Записи в рубрике 'О КАМЧАТКЕ'

наш специальный корреспондент на Камчатке пишет:
В нашей же деревне положение кажется безнадежным. Временами встречаюсь с так называемым глубинным народом, которого 80 процентов. И в его головах только установки верхнего начальства, попробуй скажи что-то другое - затопчут. Но, вероятно, есть ощущение каких-то грядущих перемен. Поэтому, опасаясь за накопления, закупили гигантское количество подержанных японских машин с правым рулём, ими забиты все дворы и закоулки. Как-то провозят в обход санкций. Так что народная мудрость работает.
Стараюсь быть оптимистом, начну писать, теперь только про зайчиков и ёлочки, это пока разрешено. Поддерживает оптимизм Галич: “все не так уж серо, пока исправны говномеры и виден уровень говна”.
И ещё.
Для нас готова вечность
За мелкими морями,
И мы рядами входим
В свой бесконечный час.
Не пойманные воры
Научат нас морали,
И крысы тыловые
В строю удержат нас.
(с) Александр Аронов
Ноябрь 21, 2023
О КАМЧАТКЕ
…Утром вышли. Наступать на мокрый черный песок прибойки - целое приключение. Нога вдавливает подошву сапога, отпечаток протектора со скрипом остается сзади тебя абрисом для бредущего следом медведя. Периодически роли меняются и мы уже идем по следу Михалыча, читая его маршрут…
Нам нужно было перебродить Третью и двигаться дальше вдоль прижимов в сторону устья Четвертой речки, к точке Миссии - месту гибели Лехи Овчаренко. Собственно, это был вариант Б. По варианту А миссия оказалась невыполнима… в это время года, в этом составе и в этом консенсусе. Придерживаясь бахайского принципа “уважение меньшинства”, мы, загибая загогулину и не меняя цели, пошли по варианту Б. Каньон реги Тополовая остался для другого раза.

Выступили шеренгой и пошли в туман.

На прижимах шеренга рассосалась в строй, отлив обнажил коренное дно.

Здесь-то и пригодились теоретические знания перехода в ракурсе обратного клифа, полученные на лекциях доктора Коркина. Вжимая животы в скалу, группа двигалась вдоль отвесной стены.

А вот перед кекуром “Палец” вышла заминка. Часть групы рвалась на прижим. Но старший геодезист показывал, что прохода нет, клифа нет и живот вкладывать некуда - унесет в океан. Волны действительно били страшно. Так, что даже мы с командором замедлили ход. “На палубу вышел, а кекура нет..,” пел он, показывая, что кекур за последние 11 лет уменьшился вполовину. Или больше. Но даже посмотреть нам не разрешили. Юность проиграла, и мы полезли вверх. Уже на подъеме увидели, что пройти прижим в отлив может и возможно, но… никому не сказали и продолжили ход сквозь джунгли.

Следы диких зверей, дыхание тайги и заросли таили много неожиданностей. Сквозь заросли дикой конопли просмотривался вход в провал…

Но Надежда была с нами. Улыбалась, хохотала, тонула в траве и неизменно окрыляла…

Вот он провал!

…”Глеб, есть торцевой ключ на 6?”, спросил командор. Положительный ответ вопрошаемого окончательно похоронил надежды даже теоретические на “вариант А”. С торцевыми ключами в рюкзаках по перевалам не лазают. Но миссия была выполнена. Табличка крепко закреплена на крупной березе, которая должна пережить как минимум 5 землятресений и одно цунами. А потом… потом мы придем снова. Сверху и с юга. По варианту А.

…А потом где-то в баре у стойки,
Будут петь о судьбе о злодейке…
А судьба — лишь следы на прибойке,
Да блестящий квадрат нержавейки…
…
Путь обратно оказался не так-то прост. В этот раз я все же заглянул за поворот, пока геодезисты тянулись сзади. Но…

…коварный прилив уже сделал свое дело. Пройти было нельзя. Кекур, как было сказано выше, уменьшился и сильно. Каким он было можно посмотреть, например, здесь.

И мы снова полезли вверх…

Следующий прижим уже пугал ревом и гигантскими волнами. И тогда наш геодезист проложил с помощью карты маршрут, ходимый доселе тока медведями. Сквозь небывалых размеров траву, обрывы, оползни и туман.

Мы прошли в этот день 17км, но флот не опозорили вернулись засветло. Устали, не скрою. Поели, легли спать.
Утро случилось мокрое. Глупые пингвИны, робко прятали тело жирное в утесах Грациозные чайки, высматривали новый план в береговом тумане.

После утреннего кофе с круасанами все ушли добывать кость мамонта моржовую, а мы с каюром охраняли лагерь от шарахавшихся вокруг медведей. 

По итогам дня командор с доктором и каюром соорудили котлетки из выловленной рыбаками рыбы. У начспаса случайно нашлась в рюкзаке мясорубка (и эти люди обучают нас как собирать рюкзаки для мобильного выезда!). Это был праздничный обед в честь завершения миссии (благо, сагудай давно был посеян на шубертовских полях)…

Но пора было домой…


Обратный путь шел в сопровождении белоплечих орланов. В какой то момент я насчитал их 9 штук…




Движение по прибойке было двустороннее, навстречу нам двигалась мамаша с ребенком. Помахав нам рукой, она свернула в глубь берега.


На ночь встали у той же бочки. Настроение было бодрое. Иваныч немного подискутировал о логистике, получил что хотел и снова стал радоваться природным явлениям…


Рассвет финального дня был шикарным. Подарок нам за смелость, за то, что не разругались и никого не потеряли…

но впереди был крутой подъем. И пошли они, помолясь, со всем скарбом, утюгами и мясорубками, поддерживая и ободряя друг друга…



Командор вылез из подъема последний и злой. С легким матерком привествовал он новую реальность…

Еще один подарок - лиса вынырнула из травы и обратилась к мне с многозначительным взглядом, мол “пойдемте я быстро вас провожу“… И проводила весь спуск по тропе, идя и оглядываясь, после чего бесшумно исчезла…

Каково же было удивление спустившихся к устью реки Чаячей пилигримов, когда они увидели, что бухта занята стаей голых нимфоманок… Они выходили из воды одна за одной, все 27 прекрасных созданий, весело хохоча, они взмахивали руками, сверкающим феерверком разбрасывая капли морской воды, и превращались в чаек…

Уже на подъезде к рыбной заводи №2 нас привествовал лохматый красавец.

Едва навел я оккуляр, как Глеб рванул заряд (фигляр!). И Михалыч ретировался. Страх движет не только человеком…

Окончание следует.
Октябрь 3, 2022
Главная, Фотографии, Хохотун был, есть и будет есть!, Друзья, О КАМЧАТКЕ
…Океан манил. Следы на прибойке указывали направление. Группа сумасшедших пилигримов, стараясь не затоптать отпечатки, продвигалась на юг…

…третьего дня, покинув бассейно реки Тополовая, протрясясь в кунге старого знакомого Владимира еще 5 часов, успев на рейсовую повозку до УстьКамчатска, они расположились на ночь в спортзале детско-юношеской спортшколы. Чары полковника Пересады действовали, и чудесный начальник деткого спорта Усть-Камчатске Дима был гостеприимен и доброжелюбен.

Утро прошло в местах ратной славы Восточно-Кроноцкой партии. В обзорах и воспоминаниях.

“…В 19… году, въехали мы на паром через Камчатку со всем грузом, - вспоминал доктор, пригубив местного ядреного кваса.

- Паром тронулся, смотрю перед паромом две черных повозки разбойничьих встали, и подходит ко мне такой паренек с кистенем. И говорит он мне ласково: “Старший, грит, я в этих местах, Ермалай-Мармалай кличут, и зверье все, и рыба и пушнина, и недры подо мной все. А будешь дань мне платить, так и не трону тебя. Короче, в повозку мою сгружай десятину припасов и вали с богом…” Почесал в затылке доктор, постучал по борту колымаги своей стуком таинственным, и полезли с колымаги парни нечесанные с рогатинами и пищалями все неприбранные, грубые и недобрые на вид… А что молчаливые, так и еще страшнее было… Посмотрел Ермалай, попятился, прошипел заклинанье, обернулся сорокой и улетел, а от повозок его только дым рассеялся. Оборотень был это… вздыхает доктор. Мы тогда еще круги святы вокруг базы выкопали, да зельем вонючим залили их. Да сами этим зельем напитались, дабы отпугнуть демонов. Сработало, рассказывает Доктор, и квасу прихлебывает…

Да что говорить, ехать надо.

Тут уже подоспели ладьи Николаевы. Николай, уроженец здешний, охотник и браконьер, добрый малый взялся перевезти скарб наш за мзду невысокую. И полетели по волнам наши герои, разгоняя туман, в сторону второй рыбной заводи, а потом на повозке в сторону речки Горбуши, откуда путь дальше держать им пешим порядком было.

Пока ехали на повозке тоже сказки сказывали, пока чуть не кульбитнулись, от девок своих оторвавшись… Знак это был - не отрываться от девок

(на рискунке - командор с главным по безопасности перед кульбитом).

И пошли они солнцем палимы, ветром неистребимы, лисой досмотрены, медведем обнюханы…

Травы в пояс, Иван-чай в нос, шел Доктор, за ним - матрос. На перевале лисья нора, медведем разорена, рядом лисенок удушен, дале медвежий фрагмент откушен. Глядя в траву как в чистый лист, вел отряд старший геодезист.

Море ревело по полной гамме, недры были под ногами. Титатомагнетиты искрились мокрым блеском с невероятным бурлеском, туман укутывал берега там, где не ступала человечья нога. Шел отряд былинный, путь был длинный, попытались переплыть на бревне, но - не.

На ночь встали на берегу. Море, луна, на ужин - рагу. И под все эти блюдА - от Нади хреновая вода.

А утром, на море глядя, бросилась в волны Надя…

Тот момент отважный сблизи, нам художник изобразил, добавив к нему описанье…

…и дальше пошли по расписанью.

Местами идем, эпизоды - бежим, а впереди - прижим. И доктор, включив лекторий, рассказал небывалый миф, как образует море в скалах обратный клиф. И внушительно показал, как идти в клифе, не закрывая глаза.

Мудрость на нос мотал себе старший матрос.

Берег на отливе. Эйфория настигла наших героев, парни махали руками, девченки смеялись и только чайки офигевали с прибрежных скал.





Долго ли шли, обед прошли, прибойка все короче, командор капусту точит. С голоду не пропадем… (если прижим пройдем).

Ох нельзя предупреждал командор, на прижиме поднялся такой женский ор, все чайки слетелись, женщины не то что спелись, но местами болело ухо (может не той воды налила Надюха). Но собрав волю в ктокуда может, прошли девчонки, касайясь кожей шубертовской стены, сапогами - океанской волны.

В деревне Шубертово все было как обычно. В домах уже готовились ко сну. Женщины укладывали детей. Над очагом кипятилось рагу из морской капусты, рыба сама выпрыгивала в руки Глебу и Ленке. На хлеб намазывалась икра. Доктор, набив трубку, крепким табаком, закручивал новую былину из морских похождений старых маимлинцев. На окраине деревни поблескивали посадочными зелеными огнями редкие НЛО…

На утро командор взял проверенного бойца для сбора рыбьих яиц к завтраку.

иных отправил на сбор трав, поиск дичи, коих в предместьях Шубертово водилось видимо-неслыхамо…



…Из добытой дичи Доктор приготовил лечебную похлебку, но все равно продолжал нести разную дичь жителям деревни, всячески отвлекая их от грядущей опасности…


Совершив обряд поклонения Корявому пню, приступили к молитве. 
После жертвоприношения сели трапезничать…

…остатки трапезы отдали пьяной матросне.

Добытую студенткой рыбу, решили запечь по старому шубертовскому рецепту. В шеломайнике. Редкой старинной ламутской траве, которую долго искали с риском найти медведя.

Довольные и обесточенные ушли в сны.

Впереди - главное испытание.

Продолжение следует.
Сентябрь 20, 2022
Главная, Фотографии, Хохотун был, есть и будет есть!, О КАМЧАТКЕ, Былыми тропами
Год заканчивается, дорогие соседи! Необходимо подвести итоги и подбить планы по обстройству общего дома. На кухне первого этажа дует, нужно законопатить, конопатку опять растащили птицы. При входе обвалилась кровля козырька крыльца после последней пурги. На втором этаже ктото все время тырит у Федосенковых пироги. А у меня из подвала опять пропала банка черемши…
Назрела необходимость поставить эти и другие вопросы ребром. Посему предлагаю собраться на деревенской ярмарке, где нибудь в Калужской, к примеру, области, например с 24 по 26 (27) декабря и выявить ответы на эти и другие вопросы.
Среди других вопросов - перевыборы всех и маршрут куданибудь.
Форма одежды аляповатая - маски, перчатки или как придеца.
Готовимся к вакцинации. За подготовку лекарства отвечает Нвадежда ХП. ЗА подготовку тел - Доктор ХП. За подготовку Начальника ХП - Глеб ХП. Просьба не опаздывать, прения могут затянуться и всем настанет ХП. Уважайте время свое и своих соседей.
Администрация
Декабрь 7, 2021
Главная, Хохотун был, есть и будет есть!, О КАМЧАТКЕ

Не сказать, что прямо ровно, но пролетел между Корякой и Авачей и посадил самолет на взлетную полосу в Елизово. Адреналиново!
Сентябрь 20, 2021
Ситуации, О КАМЧАТКЕ
Правительство Камчатского края объявило о запуске котельной в селе Средние Пахачи. Местные ахнули, потому что в реальности котельная в селе не работает с 1999 года, жители отапливают дома дровами. После заявления министра Олега Кукиля о запуске новой котельной на YouTube появился видеоролик, снятый жителем Средних Пахачей. Он показал, что упомянутая Кукилем котельная давно разрушена и не работает. «Снег идет с шести утра. Как обычно, население не было к этому готово, как и источник теплоснабжения. Хотя по документам краевые власти рапортуют о том, что этот источник стабильно работает с 20 сентября, как и предыдущие 20 лет. За это время люди научились выполнять функции кочегаров — поддерживать тепло в своих квартирах, используя печное отопление. 21-й век на дворе. Всем пока, я за дровами», — говорит голос за кадром. Источник здесь
Вот такой кукиль вместо тепла.
Сентябрь 25, 2019
О КАМЧАТКЕ
Мама будет в июле. Надежда и Хранитель уезжают 21го, Глеб приезжает 19-20. вот в этот день с 19 по 21 и слет. Кострома подтвердилась вроде, Пермь…, Урал, подтягивайтесь!
Ну а мы будем в любом случае. Топим, ждем, парим…
Июнь 25, 2019
О КАМЧАТКЕ
Граждане! пора брать билеты. Мы пожалуй сбегаем на Сторож. Глеб обещал лодки, Петрович лошадей до перевала, Доктор - маршрут, Глеб еще обещал поговорить с егерями на предмет шоб не серчали сильно (глеб говори по июль, на случай если искать будут, а мы в августе…) Алексей, каюру не нравится концепция “в один конец”. Цитирую: “неправильный посыл - неправильный результат…, мне нравится концепция “дойти, достигнуть”"… Мы сидим в теплом шале в альпах с бокалом вина и размышляем, что пора брать билеты для “побежали отдыхать”. Билеты будем брать в конце января…
Январь 10, 2019
Хохотун был, есть и будет есть!, О КАМЧАТКЕ, Петрович, Былыми тропами

“Александр Иванович {Камчатка} Ковальчук , русский поэт конца XX нач. XXI веков. Родоначальник жанра поэтической живописи. Долгое время жил и работал на Камчатке восточной окраине Российской империи полевым геологом. В полях рождались его поэтические картины, собранные позже в книги его стихов. “В брусничном сне и клюквенном за ним…”, “Лошадь старую ведут…”, “Катино платье” и многие другие. Автор монографий “Ининское лесоборье” и “Жизнь в караване собак”. Архитектор калужского ландшафтного парка “Караван”. Хранитель Хангарской партии.” Примерно так начинается его страница в Большой мировой энциклопедии выпуска 2082 года, выпущенной в Издательстве “Караван-Инино”.
Сегодня у него день рождения. Сашко! Александр Иванович! Вдохновения неиссякаемого , творческих планов и поэтических полетов! И пусть ломаются от усталости шагомеры!
Март 2, 2016
Главная, Хохотун был, есть и будет есть!, Друзья, О КАМЧАТКЕ, Былыми тропами
Старые записи