история, котоую нельзя забывать
Игорь Иванович работал в тех местах прошлым летом. Снимали площадь под стратегический объект. Населенный пункт Усть-Куйга.

Галина Вишневская (не супруга Ростроповича, просто однофамилица):
Я работала когда-то в Усть-Янье Якутии. Однажды, в конце 80-х, поехала в командировку, оказией на служебной машине с главным санитарным врачом Усть-Янского района Шлемским (имени-отчества, к сожалению, уже не помню...), очень порядочным и уважаемым человеком. По "летнику", в Усть-Куйгу.
Примерно на середине пути его водитель о чем-то спросил у сидевшего рядом начальника, тот кивнул. Машина встала на обочине, врач открыл "бардачок", достал бутылку водки, стакан и
[дальше →]
Израиль бастует
93e85147-988e-4e3a-aa62-5aeb838c14e3.jpg
Маша пишет из Израиля.

"Страна встала! Транспорт в центре остановился! Такси не идут! Забастовки! Только пешком! Путь домой с работы- 2 часа 15 мин"
сознание от ордынского кочевья
3586e0aa-80f9-43ce-ab89-5c0fd9a2beb7.jpg

Говорил с Доктором. Глубина его мысли безгранична все-таки. Пожурил меня за то, что запустил земли я нижние на западе в погоне за расширением и развитием территории на юг и восток. Сначала расстроился я, потому как всему свои объяснения есть, а потом понял, что и здесь прав мой мудрый друг… А потом нашел объяснение в вековых традициях земли русской. Кочевники мы. Живем расширением территории (Хранитель тоже меня журит). Потому так неудобно многое. Даже в названии территории – Караван.
Совпадения мыслей и ответы на ремарку Доктора нашел у Роднянского. Он, задаваясь тем же вопросом, но уже в рамках всей территории страны, цитирует разных исследователей.
Так Александр Эткинд в книге “Внутренняя колонизация” писал, что Россия выступает как колония для своих властей и своего государства. Но ее колониальные владения были не заморскими, как [дальше →]
говорить с собой
sadftregn1244.jpg

В комнате, оставленной полгода назад ребенком, на стене приколот листок с пунктами, обязательными к действию. Первым пунктом - "говорить с собой".
Такие времена, и поговорить не с кем. Даже с Иванычем. А с собой всегда можно. А сейчас нужно наверное. Сверять каждый день. Хотя с ребенком я сегодня говорил. И с мамой говорил. Интернеты позволяют.
На фото - нижняя площадка. Унесло стол от костра. Унесло стол из Хангарского леса. в бане 3-5 см воды. В доме - до 30 см. будет чем заняться в ДГ. Слава, приезжай!
Вот Александр Иванович вчера полдня выгребал ил из нижнего домика, линолеум сушил. И сегодня выгребал шмурдяк разный сушил, а после обеда опять вода пришла. Как тут с собой не поговорить. Особенно, когда просвета не видно. Когда илом занесло цивилизацию.
Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.
Булат Окуджава, 1968 год
Первая ракета из 3д принтера в космосе
Носитель «Терран 1» совершил первый полёт. Не вполне успешный — вторая ступень на полпути отключилась, но, тем не менее, достигнута орбита 120 км, условная граница космоса пересечена, и это большой прорыв, т. к. это первая ракета, напечатанная на 3D-принтере а также первая, использующая метан. [дальше →]
Веха в матрице. Программа Дня Геолога
glb_1212.JPG
Собственно это не праздник. А рубеж. Кто-то когдато как-то решил стать. И стал. И не важно кем он стал потом, важно, что этого уже не отнять. Это как генотип. ДНК. Как матрица всей дальнейшей жизни. Поэтому, мы собственно не празднуем - что праздновать то во дни разлук, разрух и людоедства - мы отмечаем. Фиксируем еще одну веху, ячейку в матрице, просто глядим в глаза и надеемся увидеть в них отражение себя прошлого и будущего.
Посему, 151 слет Большого Хохотуна состоится. В лесу. На Острове. По местам стоять, с якоря сниматься.
Надежда, хрена ли тебе надо сколько?
Доктор, не забудьте брюкву!
Начальник ХП, да зарастет твоя лыжня борщевиком, если не успеешь на самолет!

Программа ДГ:
Пятница
Сбор и регистрация участников в бане. Форма одежды - [дальше →]
Землетрясение в Азии
В Афганистане до 7 балов, в Ташкенте до 5+ балов. Так то без жертв вроде. Но, шов тот же тока дальше на восток. На стыке Индостанской (индоавстралийской)
и евроазиатской плит.
С тз структурной геологии объяснит БГ на слете Хохотуна. Но если на бытовом уровне гадания на венике можно предположить, что толчки полезут дальше на восток. О чем в принципе уже предупреждали более маститые экстрасенсы.
В частности, сейсмолог Фрэнк Хугербитс, предсказавший разрушительное землетрясение в Турции, предупредил о риске «мегаземлетрясения» в первой декаде марта из-за положения планет и полнолуния. По его словам, возможны землетрясения магнитудой 7-8 баллов. В зоне риска – западное побережье Северной Америки, но гораздо выше риски для Камчатки, Курильских островов и Японии.
У человека есть заложник
jh7.jpg
Мама лишь в прошлом году начала писать картины. До этого мы не подозревали. А ее подруга Зоя начала писать стихи. На мамины картины. Наташка сказала - здорово! Я скажу талантливо. Но самое главное - свободно! Выпускайте своих заложников, не томите их!
Редакция с благодарностью публикует новый холст Евгении Файнберг и стихи
Зои Рудяковой.

* * *
У человека есть
Заложник,
Он жить в нём может много лет -
Несостоявшийся художник
Или непризнанный поэт.

И сожалеет он, наверно
Что свой талант не развивал,
И в зрелости лишь холст свой первый
Он вдохновенно написал. [дальше →]
против всякого учения
2023-03-21_082815.jpg

"Я хорошо знал историю автора этого письма редактора пронацистской газетки "Факел", выходившей в нашем городе в дни оккупации. ...Вот уже с год он гулял по нашему городу, а судя по тому, что все газеты нашего города получали его письма под копирку, снова готовился спасать мир. Только теперь он ратовал за демократию, а особенно не мог нарадоваться на ту ее энергичную форму, которая была, по его словам, исполнена решимости защищать свое достояние "всеми доступными ей средствами, от атомной бомбы до электрического стула включительно". "Лучше пойти на риск атомной войны и полного физического уничтожения человечества, чем потерять хоть что-нибудь из нашего священного достояния, - писал он в одной из таких статей,- пусть лучше падают на нас атомные бомбы, чем падет у нас наша демократия". ...Но передо мной лежало письмо этого же человека, написанное двенадцать лет назад: "Нас совершенно зря зовут антикоммунистами, ...так же энергично и последовательно мы боремся против любой формы демократии и демократизма, даже против простого либерализма, одним словом, против всякого учения или государственного строя, который кладет в основу безоговорочное признание равенства одного человека другому".

Юрий Домбровский. "Обезъяна приходит за своим черепом", 1958
Рубрики