Записи в рубрике 'О КАМЧАТКЕ'

пора собираться скорее…

Граждане! пора брать билеты. Мы пожалуй сбегаем на Сторож. Глеб обещал лодки, Петрович лошадей до перевала, Доктор - маршрут, Глеб еще обещал поговорить с егерями на предмет шоб не серчали сильно (глеб говори по июль, на случай если искать будут, а мы в августе…) Алексей, каюру не нравится концепция “в один конец”. Цитирую: “неправильный посыл - неправильный результат…, мне нравится концепция “дойти, достигнуть”"… Мы сидим в теплом шале в альпах с бокалом вина и размышляем, что пора брать билеты для “побежали отдыхать”. Билеты будем брать в конце января…

Комменатрии (8) Январь 10, 2019

Хранителю и поэту

6457467474578474.jpg
“Александр Иванович {Камчатка} Ковальчук , русский поэт конца XX нач. XXI веков. Родоначальник жанра поэтической живописи. Долгое время жил и работал на Камчатке восточной окраине Российской империи полевым геологом. В полях рождались его поэтические картины, собранные позже в книги его стихов. “В брусничном сне и клюквенном за ним…”, “Лошадь старую ведут…”, “Катино платье” и многие другие. Автор монографий “Ининское лесоборье” и “Жизнь в караване собак”. Архитектор калужского ландшафтного парка “Караван”. Хранитель Хангарской партии.”
Примерно так начинается его страница в Большой мировой энциклопедии выпуска 2082 года, выпущенной в Издательстве “Караван-Инино”.
Сегодня у него день рождения. Сашко! Александр Иванович! Вдохновения неиссякаемого , творческих планов и поэтических полетов! И пусть ломаются от усталости шагомеры!

Комменатрии (6) Март 2, 2016

Сказка

24656525642.jpg
Давным-давно, может быть вчера может и раньше жила-была на берегу синеморя -буйнаокеана маленькая девочка Маша. И была у нее во дворе большая песочница, такая большая, что собирала она каждый день песочные зАмки, королевские палаты, заморские города, населяя их дивными жителями, а одежду им из травы сама плела. И так плела, что подруга ее Саша, которая жила рядом на соседнем берегу буйнаокеана, только руками разводила от удивления… Охранял девочек от зла лютого гигантский королевский пес Белый, а от ветров и бурь три домашних вулкана. И жили они втроем на берегу и ни в чем не нуждались, а только жизни радовались, да города возводили… Так и появились первые города на краю земли, где до этого и людей то не было, а только девочка Маша, да девочка Саша, да королевский пес Белый. А когда время пришло и люди по всему свету расселились, стала Маша уже для всех людей, а не только (жителей песчаных замков) одежду создавать. Так и повелось…

Машенька, с Днем рождения!

Комменатрии (4) Сентябрь 24, 2015

Старые дома сносят потихоньку

Петроповловск-Камчатский, ул. Портовая
10423794_979995062040490_2829295956433016709_n.jpg
Жизнь как замерла. Законсервированное детство…
11227621_979995422040454_8746977998311812798_n.jpg

Больше - здесь

Комменатрии (4) Май 28, 2015

Новости культуры

Готовится к выходу книга Паламаря “Опустите мне веки”. Тираж ограниченный, обращайтесь, но ничего обещать не могу, Прачечная Министерство Культуры заказало весь тираж.
Зато вот свежая песня про северных пенсионеров (автор считает, что некоторые уже должны подумать об этом).
Пенсионер.

Суровый северный пенсионер
выполнить может любой маневр.
Прошли и детство его и юность
в аттракционах ледовых улиц.
Он знает, как надо поставить ногу,
чтобы не грохнуться об дорогу
и как не надо выставить руки,
чтоб не висели потом, как крюки.

Пенсионер!
Детям пример!

Он знает как отползти в кювет,
не вышел чтоб из яиц омлет,
как сигануть на любой сугроб,
дабы избегнуть бампера в лоб,
и даже тулуп совершить тройной
за миг до того, как с двойной сплошной
через дорогу, издавши «вжик»,
на остановку ворвётся джип.

Иммунитет от лекарств любых
он приобрел и чихал на них,
он может кормиться подкожным жиром,
лечиться мочой и церковным миром,
может ходить десять лет в одёжке
одной, чтоб не рано вытянуть ножки,
зубы хранить на пустынной полке,
в очередях быть лютее волка.

И что Фома ему, что Ерёма,
пенсионер, он всегда на стрёме.
Он много нехилых умеет гитик,
поэтому всё ещё не паралитик,
поэтому всё ещё ищет фарта
между инсультом или инфарктом,
кляузы пишет и мемуары -
времени нету сказаться старым.

Он не боится акций и санкций,
поскольку с набором таких реакций
он выживет даже на метеорите,
какой Брюс Уиллис, ой, не смешите!
Выживет сам и обучит внуков,
что с ним не делай – не дохнет, сука,
исправно на выборы ходит, ибо
страшно желает сказать: «Спасибо!»

Сергей Паламарь

Комменатрии (4) Декабрь 25, 2014

На Камчатке вводят сухой закон

teachers_03_suhoy-zakon.jpg
“Сухой закон во время ряда праздников в 2015 году ввели власти на Камчатке. С 1 марта на полуострове устанавливается также запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Камчатского края.
«Ограничения вводятся сроком на один год. За это время будет проведён специальный мониторинг, который подтвердит или опровергнет целесообразность введения ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Камчатского края», — говорится в сообщении.”

Сами комментируйте

Комменатрии (24) Ноябрь 8, 2014

Мыс Чаячий)

3456345.jpg
На мысе Чаячем мы хотели встать лагерем первой ночевкой после отъезда с 2го рыбзавода. Но рыбаки, видимо, рыбалили совсем недавно, и сильно пахло. Мы перевалили через заросли “чапаралля” и там уже, на берегу океана встали. А на обратном пути, едва вышли из поймы Чаячей, обернулись, а в спину нам смотрит мишка. Разошлись мирно…

Комменатрии (5) Январь 30, 2014

Хохотун. 1993 год

62078_502807269837236_993406171_n.jpg
Автор фото - Сергей Шилов

В яндексе, этот кусок почему то носит имя ул. Геологическая. Хотя на конвертах писали : Беринга, 104. Напишу яндексам.

(Кстати, видно, что у Иваныча окно закопченое, опять подгорело чтото…)

Комменатрии (28) Январь 28, 2014

2014!

Дорогие друзья! НОвый 2014 год Синей Лошади начался резвым аллюром, с чем вас всех и поздравляю!!!! Половина Хангарской партии, как я докладывал в утреннем костромском докладе, улетела. На Камчатку. И это хорошая новость. Не все правда смогли из-под новогоднего стола вылезти сами, кого то грузили, часть транспортных средств застряла на переправе, но год начался с хороших аллюров. Пока парни грузились, мы с Натальей исполнили необходимый для года Лошади обряд, встретив его в седле. 1486706_486624844783484_331585997_n.jpg
Желаем всем крепко держаться в седле, быть готовым при этом к перемене аллюров, что практически неизбежно. С Новым годом!!! И… лошадью ходите! :)

Комменатрии (5) Январь 1, 2014

Хангар-2013. Толбачик

_dsc3640.JPG
Утро выдалось солнечным. Выползать из палатки на прохладный высокогорный ветерок не хотелось, но время поджимало… Уже после обеда надо было начать спуск вниз. Погода как говорят летчики, была “миллион на миллион”. Чуть левее возвышался Острый Толбачик, рядом едва заметно край кальдеры Плоского, прямо через поток Большая Удина, на горизонте курился Кизимен. Палатки выстроились прямо у края вулканического потока, еще кое где дымившегося…
img_4867.JPG

_dsc3580.JPG
Ночью внизу было видно свечение прорывающейся лавы.

Вот здесь можно увидеть спутниковые снимки

dsc02265.JPG
Вскипятили чаю на привезенных снизу дровах и позавтракали копченой рыбой, вспомнив добрым словом Петровича.
_dsc3581.JPG

Не выпуская из рук мисок-чашек практически все потоптались по лавовой корке, ну а уж посидеть на камнях, которым всего лишь несколько месяцев отроду, дело святое.
dsc02240.JPG

img_6921.JPG
Плоский Толбачик молчал 36 лет. Его последнее сильное извержение произошло в 1975-1976 годах. Лавы сходны с гавайскими типа “пахоэхоэ”, вулканологи называют их еще кишечными. “Кишки” эти, если не приводить других сравнений, навалены весьма красноречивыми кучами, с многочисленными прорывами и выразительными текстурно-структурными образованиями. НО это было только начало…
_dsc3582.JPG

_dsc3584.JPG

_dsc3583.JPG

img_6930.JPG

Итак выходим. Вдоль потока по шлаку идет набитая сотнями, а скорее тысячами ног тропа.

_dsc3592.JPG
Идти легко. Уклон небольшой, местами лучше идти по ровным участкам застывшей лавы потока, как по асфальту.

_dsc3601.JPG

_dsc3612.JPG

img_6948.JPG
Так постепенно и как положено наследникам традиций настоящих “маимлинцев” не суетясь, выбрались на седловину, откуда тропа уходила вдоль потока куда то вниз. В середине потока был видно дрожание теплого воздуха. Решено было идти туда.
***
Еще внизу около палаток встретили восторженную художницу, которая живет здесь с декабря (с перерывами), знает все и бумажки после туалета просила не выкидывать, а складывать в карман. Она и дала некоторые кроки, где надо свернуть направо и держаться желтых отметин на потоке. Там мы и поступили. На этом повороте мы и начали терять людей. Злата, загадочно улыбаясь, не стала ступать на поток, а повернула вниз к лагерю.
_dsc3627.JPG
Если честно, то пересекать неостывший поток было немного страшновато.
Впрочем, страшноватость поступи у многих сопутствовала с нарастающим потоком адреналина, откудато из под подошв, которые временами начинали нагреваться)
Злата не решилась идти и ушла обратно, остальные презрев опасность двинулись вперед. Первые шаги делались осторожно, как по тонкому льду. Такого опыта у участников этой вылазки не было. Собственно за этим сюда и добирались, что бы прикоснуться к “живой” Земле. Славка то и дело показывая на причудливо застывшую лаву,
_dsc3606.JPG
говорил что в обнажении это будет смотреться точно как подушечные, говорящие о подводном характере извержения. Ну вот и первое чудесное место.
_dsc3630.JPG
Еще на подходе к этому месту Иваныч затянул новый ламутский мотив. “Придурки!”, - кричал он, - “Куда вы идете, придурки!” - И толи всерьез, толи у него уже началась горняжка - требовал повернуть назад. А подойдя к открывшейся дыре в потоке стал еще более чудесен, что под одобрительные крики браво и бис исполнил эту песню еще раз. Лава текла в нескольких метрах под нами оранжевой струей, мы все бросили по камню в открывшуюся преисподнюю и смотрели как образцы не плюхались в жидкую лаву, а падали на эту чуть резиновую подзастывшую поверхность огненного киселя и уплывали далее под поток, на котором мы стояли…
_dsc3634.JPG

Окно в застывшем потоке, где видно, как на глубине в несколько метров течет расплав от которого пышет жаром.

_dsc3632.JPG
Ощущения незабываемые. Админ под неодобрительные возгласы Натальи так и пытался заглянуть поглубже.

_dsc3639.JPG
Было видно, как брошенные в “окно” камни лежа на поверхности лавы, медленно уплывали дальше.

Следы ботинок на девственно черной корке вели дальше. Так мы и пересекли поток.
_dsc3647.JPG
Сразу за перегибом тропы увидели палатки. Судя по окружающему набору оборудования и снаряги это один из лагерей вулканологов. У палаток встретили женщину, которая объяснила, что активная воронка дальше по тропе.
dsc02261.JPG
Пока месили парящий под ногами шлак, к вертолету сидящему на соседнем холме, подтягивалась группа туристов в ярких одеждах.
dsc02251.JPG

_dsc3649.JPG

Расслабившиеся после 10 дневного конного захода по Срединному хребту, новоиспеченные вулканологи растянулись по склону.
img_7002.JPG

На подступах к активной воронке было хорошо слышно дыхание планеты.

_dsc3653.JPG
Раздавалось низкой “Пуфффф” и над краем появлялись маленькие темные точки. Ну вот и край кратера.
_dsc3656.JPG

Ахренееееть! Дайте две. Внизу клокотала и тянулась щупальцами вверх раскаленная субстанция. От которой отрывались красные брызги, уносящиеся вверх на добрую сотню метров.

_dsc3669.JPG
Смотрим не отрываясь с Начальником Партии в окуляры фотоаппаратов, записывая на память буйство стихии.
_dsc3663.JPG

Начинают подтягиваться остальные. Вдруг Слава кричит: “Наш вариант!!!”. Вокруг начинают падать чернеющие на глазах пористые куски лавы.

_dsc3661.JPG
Становится немного страшно. Подходят Admin с Натальей. У них округляются глаза. Гаджет в руке подрагивает, записывая наши ощущения на фоне расплавленного камня. Почему то запись получилась вертикальной. Смотреть очень неудобно. Опять “наш вариант”. Пригибаясь бежим от края вниз по склону. Вокруг шлепаются куски. Рядом с Надеждой приземляется бомбочка размером с футбольный мяч. Иваныч, глянув на эту вакханалию крутит пальцем у виска и поворачивает назад.. Доктор остался где то на подступах. Чутье профессионала подсказывало, что должен же кто-то оказывать раненым первую помощь, да и здоровье надо беречь! :) Очередной “вариант” накрывает нас. Камни свистят мимо. У Надежды на куртке остается оплавленный след. Всё. Надо уходить. С сожалением уходим от манящей кромки к ожидающему в отдалении Доктору.

_dsc3675.JPG

Обратный путь легок и знаком.

_dsc3683.JPG

_dsc3687.JPG

По пути собираем Толбачинские сувениры.

_dsc3693.JPG

Надо иметь хорошее зрение что бы заметить в шлаке сросшиеся кристаллики плагиоклаза-лабрадора извержения 75-76гг.

img_7023.JPG
Этого же возраста и классическая вулканическая бомба с “ушками”, лежащая у палатки вулканологов.

_dsc3708.JPG
Разговариваем с сейсмологом Юлей, находим общих знакомых. Она предложила нам чаю.
_dsc3717.JPG

На следующий день их должны были вывезти, и дефицита воды, доставляемой сюда вертолетами, не было. Идем к малозаметной трещине в лавовом потоке. Чайник поставленный на два металлических колышка закипает минут через 5.
_dsc3712.JPG

Вот он настоящий вулканический чай!
_dsc3719.JPG

Помню в фильмах о Камчатке, вулканологи варили картошку в термальных котлах. Невдалеке в поток воткнут кол. Нам объяснили, что с этого места можно позвонить по обычному сотовому телефону. Связь причудливая штука. Прощаемся. На обратном пути расходуем память в фотоаппаратах на известном уже окне.

_dsc3724.JPG

p1080791.JPG

Лава продолжает неспешный бег в долину.

img_6970.JPG
По пути набиваем карманы причудливо застывшими каменными корками.

img_6985.JPG

_dsc3760.JPG
Админ пыхтя тащит кусок потока размером с лошадиную голову.

img_7032.JPG
На него с любопытством взирает неведомо откуда взявшаяся мышь

img_6937.JPG

_dsc3728.JPG

_dsc3748.JPG

_dsc3740.JPG

_dsc3741.JPG

p1080777.JPG

Ну вот и лагерь.

p1080757.JPG

Собираем палатки, пьем чай.
_dsc3763.JPG

Окидываем взглядом великолепную панораму.

img_7051.JPG

_dsc3732.JPG

Грузимся, расклинивая себя в кунге 66го. Все таки днем ехать по этой безумно ухабистой дороге лучше чем ночью.

_dsc3766.JPG
Иногда ветки бьют о борта так, что кажется что пробьет стенки будки или достать нас через окна. Путешествие подходит к концу.
_dsc3767.JPG

Доктор лечит Иваныча, у которого открылись старые травмы. Бутылка или две “огненной воды” так и не доехали до подножия вулкана. В Козыревск успеваем до закрытия магазинов. Селимся в гостиницу. Из “топора” варим борщ. В 100 метрах на сейсмостанции уже греется баня. После бани сидим в палатке у вулканологов, отмечаем день рождения московского знакомого Миши Ярина, разговариваем разговоры, находим общих знакомых.

_dsc3774.JPG
Уже глубоко за полночь расползаемся спать. Длинный и продуктивный день закончен. Завтра в дорогу. В Городе нас ждут заждавшиеся хранители. Нам все удалось! УРА!

Комменатрии (15) Ноябрь 18, 2013

Старые записи


Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Записи по месяцам

Записи по рубрикам

hardcore sex booty ass teen xxx blues music amateur sex