
а вот нашлась карточка, прямо из Хохотуна, ох и весело мы тогда жили, Наталья даже успевала давать уроки живописи всем желающим, растить Сашку и кормить мужа с тех пор изменилось только одно- Наталья ! ты катастрофически мало рисуешь….
а в остальном мы все тебя дружески любим, уважаем, ценим и прислушиваемся.
Хохотунцы.
Октябрь 29, 2014
Главная
Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной. А величие правителя оценивалось в тысячах квадратных километров завоеванной земли и в миллионах жертв. Мы воевали за чьи угодно интересы вместо того, чтобы строить дома, мосты и дороги. Строить на века, а не на года.

Когда Пруссия захотела отнять у Австрии Силезию, Россия, разумеется, не смогла стерпеть этого и ввязалась с Семилетнюю войну. Мы послали сто тысяч русских солдат, чтобы разобраться с Пруссией. Взяли Берлин. Потом возникла угроза Ганноверу – владению английского короля в центре Европы. И еще 30 000 солдат прошли пешком через всю Европу воевать за Ганновер.
Почитайте здесь. Отличный исторический очерк, как все устроено на Территории
Октябрь 28, 2014
Главная

теперь стало окончательно ясно. Чтобы они не снижали аэродинамические свойства, когда он на велике в гору, 5 км, один, зимой, на ночь глядя…
Короче, пройдены первые 50 км. Юбиляр передает всем привет и спасибо))
ЗЫ. Видел сегодня Иваныча, он улыбнулся мне.
Октябрь 28, 2014
Главная

Не знаю, почему возникло это словосочетание. Скорее всего потому, что Итуруп, окруженный со всех сторон водой, в моем представлении был столь же недоступен, как и ближайшие планеты. И так сложилось, что в последних числах июля я стоял на борту теплохода «Игорь Фархутдинов» следующего из порта Корсаков в Курильск. Предыдущие 3 дня в Южно-Сахалинске закупали продукты и недостающую снарягу, договаривались о возможности попасть на корабль, ибо при вместимости около 150 пассажиров, он не справляется с потоком. В результате мы разместились в двух каютах. У половины участников были «палубные» билеты. С погодой повезло, был штиль, светило солнце. Наблюдать на море «гонки подводных лодок» надоело, вечер уже наступал. Утомленные разгрузками-погрузками тонны снаряжения мы с Ключом улеглись спать.
В середине следующего дня из серой дымки стали появляться конуса вулканов. Подплываем к Итурупу. Буквально через час судно встало у нового высокого причала поселка Китовый.

Еще в прошлом году разгрузка происходила в плашкоуты. До Курильска от порта несколько километров. Мимо с карьера на склоне вулкана Чирип пылили грузовики. В городе большое строительство. Асфальтируют практически все дороги, достраивают всепогодный аэропорт. ( Осенью аэропорт уже функционировал, остров стал доступнее.) Через пару часов найдя машину, перебрасываемся в Курильск.

Часть города расположена в долине реки Курилки, остальная на высокой береговой террасе.

Везде стоят таблички и указано направления эвакуации при цунами.

Переночевали в гостевом домике. Гостиница в городе одна и цены там «европейские». Днем докупили продуктов, отметились у пограничников, договорились с заброской. Вечером уже грузились на МРС в порту поселка Рейдово.
Уходили в ночь. Над бухтой в закатном солнце высились вулканы Чирип и Богдан Хмельницкий.

Море было спокойное. Скоро в темноте пропали очертания берегов. Ярко горящие огни корабля сузили окружающее пространство до размеров палубы, засыпанной нашими мешками, рюкзаками и бочками. Хоть и широта Сочи, жарко не было. В бухту Медвежья пришли в темноте. Загремела якорная цепь. В ожидании рассвета, наблюдаю за стаей кальмаров окруживших судно. Одинокий лосось ткнулся в световой круг и вильнув хвостом ушел в темноту. На фоне светлеющего неба встает гора Медвежья.

С высадкой нам повезло. Рыбаки подгадали в отлив и наката практически не было. 
Высаживаемся из кунгаса на 20метровую полоску песка среди камней в углу бухты у устья небольшой речки. 
На прибойке, на черном песке вал из тонкого сухого бамбука. Горит он хорошо, но практически не оставляет углей. У костра всегда стоял ящик с этим топливом.
Выкосили траву на территории будущего лагеря и занялись его благоустройством. 
За два дня, не суетясь, окружили место противомедвежьей изгородью ( в Караване это называется электропастух), натянули тентики, из канистры сделали душ, поставили печку в палатку.
Кстати, иметь с собой врезной пластиковый кран или насадку на бутылку, которая превратит ее в рукомойник, не только удобно и необходимо) Это так на будущее надо учесть. Надо сказать, что базовый лагерь ставили на совесть и он практически без потерь пережил достаточно сильный циклон, который в соседней Стране Восходящего Солнца вызвал многочисленные человеческие жертвы. На второй день пребывания на берегу, часть участников вышла на вулкан, что бы затащить оборудование, снаряжение, воду, продукты и начать геодезическую съемку рудного поля. На верху в седловине между вершинами вулканов, с 90х годов стояло два армейских автомобильных кунга. Один разметало ветрами, а маленький от 66-го еще был жив. 
Ребята при помощи полиэтилена, монтажной пены подремонтировали хибару, так что бы в ней можно было ночевать. Киногруппа поставила рядом на площадке палатку. Работа пошла.
Первый маршрут мы сделали по береговым обрывам и старому японскому серному заводу на месте которого и стоял наш базовый лагерь.
На вулкане Кудрявый японцы добывали серу до 1942 года. На берегу валялись какие то балки от погрузчика. Среди леса возвышались основание локомобиля, нижнее колесо канатной дороги, печи для обжига, чугунные емкости с иероглифами, битое стекло, посуда, пивные бутылки от пива “ASAHI”.


На другой стороне реки видимо был небольшой поселок. Сейчас это все заросло нормальным лесом. Везде были пробиты медвежьи тропы, одна из них проходила прямо через лагерь. Утром второго дня в течении получаса на обозримый берег выходило три медведя, оправдав название этой бухты. 
Медвежья тропа на верх шла по сухому руслу ручья. Кстати, в тайфун в нем было по пояс бурлящей воды.
Поднимаясь первый раз проклял все на свете. Крупный валунник, местами даже приходилось карабкаться на 2х метровые глыбы, со всех сторон заросший бамбуком, ольховым и кедровым стлаником.
Пару раз сбившись, приходилось углубляться в эту непролазную чащобу.
Ужас. Худшей проходимости я пожалуй не встречал. Проломать бамбук как шеломайник не получиться. Чем больше ты на него давишь, тем сильнее он сопротивляется. Все новые «удочки» в палец толщиной вступают в бой. Не везде, но с трудом можно идти, раздвигая стебли.
Мачете тут бессильно. Если и удается срубить поросль, то остаются острые и опасные концы. Так что вариант только один, идти по ручью. Километра полтора до выхода на тундру обычно шли полтора-два часа. Ну а дальше тундровая зона с островками кедрового стланика на которой паслись поедая шикшу медведи. Поднимаясь к кратеру нашел лежку метров на 400 ниже вершины, ну уступе у края лавого потока. 
Особое удовольствие было сидеть на склоне и смотреть вниз на хитросплетение лавовых потоков и визуально решать задачку их взаимоотношений.
Стратовулкан Кудрявый «гавайского» типа высотой 986 метров, сложен двупироксеновыми андезитами. 
В кратерах на вершине шесть фумарольных полей с температурой исходящих газов от 500 до 940С. 
В безветренную погоду столб пара поднимается на высоту до 1км. 
При южных ветрах слабый запах сернистых газов чувстовалось даже в лагере на побережье. Даже дождевая вода в углублениях камней на склонах была кислой на вкус.

Последнее фреатическое извержение было в 1999г да и то скорее носило антропогенный характер. Вулканологи решили отвести накопившуюся воду в кратерном озере, вода ушла… ну и бабахнуло. Подробнее можно прочитать здесь
В 1992 году здесь был найден рений и нашим МГРИШником Антоном Якушевым открыт минерал рениит. (ReS2)
Для интересующихся ссылка:
Наука и Жизнь Завод на вулкане.
С другой стороны Кудрявого, у подножия вулкана Меньшой Брат находилась старая база вулканологов. 
Дощатая, обитая железом хибара, нары в два этажа. Рядом брошенный дизель. Вертолетная площадка. Когда то там работали геофизики, стоял щитовой дом. Сейчас от него ничего не осталось. Особая прелесть этого места в том, что из основания лавого потока в 20 метрах от базы в озеро бил теплый источник. После маршрута можно было комфортно помыться. Правда долго наслаждаться не удавалось. Какие то мелкие твари в воде покусывали тело.
Отсюда удобно подниматься на вершину Кудрявого, для чего мы и перебрались на базу. Погода не радовала постоянством и выглянув утром из домика не увидели ничего, кроме горизонтально летящего дождя. Пришел циклон. Домик протекал и продувался. Хорошо, что с вечера занесли ведро воды внутрь. Представили каково ребятам наверху, на продуваемом перевале. Они потом рассказали, что под ветром кунг дрожал и ощущения были, как будто они едут в вагоне поезда. У киношников порвало палатку. И шестером они забились в домишко, прячась от непогоды.
Геодезическую съемку проводили тахеометром. И часто работать было не возможно из за низкой облачности. Вспоминал Иваныча с GPSом. При отметке станций, можно было бы работать и в туман. Я не ошибаюсь, Иваныч? Часто бывало и так, что вершина утром была открыта, а все внизу было в облачности и тумане.


В один из дней мы решили, пробить облака и выйти наверх. Видимость была метров 20. Поднимаясь по лавовому потоку подверглись атаке медведя. ( Как дальше выяснилось скорее всего медведицы, малых мы в тумане и не видели). Хорошо, что карабин висел на плече. Два предупредительных в воздух зверя не остановили. Медведь бежал к нам. Наличие оружия придало некоторую уверенность, скорее всего излишнюю самоуверенность. Уже готов был стрелять. Мой напарник рассказывал, что я сказал медведю, что-то вроде: “Ну и что ты тут устроил?» Не доходя до меня метров 6-7 мохнорылый замер на несколько секунд. Еще бы шаг и я бы начал стрелять. Но медведица развернулась и скрылась в тумане. Чуть позже увидел ее силуэт на соседнем гребне. Она смотрела в нашу сторону. Маршрут решили не продолжать и вернулись вниз.

Айны и по сей день считают себя родственниками медведя.
Обряд принесения в жертву выращенного в неволе медведя айны именуют «Иоманте», медвежьи проводы к горным духам — хозяевам всех зверей.
Коротко, суть сводится к тому, что медвежонка вскармливают в селении. Через три года его с извинениями приносят в жертву на медвежьем празднике. Мясо съедают, кости торжественно хоронят, а душу отправляют к горным духам со всевозможными прошениями.
Кому интересно сюда:

Когда геодезические работы были закончены, поднялись наверх для отбора проб.
Погода стояла замечательная. Тонущее в Охотском море Солнце рисовало потрясающую картину.
Большая часть Итурупа просматривалась. Вулканы Богдан Хмельницкий и Чирип возвшались над синеющими сопками и долинами рек. 
Ночью под звездным небом, камни в фумаролах светились красным светом, а капли воды в свете фонаря вспыхивали как разметка на автодороге. 


Утром стало понятно, что погода опять портится… Начало натягивать высотные облака. С ветром нам повезло.
Едкий дым относило в сторону и можно было работать без противогазов.

Быстренько отобрав оставшиеся пробы поскакали вниз в базовый лагерь.
До выброски в поселок еще оставалось время на камеральные работы, сушку проб. Ребята из киногруппы снимали фильм. 
В один из дней пошли на рыбалку на другую сторону бухты в устье реки Медвежьей. Массового хода горбуши не было. Медведи даже троп не натоптали по берегу. Ловил на блесну, называемую “Tasmanian Devil”. За два часа рыбалки, наловил килограмм 20. В основном гольцы, горбуша и кунджа. 
Два дня ели рыбу. Икра попалась только в одной горбуше. Кстати, меня научили различать по форме анального плавника самцов и самок «серебрянки». Будет возможность покажу.
Через несколько дней пришел МРС и обратным порядком грузились на кунгас. Волнение было чуть сильнее. Из пролива Фриза катились волны, накатывающие пенные валы на песок бухты. Прощальный взгляд на вулкан, появившийся в разрывах облаков, пошли вдоль берега.
Облачность опустилась. Вершины береговых обрывов скрылись в молочной пелене. Иногда накрапывал дождик. Прошли мимо самого высокого водопада в России. Он называется «Илья Муромец». Рассказывают, что в ветреную погоду борода скального великана развевается ветром и не долетает до моря. 
Нас перекинули в море на судно «Snug Hurbor», снимавшееся когда то в сериале «Смертельный улов» про краболовов на канале Discovery. До вечера принимали рыбу с сейнеров.
Перелез на один из них, походил по колено в рыбе. 
Глубокой ночью подошли к причалу в Рейдово. Полевая часть экспедиции завершилась. 
В следующий раз хотелось бы посетить эту далекую планету с вами.
Октябрь 26, 2014
Главная

и как обычно , вернувшись домой, жалеешь о том что не успели обсудить, договорить, дослушать…
Но основная повестка съезда была - Вспомнить…. и надеюсь это удалось, удалось Вове наладить и укрепить эти сложные тропинки памяти…Володя! - будь здоров!
Владимир Свердлов в фильме “Вспомнить всё”
В остальном съезд прошел традиционно, мощно, весело, хмельно, разнообразно субботний вечер после душевного очищения в бане закончился великолепным концертом заезжего профессионального коллектива в костюмах ))

Утро воскресения было солнечным и морозным

Глеб, раздал поручения и отбыл в командировку

Настоящие геологи, утро встречают с рассветом, выползая из уютной, теплой палатки

Лошади уже бьют копытом, требуя выхода в маршрут



Дальше, была экскурсия по территории угодий, приемка новых строений и ландшафтных изменений, дегустация ресторанных изысков, катание на мототехнике, и конечно обсуждение планов будущих походов, раскинутые в Хангарском лесу карты, прояснили некоторые детали будущих путешествий, а все присутствующие создали уютную атмосферу, придавая процессу насыщенность и смысл )) ближе к вечеру наступил процесс постепенного отъезда всех участников..но это всегда грустная история… и закончилась она глубоко ночью выпавшим на Караван снегом…
До новых встреч!
Октябрь 22, 2014
Главная
Это удивительно любопытный человек.

Даже в ночи, когда уставшие делегаты уже падают у огня, он выслеживает бьющуюся подо льдом рыбу, высматривает свет луны и выслушивает шорох трав на лугах. Его любопытство отмечено и вознаграждено, родина регулярно посылает его в самые любопытные уголки страны и за их пределы. Еще вчера он встречает тебя в аэропорту Внуково, а уже сегодня пишет смс-ки из Южно-Сахалинска…
При такой невероятной мобильности этот Большой Человек сохраняет редкое качество - он всегда рядом.
С Днем рождения, Глеб! Точного тебе фокуса, попутного ветра и легкости на поворотах!
ЗЫ. За вчерашнее голосование не беспокойся, тебя записали)
Октябрь 20, 2014
Главная

XXI съезд Хохотуна пройдет 17-19 октября и совпал в этом году с международным праздником “Вове-50″. Слоган мероприятия “Вспомнить всё!”. Просьба быть. Ибо. Форма одежды парадная - “трусы -валенки” (у нас заморозки). Алексей, как всегда забронировал вам Палатку со Славкой. Пишу ее с большой буквы, потому что дыры уже не латаются, надо на лето весновку планировать. Пока так - будем надеятся что дождя не будет, а снег… - даже свежо вам будет.
Надежда, лекарства, перекись водорода на дне, так что как нибудь уж. Надежда, Глеб - картинки, важно, нужно - расставьте, я спечатаю…
Иваныч, Зеленоград потряси и Урал. Заранее.
Слава, уточни номер подводной лодки, чтобы припарковать.
Волонтеры приветствуются.
Все. не чихайте (Глеб, поставь картинку пож)_.
Администрация.
Октябрь 5, 2014
Главная