришь, он вообще в баню не кажет носа. А Слава каменный цветок все мозгует...
Между тем Владимиру Кара-Мурзе дали 25 лет. А у него трое детей. Я вот второй день думаю, что 25 лет это же целое поколение. 25 лет назад какие мы были? А через 25 лет какими будем? Просто представьте. Я вот не могу.