Трасса Чусовой-Пермь. Необозримые просторы. Деревни Обманка, Невидимка, Темная... Темный снег по полям, в самом Чусовом разбитые дороги и оранжевый дым. Выбираемся из колдобин на новую дорогу. Она кружит и виляет (писать сложно). Деревня "Большая деревня"... А дорога - вверх-вниз - все-таки предуральский краевой прогиб... Земля богата недрами и названиями - речка Косая Рссошка, деревня Шушпанка... Речка Шалашная - десятки рыбаков на последнем льду... Речка Мутная - пригорки вокруг нее облеплены деревянными избушками, как на лубочных картинках (в 1992 году на р. Мутной на Камчатке стояла база Авачинской партии. Вода в ней и вправду была мутная, размывающая голубоватые глиновидные тектониты зоны дробления, так что рыбу было ловить сложно, но ловили...). А дорога крутит и крутит. Водитель рассказывает, что в первые дни как запустили было много аварий, люди еще не знали о всех изгибах дороги -судьбы и порою не вписывались в поворот...
деревня Ветляны - вдоль трассы заготовка леса...
На подъезде к Перми накрыло туманом и дождем. Въезжаем в Пермь. На улице Сибирской - несколько встреч с пермяками и пермячками. Из последних наблюдей - пермские мужчины суровы, женщины - приветливы и улыбчивы.
В завершение - королевская уха в "7.40", переговоры между первым и вторым этажом о компенсации за утерянную черемшу (впрочем переговоры опять зашли в тупик, т.к. первый этаж в тот день был в поле, но кто взял тогда мои банки с чесночным уксусом?). В 6.05 я умотал к Мотьке в Москву .